Тензорезисторные датчики – особенности технического обслуживания

Виталий Стриж, 23 марта 2018 в 01:43. 27

Измерение деформирующего усилия, приложенного к проводниковой пластине из инертного материала – основная работа которую выполняет тензорезисторный датчик. Далее микросхема преобразует полученную величину линейного или углового смещения упругой части сенсора в электрический сигнал и передает его на АЦП в терминале, после чего на экране индикатора появляется значение в выбранной физической величине. Тензорезисторные датчики – бывают различных типов, в зависимости от конструкции, но работают по одному и тому же принципу. Универсальность сенсора позволяет использовать его для измерения ряда величин. Хотя самые популярные конечно же тензодатчики веса, помимо этого аналогичные решения активно применяются для контроля таких как:

  • Усилие и нагрузка;
  • Давление в средах;
  • Ускорение;
  • Крутящий момент;
  • Смещение.

В зависимости от назначения, датчики по-разному защищают от электромагнитных помех, вибраций и агрессивных условий внешней среды, но при этом они по-прежнему остаются самым уязвимым местом системы, а значит требуют повышенного внимания при эксплуатации измерительного оборудования.

Как проверяют тензодатчики

Тензодатчик цена которого составляет лишь небольшой процент от стоимости весов, необходимо регулярно подвергать диагностике. До того, как это сделать, проверяют состояние самого оборудования. В частности, качество заземления и фиксации всех элементов, включительно с герметичностью их контактов. Также оценивают то как работает сумматор тензодатчиков в терминале, для чего подключают к нему сенсора, ранее не использовавшегося в этой системе.

Самый важный параметр датчика – нулевой баланс. Его рекомендованное значение и диапазон допустимых отклонений указывают в паспорте модуля. Для того чтобы проверить корректные ли показания выдает датчик достаточно подключить его к десятивольтному блоку питания и посмотреть на показания на выходе.

Далее анализируются значения сопротивления изолирующего материала, которое должно соответствовать нормальному составляющему 5Мом. Если показатель омметра опуститься ниже, значит стоит сменить кабель, для того чтобы предотвратить потенциальное короткое замыкание.

После этого приступают к измерению сопротивления на контактах входа и выхода, попарно. Полученное значение также должно соответствовать паспортному. Если причина поломки именно в этом, как и в первом случае придётся покупать новый сенсор, т.к. отладить это уже не удастся.

В случае если все вышеперечисленные параметры в норме, остаётся только протестировать тензодатчик под нагрузкой. Если между сенсором в виде пленки, фольгированного материала или проводников и его упругой подложкой нет контакта, также потребуется замена. Данный тест состоит в подключении датчика к терминалу или любому другому ИП, и после того как на сенсор некоторое время подается нагрузка отключают ее, после чего сигнал должен вернутся к изначальному.

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....