Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть

Виталий Стриж, 14 апреля 2018 в 11:24. 18
Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть

Авитаминоз… Более ста лет назад именно это заболевание угрожало здоровью матросов и служило причиной возникновения цинги и гибели мореплавателей. Сегодня такая острая недостаточность витаминов встречается реже. И обычно о подобной проблеме начинают говорить весной.

Причин у авитаминоза несколько, но основной считается несбалансированный рацион питания с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Основные симптомы авитаминоза – сухость и шелушение кожи, угри, ячмени, фурункулы, растрескивания губ, кровоточивость десен, выпадение волос, проблемы с ногтями, простудные заболевания. Помимо этого у людей появляются раздражительность, высокая утомляемость, забывчивость и низкая концентрация внимания.

За витаминами – в аптеку

Способов борьбы с авитаминозом достаточно много. Это и включение в рацион питания продуктов, способных восполнить запас витаминов, и медикаментозные препараты. Заведующая аптекой в Краснотурьинске «Живика» Надежда Макурина считает, что в наше время нужно использовать разные методы, чтобы не заболеть авитаминозом.

– Летом лучше восполнять запас витаминов за счет употребления в пищу натуральных продуктов, овощей, фруктов, зелени, – говорит Надежда Ивановна. – А зимой, весной можно прибегать к аптечным средствам. Ведь в это время года из продуктов их получить значительно сложнее. Самое простое – купить аскорбиновую кислоту, чтобы восполнить недостаток витамина С и помочь организму противостоять простудным заболеваниям. Если есть усталость или слабость, то стоит обратить внимание на витамины В. Ну и в наших краях, в условиях недостатка солнца для поддержания иммунной системы есть смысл пропить витамины Д.

Надежда Ивановна уточняет: выбор витаминов определяет для себя человек сам. Это могут быть и отдельные витамины конкретной группы, а могут быть биологически активные добавки к пище и витаминные комплексы. Если человек знает, каких именно витаминов ему не достает, то докупить в аптеке он может именно их, а если не знает, то лучше всего обращать внимание на витаминные комплексы, где содержится необходимая норма витаминов и минералов для человека. Пить витамины лучше курсами, согласно инструкции.

Но все-таки, прежде чем бежать в аптеку, заподозрив у себя авитаминоз, лучше сперва сходить к врачу. Под маской недостатка витаминов могут скрываться другие, схожие по симптомам, заболевания.

Проблема авитаминоза глазами тренера

По словам фитнес-тренера тренажерного зала «Восточный» Дарьи Беккет, неспроста про авитаминоз говорят именно весной. Дефицит витаминов разных групп в организме происходит в период, когда на прилавках магазинов сложно встретить настоящие фрукты. Организм оказывается в состоянии, как «после спячки».

По словам тренера Дарьи Беккет, самое главное при авитаминозе – не довести свой организм до состояния стресса. Фото: личная страница Дарьи в «ВКонтакте»

– При составлении меню питания, я бы посоветовала в рацион включать салаты из свежих овощей, соки, компоты, морсы, обязательно лимон, яблоки, цитрусовые, картофель. В общем, все составляющие правильного питания. Мясо, рыбу, молочные продукты с низким процентом жирности тоже, – говорит Дарья. – Если все-таки чувствуется авитаминоз в виде чувства усталости, сонности, рассеянности, ленности, заторможенности, то из рациона следует исключить кофе и алкогольные напитки, майонез, чипсы и фастфуд. Конечно же, пить больше чистой воды.

Также Дарья рекомендует относиться с умом к фитнесу и физическим нагрузкам. Самое главное – не довести свой организм до состояния стресса еще больше при авитаминозе, ограничивая себя в еде, которая обязательно должна содержать, как можно больше витаминов группы B, A, D.

– Физические упражнения влияют на состояние организма как положительно, так и отрицательно, – отмечает Дарья. – Отрицательно в том плане, что затрачивается много сил и энергии на физические упражнения, а эти же силы и энергию организм берет именно из того, чем человек питается. Если заниматься беспрерывно, то мало того что организм устает, так еще ему и витаминов не хватает, он изнашиваться будет гораздо быстрее. Поэтому ему нужно восстанавливаться, а восстанавливается он именно за счет сбалансированного питания и отдыха. Во всем нужно соблюдать меру, это очень важно. Так что не нужно морить себя жесткими диетами, которые ограничивают человека и имеют массу негативных последствий.

В отношении аптечных витаминных препаратов и БАДов Дарья считает, что их можно и нужно сочетать с обычными продуктами, пропивать витаминно-минеральные комплексы. «Чтобы избежать авитаминоз, можно съесть ту же самую аскорбинку, пропить кальций с витамином D3, калий и магний, «Магнелис» для сердца, и кальций для суставов», – уточняет Дарья Беккет.

«Авитаминоз – это маркетинговый ход!»

Так считает спортивный врач Евгений Гладков. Евгений говорит, что в наше время в магазинах овощи и фрукты продаются круглый год, и если человек их включает в свой рацион питания, то этого должно хватать, авитаминоз ему не должен грозить.

Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть

Спортивный врач Евгений Гладков советует не увлекаться приемом витаминов. Фото: личная страница Евгения в соцсети «ВКонтакте»

– В силу того, что сейчас идет активная пропаганда витаминов, гораздо больше шансов заполучить гипервитаминоз, – отмечает Евгений. – А все разговоры о весенней усталости, сонливости – это внушение. Ведь, когда, если не весной, повышать продажи витаминов? Что нужно организму, он сам возьмет из еды, а что-то сможет выработать сам. К примеру, был эксперимент, помещали улитку в дистиллированную воду и у нее начинал расти панцирь. Хотя в этой воде нет кальция, но улитка как-то его вырабатывала. Есть мнение, что человеческий организм может вырабатывать точно также сам все необходимые витамины и микроэлементы, кроме витамина С.

Какие бывают витаминозы?

Рекомендации составила доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина, они опубликованы на сайте Роскачество, утвержденном правительством России.

По словам Марият Мухиной, витаминозы бывают нескольких видов. Основные:

  • авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован;
  • гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в девять-десять раз. Причем, речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина;
  • гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах.

Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть

Иллюстрация: pixabay.com

Топ десять продуктов, которые помогут организму получить витамины

  1. Квашеная капуста
  2. Морковь
  3. Замороженная черная смородина
  4. Замороженная облепиха
  5. Свежая зелень
  6. Мед
  7. Орехи
  8. Рыба
  9. Нежирное мясо
  10. Молочнокислые продукты

Источник

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...