О людях через призму революции, войн и репрессий. Историк и краевед Игорь Фомичев презентовал свою десятую книгу об истории Серова

Виталий Стриж, 14 апреля 2018 в 16:34. 126

Речь в новой книге идет о людях годов первой буржуазной демократической революции, Первой мировой войны, репрессий, Великой Отечественной войны, войны в Афганистане. Историк, краевед и педагог Игорь Фомичев презентовал свою юбилейную, десятую книгу — «Город Серов 1941-1991 годы».

Игорь Алексеевич Фомичев родился 28 марта 1962 года в Серове. Учился в школе №20. В 1978 году семья переехала жить в Крым. По окончанию школы отслужил три года на Балтийском флоте. После службы учился на историческом факультете Уральского государственного университета. В разные годы Игорь Алексеевич жил в Невьянске, Новом Уренгое, Свердловске, где преподавал историю. В 2002 году вернулся в Серов. Преподавал историю в 14 школе. В настоящее время — старший научный сотрудник, заведующий историко-архитектурным отделом Верхотурского государственного историко-архитектурном музея-заповедника. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Игорь Алексеевич свою первую книгу написал в 2006 году. Называлась она «Очерки истории образования. Надеждинск — Серов».

— Книги я пишу уже на протяжении 12 лет, так как я историк и меня очень интересует история нашего города. Еще будучи студентом, мне приходилось видеть интересные материалы по истории нашего города, но в тот период, по определенным идеологическим причинам, опубликовать их было нельзя. Нельзя было говорить о деятелях церкви, священниках. А по мере открытия архивов появились очень интересные материалы и я считаю, что они должны быть опубликованы, так как они связаны с историей нашего города, — говорит Игорь Алексеевич.

Как проверяете достоверность информации?
— Архив имеет определенную специфику — это решения, протоколы, документы, связанные с решением значимых вопросов. Конечно, эти документы нужно анализировать и сопоставлять, но они отражают, пусть и в протокольной части, историю города. Например, речь идет о том, когда было принято решение о строительстве городской больницы, и этот вопрос решался на протяжении пяти лет. Так как средств в местном бюджете не хватало, город “задыхался” из-за того, что не хватало больничных коек. И описание того, как это происходило, можно найти в архиве.

Сколько времени нужно, чтобы проанализировать материал и написать книгу?
— Все зависит от количества глав, частей книги. В новой книге их десять. Для того, чтобы проанализировать одну часть, например, развитие здравоохранения в нашем городе с 1941 по 1991 годы, уходит около 6-7 месяцев. Я ведь не каждый день могу работать в архивах, а их данные еще нужно сопоставить с данными областного архива.

Что лично вам больше всего интересно в истории Серова?
— Мне интересна вся история города с самого его основания. Новая книга — это продолжение книги «Город Надеждинск», которая вышла в 2014 году. Если мы говорим о развитие города, то это отслежено в двух книгах за столетний период. Почему за столетний период? Это наиболее солидная цифра для нашего города, хотя город относительно молодой, основан в 1893 году.

Вы проводите встречи с серовчанами, на сколько молодежи интересна история города?
— За всю молодежь сказать не могу, но, судя по тому, что молодые люди приходят на мои лекции, есть интерес. Вообще городской историей стало интересоваться больше людей. Мне приятно слышать благодарность, за то, что некоторым удалось найти своего деда или прадеда, благодаря проделанной мной работе.

Какие вопросы. касающиеся истории города, вам чаще всего задают?
— Очень часто идут дискуссии по названию нашего города и металлургического завода. И я с большим интересом изучал этот вопрос.

Лекции и встречи проводите только в Серове?
— Так как изучаю историю, связаную с нашим городом, то да. По роду занятий меня иногда привлекают как научного сотрудника Верхотурского музея-заповедника к вопросам по истории Верхотурья. Но все основные мероприятия проходят здесь, в Серове.

Сейчас вы выпустили 161 экземпляр книги это много?
— Я бы не сказал, что это много, в основном у меня тиражи 100 экземпляров. А если формат А4, то — 150-160 экземпляров.

Несколько слов о планах на будущее.
— Я продолжаю заниматься историей нашего города. Думаю, что в следующем году выйдет новая книга, пока не буду говорить о чем.

Презентация книги Игоря Фомичева «Город Серов 1941-1991 годы» прошла 25 марта в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Книга вышла тиражом 161 экземпляр.

Источник

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...