Восстановите память о поэте! Родственники и поклонники Эдуарда Асадова ратуют за восстановление в Серове мемориальной доски поэту

Виталий Стриж, 14 апреля 2018 в 14:33. 9
Восстановите память о поэте! Родственники и поклонники Эдуарда Асадова ратуют за восстановление в Серове мемориальной доски поэту

“Много лет назад при реконструкции дома по адресу ул. Ленина, 149 была демонтирована мемориальная доска, где указывалось, что в свое время в этом доме проживал советский поэт Эдуард Асадов. Родственники и поклонники поэта неоднократно обращались в нашу администрацию с просьбой восстановить доску, но постоянно «кормят завтраками». Просим разобраться в данной ситуации, так как люди уже не знают, к кому обратиться за помощью”, – такое письмо пришло в адрес «Глобуса» от неравнодушных серовчан.

Редакция связалась с Эльвирой Курдовой, женой Льва Викторовича Курдова, двоюродного брата Асадова

– Эту доску открыли в 1983 году, к 60-летию Асадова. Инициатором, насколько я помню, был Дзюбинский. Когда он работал в школе №14, там был музей Асадова. И Дзюбинский очень тесно был связан с Асадовым – очень много о нем писал. Открыть доску планировали ко дню рождения поэта, 7 сентября, – вспоминает Эльвира Ивановна.

Эльвира Курдова вместе с сыном три года назад обратилась в серовскую администрацию с вопросом о восстановлении мемориальной доски. Доска так и не была установлена. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

На доске рядом с профилем поэта было начертано: «Здесь стоял дом, в котором в 1939-40 гг. жил участник Великой Отечественной войны, известный советский поэт Э.А. Асадов».

Инициатива установки мемориальной доски принадлежала историку и краеведу Льву Дзюбинскому. Подтверждение этому есть на официальном сайте администрации Серовского городского округа. В разделе «Почетные граждане города Серова» Льву Иосифовичу отведена своя страница, где сказано, что «по его предложению в городе были установлены мемориальные доски в честь Ари Штернфельда, Мусы Джалиля, Луи Арагона, Эдуарда Асадова, Б.П. Кирпикова, А.Н. Коняева».

И следов не осталось

В начале двухтысячных доска с дома № 149 по улице Ленина исчезла. Когда именно? Ответить на этот вопрос никто из наших собеседников пока не смог.

– Раньше там был магазин «Спорттовары». А потом, когда Щелоков делал ремонт, ставил пристрой, доски не стало. Сын потом к нему обращался, спрашивал, куда он дел доску? Щелоков ответил, что не знает, что этим занимались строители.

Известный серовский предприниматель Николай Щелоков сказал газете, что не знает о судьбе мемориальной доски.

– Да, я помню, доска была. Расположена она была с правой стороны дома прямо под табличкой с номером строяния, – говорит Николай Николаевич. – В то время, когда она пропала, я ремонт фасад не делал.

Восстановите память о поэте! Родственники и поклонники Эдуарда Асадова ратуют за восстановление в Серове мемориальной доски поэту

Возле мемориальной доски члены семьи Эдуарда Асадова. Слева направо – Виола Викторовна Рякина, Юрий Викторович Курдов, Вера Викторовна Сергеечева, Лев Викторович Курдов, Вера Прокопьевна Курдова и маленький Максим Овчинников. Фото из личного архива Эльвиры Курдовой.

Около трех лет назад Эльвира Ивановна, обеспокоенная пропажей мемориальной доски, обратилась в администрацию Серовского городского округа, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

– Сын говорит, что в книгах эта доска напечатана. Да и люди спрашивают, куда она делась? Решили сходить, узнать. В администрации нам сказали, что в Серове есть какая-то литературная организация, ее члены тоже занимались этим вопросом. Предложили общими усилиями все решить. Мы подобрали новую фотографию Эдуарда, отправили ее. Администрация нам пообещала сделать новую доску, на этом все и закончилось, – вспоминает Эльвира Курдова.

Потом у Эльвиры Ивановны родилась внучка, забот прибавилось. Сейчас родственница поэта живет на два города, поэтому времени хлопотать по поводу доски у нее нет.

– Да и неудобно лишний раз людей беспокоить, – признается Эльвира Курдова. Но не сомневается, что историческую справедливость восстановить надо. – Если бы в книгах этой доски не было, люди бы и забыли, что она была.
Сейчас на доме не осталось даже следа от мемориальной доски.

В списках не значится

В ноябре 2014 года администрация издала постановление «Об утверждении балансосодержателей и шефов памятных и мемориальных объектов, расположенных на территории Серовского городского округа». В разделе «Мемориальные доски» — 14 объектов. В августе 2015 года в постановление были внесены изменения. Раздел увеличился до 40 объектов. А в октябре 2017 года в перечень добавилось еще 5 мемориальных досок.

Мемориальной доски Эдуарду Асадову нет ни в одном из постановлений.

По данным официального сайта администрации, ранее подобные постановления не выпускались.

Чтобы выяснить, планирует ли власть восстановить доску на доме 149 по улице Ленина, редакция направила в адрес главы Серова Елены Бердниковой официальный запрос.

Простой человек Эдуард Асадов

Восстановите память о поэте! Родственники и поклонники Эдуарда Асадова ратуют за восстановление в Серове мемориальной доски поэту

Мемориальная доска в Серове была установлена по инициативе историка и краеведа Льва Дзюбинского. Фото из личного архива Эльвиры Курдовой.

Именно таким остался Эдуард Асадов в памяти Эльвиры Курдовой.

– Я с Эдуардом познакомилась в 1969 году, когда он приезжал в Екатеринбург, в Дом офицеров, – вспоминает Эльвира Ивановна. – У него была встреча с читателями и я со всей семьей познакомилась. Очень хорошо общались. В Москву часто ездили, в Переделкино бывала, в Красновидово, дома у них. Наша семья тесно общалась. Асадов запомнился родным человеком. Как все южные люди, был темпераментным. Очень простой человек, никакого пафоса. У них вся семья очень простые люди. Асадов приезжал в Серов, здесь у него был творческий вечер. Серовчане его очень хорошо встретили – такая личность приехала – народу полно было.

Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. В 1929 году, после смерти отца, Эдуард Асадов вместе с матерью переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), где жил его дед — врач Иван Калустович Курдов.

Именно на Урале в восьмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение. Серов Эдуард навещал достаточно часто, так как здесь у него жил дядя.

Позже Асадов перебрался в Москву, жил на Пречистенке. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушел добровольцем на фронт. Был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В ночь на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза. С того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную полумаску на лице.
За свою жизнь Асадов издал 47 книг. Скончался поэт 21 апреля 2004 года.

Источник

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...