Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Виталий Стриж, 20 апреля 2018 в 11:34. 39
Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий встретился с представителями серовских средств массовой информации и рассказал о планах работы.

Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Фото: Константин Бобылев, «глобус».

Встреча проходила в стенах кафедрального собора Преображения Господня. Такой статус получил Преображенский храм после создания Серовской и Краснотурьинской епархии.

— Что такое кафедральный собор и какие перемены грядут в связи с изменением статуса Преображенского храма?

— В статусе Преображенского собора ничего нового не появилось. Когда была Нижнетагильская и Серовская епархия, храм Преображения был вторым кафедральным храмом. В силу того, что Нижний Тагил отдален от Серова, здесь был настоятелем отец Сергий. А на практике, конечно, епископ является настоятелем кафедрального собора. Кафедральный собор – это главный храм епархии, на который все смотрят. И который должен подавать пример своим служением, своей работой — социальной, миссионерской…

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Настоятель собора — отец Алексий. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Где будет служить прежний настоятель храма отец Сергий?

— Для меня отец Сергий — человек не посторонний. Я его знаю больше 30 лет, когда его еще только рукоположили в священный сан. Он проходил практику дьяконом в Казанском соборе Нижнего Тагила. Тогда я с ним и познакомился. Я знаю его как очень доброго, скромного человека. Он с пониманием отнесся к тому, что статус храма поменялся. Он останется служить здесь.

— Какие новые службы будут теперь здесь совершаться?

— Теперь здесь чаще будут совершаться архиерейские богослужения. Сейчас период становления епархии и мы объезжаем территории, стараемся познакомиться с людьми, познакомиться с приходами. У нас громадная территория – от Нижней Туры до Пелыма, включая Верхотурский район (кроме самого Верхотурья и села Меркушино). В настоящее время на территории находится 57 приходов и 47 священников. Одна из главных проблем – нехватка кадров. Нужно еще минимум 10 священников. Будем привлекать молодежь — семинаристов, которые обучаются. Это оживит нашу жизнь.

— Какие богослужения будете проводить вы лично?

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Отец Алексий лично будет проводить богослужения в Серове. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Божественную литургию и уставные службы. Проблема в том, что мы еще до конца не определились, где будем находиться в Серове. Пока что наше место пребывания – женский монастырь в Краснотурьинске. Там всегда останавливались епископы, когда объезжали север Свердловской области. Будем искать место. где возможно организовать центр епархии в Серове. Но у меня задумка сделать два центра епархии, второй – в Краснотурьинске. Потому что оба города — важные, оба города — значимые. И оба существуют в титуле правящего архиерея. Это удобно и в плане административного управления. Серов мы можем объезжать в сторону Екатеринбурга, а из Краснотурьинска сможем уделять внимание северным приходам.

— Будет ли проведен ремонт в кафедральном соборе?

— Кафедральный собор – жемчужина Северного Урала, жемчужина Свердловской области. Мы очень благодарны Андрею Анатольевичу (генеральный директор «УГМК-Холдинга» Козицын – прим. ред.), который в свое время построил это храм. Когда митрополит сюда приезжал, он был в неописуемом восторге. Сказал, что таких храмов на Урале еще не видел. Он построен в древнем стиле и его надо приводить в порядок. Мы будем прилагать свои усилия и будем обращаться к добрым людям. Этот храм является украшением города. В Серове, наверное, мало выдающихся построек, все я еще не видел. А храм – визитная карточка города. В интернете этот храм присутствует.

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Фасад не ремонтировался с момента открытия храма. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Будет ли на время ремонта закрываться собор?

— Нет, мы не можем его закрыть. Будем как-то стараться делать все это аккуратно.

— Вы говорили о работе с молодежью – есть какая-то программа, план?

— Работа с молодежью — приоритет. Один из первых шагов, который мы предприняли – усилили духовенство собора, попросили служить здесь двух молодых священников, у которых есть опыт работы с молодежью. Есть определенные программы, которые надо просто выполнять.

— Вы уже встречались с прихожанами?

— Да, в каждый приезд на приход мы обязательно встречаемся с прихожанами, общаемся с ними, вникаем в их проблемы.

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Отец Алексий старается встречаться с прихожанами во время каждого посещения прихода. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Состоялось первое епархиальное собрание. Какие вопросы на нем обсуждались, какие решения были приняты?

— Приехало духовенство всей епархии. Мы выбрали епархиальный совет – это орган управления епархии в помощь епископу, назначили руководителей ключевых отделов. Если бы у нас сейчас было помещение, мы бы уже могли начинать работу, развивать свою деятельность. Людей назначить было просто. Я уже не первый год сюда приезжаю, знаю священнослужителей и их потенциал. Структура епархии готова.

— В селе Романово есть храм, который сейчас восстанавливается местной общиной. Будет какая-то помощь оказана со стороны епархии?

— Мы посещали этот приход с владыкой Иннокентием. Насколько я знаю, это храм очень активно восстанавливают. До конца я в эти вопросы еще не вник, все территории пока не объехал, ту сторону еще не посетил.

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Храм в селе Романово восстанавливается усилиями местной общины. Фото: архив «Глобуса».

— Какое впечатление от Серова?

— Люди замечательные! Город полностью еще не посмотрел, он компактный и производит приятное впечатление. Единственное, что мне показалось странным, что в Серове мало храмов. Одна из наших первоочередных задач – открывать новые общины и ратовать за появление здесь новых храмов. Уже есть идея, мечта, чтобы в городе, который первоначальное название имел Надеждинск, появился храм мучениц Веры, Надежды, Любви. Чтобы вера, надежда, любовь среди наших жителей возрождалась. Недавно был архиерейский совет, совет митрополии в Екатеринбурге. И 30 сентября, День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови было принято обозначить как День Серовской епархии. Планируется, что в этот день в Серов будет приезжать митрополит, все владыки, будут совершаться соборные службы, чтобы почтить ту мученицу, ту святую, в честь которой изначально был назван город. Но мы уважаем и настоящее название города – Серов. Мы должны понимать и помнить историю. Плохой истории не бывает и каких-то конфликтов не должно существовать. Серов – Герой Советского Союза, человек, который совершил подвиги.

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Вспомнили при разговоре с владыкой и о взорванном в 30-х годах прошлого века Спасо-Преображенском соборе. Фото: архив «Глобуса».

— В плане строительства новых церквей не интересовались местом, где стоял взорванный в 30-х годах храм?

— Отец Сергий проводил работы, сделал там памятное место. Я видел фотографии этого храма и он был очень красивым. Он был очень большой и сможем ли мы справиться с такими объемами работ – не очень понятно. Надо быть реалистами. Основная наша задача сейчас – работа с людьми. Будем работать с людьми, а люди и храмы построят.

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Сейчас на месте Спасо-Преображенского собора установлен мемориал — крест и колокол. Фото: архив «Глобуса».

— В Вятчино есть недостроенный храм? Можете что-то сказать по его поводу?

— Запустить этот храм – это тоже одна из наших первоочередных задач. Потому что уже лет пять я наблюдаю там стагнацию, а микрорайон там такой, что храм нужен. У нас город — 90-100 тысяч населения. Нормальным было бы наличие 10 храмов. Мы же видим только два – Преображенский и Пророко-Ильинский. В поселке Энергетиков очень маленький храм. Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов.

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Храм архистратига Божия Михаила. Фото: архив «Глобуса».

— Будут ли какие-либо изменения в Пророко-Ильинском храме?

— Надеемся, что будут. Его тоже надо приводить в порядок, обновлять, проводить ремонты. Но нужно это делать бережно. Так как для жителей города этот храм является во многом родным и очень дорогим. Любые изменения должны быть аккуратными.

Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Возможно, будет проведен ремонт и в Пророко-Ильинском храме. Фото: архив «Глобуса».

Источник

Публикации по теме
Штраф подействовал: Google разрешит юзерам Android-смартфонов из ЕС выбирать поисковики 29 марта 2020, 11:03 Штраф подействовал: Google разрешит юзерам Android-смартфонов из ЕС выбирать поисковики

IT-гигант не хочет нести убытки и меняет тактику по отношению к европейским пользователям.Западные СМИ сообщают, что Google разрешит юзерам Android-смартфонов из ЕС выбирать поисковики по своему усмотрению, хотя раньше им навязывался веб-обозреватель Chrome. Многие пользователи жаловались, поскольку их...

В мобильный браузер Opera встроили бесплатный VPN 29 марта 2020, 09:03

Обновление пригодится тем, кто пользуется общедоступным Wi-Fi, например, на вокзалах.Технические издания пишут, что в браузер Opera 51 встроили бесплатный VPN, который предоставляет юзерам усиленную защиту. Приобрести обновление можно в виртуальном магазине Google Play. Приложение предназначено для...

В мобильный браузер Opera встроили бесплатный VPN
Война продолжается: Google взломал сервера «Яндекса» и нарушил работу его сервисов 29 марта 2020, 07:02 Война продолжается: Google взломал сервера «Яндекса» и нарушил работу его сервисов

Клиенты компании винят во всех бедах именно поискового гиганта.Миллионы людей со всей России уже привыкли пользоваться сервисами «Яндекса», вызывая фирменное такси, заказывая еду на дом, вовсю пользуясь удобствами мобильных приложений для этих услуг. Однако, сегодня на новостных порталах стали...