22.03.2018 15:44 Количество просмотров материала 3008
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Ко Дню борьбы с туберкулезом в Серове провели акцию. На нее пришли студенты и школьники

Ко Дню борьбы с туберкулезом в Серове провели акцию. На нее пришли студенты и школьники

Сегодня, 22 марта, в Центре досуга «Родина» провели мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Он будет отмечаться 24 марта. Помещение центра украсили символом Дня борьбы с туберкулезом — белыми ромашками. На мероприятие пришли студенты и старшие школьники.

Мероприятие началось с лекции, которую медицинские работники прочитали собравшимся. Лекция касалась заболеваемости туберкулезом на территории Серовского городского округа и рискам заражения. Лекция услышало более сотни серовчан.

В акции, которая сегодня прошла в Центре досуга «Родина», приняли участие студенты медколледжа. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Как рассказал заведующий противотуберкулезным диспансером Владимир Павлов, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в области остается напряженной. В Свердловской области заболеваемость туберкулезом в 1,6 раза выше, чем по России в среднем.

Но, по словам врача, заболеваемость туберкулезом и смертность от него снижаются.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Наши акции проводятся для того, чтобы напомнить населению о проблеме туберкулеза. Она у нас есть. Есть также и успехи по городу, на 7% снизилась заболеваемость, на 27% — смертность. 70% случаев туберкулеза выявляется в ходе профосмотров, это хороший показатель. Но в прошлом году на учет с диагнозом туберкулез поставлено 2 ребенка и 1 подросток. Поэтому проблема есть. 45% среди впервые взятые на учет с туберкулезом — ВИЧ-инфицированные. Эпидемия ВИЧ очень сильно влияет на ситуацию по туберкулезу, — рассказал Владимир Иванович.

Свердловская область, по словам Павлова, является в России «лидером» по заболеваемости ВИЧ. Основной путь передачи — половой, инъекционные наркотики ушли на второй план.

Противостоять распространению страшных социальных недугов, по словам медиков, помогает прохождение тестирований и флюорографии. Последняя способна выявлять малые формы туберкулеза.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Владимир Павлов беседует с главой округа Еленой Бердниковой. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Желающие приняли участие в экспресс-тестировании на ВИЧ.

В 2017 году в Серове от туберкулеза умерло 8 человек. 17 человек скончались от сочетанной патологии, а в 15 «сочетанных случаев» причиной смерти стал туберкулез.

comments powered by HyperComments

Источник


Вверх