Серовская администрация судится с подрядчиком за недостроенный дом №44 на улице Короленко

Виталий Стриж, 14 марта 2018 в 08:54. 402
Серовская администрация судится с подрядчиком за недостроенный дом №44 на улице Короленко

Глава Серовского городского округа Елена Бердникова сочла формулировку Думы о «недостаточном контроле за капитальным строительством» на территории округа некорректной.

Напомним, в середине февраля ряд депутатов Думы отметил, что контроль за ходом строительства нескольких объектов был упущен. Это касалось сроков сдачи многоквартирного дома на улице Короленко и, например, котельной на ГРЭСе.

Муниципальный контракт на приобретение 37 жилых помещений (общей площадью 3 511 квадратный метр) в доме № 44 на улице Короленко гласит, что дом должен был быть сдан не позднее 15 ноября 2017 года. Была предусмотрена 30-процентная оплата стоимости квартир. Деньги должны были быть переведены в течение 90 дней с момента заключения контракта.

Дом на улице Короленко так и не построен. Фото архив «Глобуса»

Местным бюджетом на 2017 год было предусмотрено софинансирование строительно-монтажных работ в размере чуть более 19 миллионов рублей. Соответствующее соглашение было подписано только 12 августа 2017 года. График платежей в адрес ООО «СК-Партнер» был таковым: 16 февраля (6 миллионов 880 тысяч), 7 июня (2 миллиона), 31 июля (2 миллиона 620 тысяч). После заключения соглашения более 12 миллионов рублей из областного бюджета были направлены для обеспечения того самого аванса в 30%.

— В связи с зафиксированным в ноябре отсутствием на строительной площадке рабочих и техники, а также в связи с официальным уведомлением Департамента жилищного и строительного надзора о приостановке работ, было принято решение о расторжении муниципального контракта. 14 декабря в адрес «СК-Партнер» поступило уведомление о расторжении контракта по соглашению сторон с возвратом генподрядчиком в добровольном порядке денежных средств в размере 24 миллионов рублей, — вчера, 13 марта, на заседании депутатской комиссии по ЖКХ отметила Елена Бердникова.

Ответа от застройщика так и не поступило. Управление капитального строительства отказалось от исполнения контракта в одностороннем порядке (в соответствии со статьей 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве»). По закону, односторонний отказ возможен по истечении 2 месяцев с момента нарушения сроков передачи объекта долевого строительства заказчику.

Елена Владимировна обратила внимание депутатов, что правовые основания для расторжения контракта в одностороннем порядке возникли не ранее января 2018 года. В Арбитражный суд Свердловской области в целях обеспечения муниципального контракта было направлено исковое заявление с обращением взыскания на земельный участок и на объект незавершенного строительства.

К теме вернемся.

Источник

Публикации по теме
Наш обзор интернет-магазина www.123.ru 11 декабря 2018, 02:42 Наш обзор интернет-магазина www.123.ru

В этой статье мы расскажем, чем занимается и как работает один из крупнейших интернет-гипермаркетов Рунета, что можно найти на страницах его каталога, как оформить покупку с доставкой и т. д. Не обойдется, конечно, и без субъективных суждений в стиле «понравилось/не понравилось».Первое, что бросилось...