Серовчане побывали на праздновании 75-летнего юбилея Уральского добровольческого танкового корпуса

Виталий Стриж, 13 марта 2018 в 19:34. 54
Серовчане побывали на праздновании 75-летнего юбилея Уральского добровольческого танкового корпуса

11 марта в киноконцертном зале «Космос» прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. На собрании побывала делегация из Серова, представлявшая Совет ветеранов.

Серовчане сфотографировались на фоне баннера, посвященного юбилею Уральского добровольческого танкового корпуса. Фото предоставлено Виктором Макрушиным.

Заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Винцюк сообщил, что празднование было организовано на высшем уровне.

— Мы услышали поздравления и приветствия от губернаторов Свердловской и Челябинской областей, Пермского края. Наградили ветеранов, офицеров в отставке, ныне действующих молодых ребят — командиров, водителей танков, сержантов, политработников — грамотами и «черными ножами». Это холодное оружие, изготовленное златоустовскими оружейниками, в 1943-м вручалось членам Уральского танкового корпуса. Торжество прошло замечательно, было очень трогательно. В концертном зале собрались тысячи людей. Каждому были вручены книги «От Урала до Берлина и Праги. Маршрут танкистов-добровольцев». В заключительной части торжества патриотическими песнями нас порадовал народный артист России Олег Газманов. — рассказывает Владимир Тарасович.

В «Космосе» была организована выставка фотографии участников Уральского добровольческого танкового корпуса и архивные документы.

Уральский (Уральско-Львовский) гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащен оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей («чёрные ножи»). Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов. «Шварцмессер панцерн дивизион» — танковая дивизия «Черные ножи» — так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление, — пишет «Википедия».

Источник

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...