«Бокс — интеллигентный вид спорта». Серовский тренер рассказал о своей любви к спорту

Виталий Стриж, 24 апреля 2018 в 11:34. 48
«Бокс — интеллигентный вид спорта». Серовский тренер рассказал о своей любви к спорту

Заслуженному тренеру России и судье по спорту республиканской категории Юрию Врублевскому 28 апреля исполнится 90 лет. Почти всю свою жизнь мужчина посветил боксу. Юрий Антонович участвовал в 128 боях и в 116 из них — чистая победа.

Юрий Врублевский родился в 1928 году в Актюбинской области Казахстана, в городе Шалкар. Детство у Юрия было нелегким: когда ему было три года, умерли родители и мальчуганом он скитался по детским домам. Но — выстоял, не сломался. Первым спортом в жизни Юрия стала тяжелая атлетика.

— Нынешней молодежи нужно перестать всякой ерундой занимать и не курить. Больше заниматься спортом, — говорит Юрий Антонович. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

В июне 1948 года Юрия Антоновича призвали на армейскую службу в Ярославль.

— К нам во взвод попал мой тезка Юрий Уланов, чемпион Осетинского края и Улан-Удэ, понемногу начал заниматься с ним боксом. А когда мне было 23 года, меня отправили в Серов — в пятую железнодорожную бригаду. Я стал проситься в гужевой транспортный взвод, мне сказали — неужто ты в лошадях понимаешь? А я родился под кобылой, вырос на кобыльем молоке и мясе, конечно, многое знаю. И меня взяли, — рассказывает Юрий Антонович.

Оказалось, что это — тоже был путь к спорту. Его коллегой в гужевом транспортном цехе стал чемпион Сибири и Дальнего Востока по боксу Никита Пронин.

— Я успевал заниматься перевозками и в свободное время тренироваться. Пронин мне сказал, что из меня получится хороший спортсмен, но нужно работать. И я понял, что без бокса жить не смогу, — рассказывает Заслуженный тренер России по боксу. — С того времени все и пошло.

И все -получилось. Врублевский стал блестящим боксером и вырастил уже своих учеников. Юрий Антонович гордится ребятами, которые стали мастерами спорта международного класса — Василием Осколковым, Владимиром Куимовым, Анатолием Клюевым и Евгением Мерзляковым.

— У меня все ребята хорошие, старались занимались. Я могу продолжать очень долго перечислять заслуги своих учеников. За мои тренерские годы я воспитал тысячи ребят и около 200 человек стали кандидатами в мастера спорта. Валерий Бикмулин, Анатолий Хасанзянов, Алексей Елькин, Борис Шагап — это мои ученики и сегодня они продолжают в нашем городе воспитывать новое поколение боксеров. Но сегодня большой минус — это отсутствие финансирования, раньше с этим было проще, можно было обратиться в спорткомитет, в профсоюз и решить все вопросы, — рассказывает тренер.

«Бокс — интеллигентный вид спорта». Серовский тренер рассказал о своей любви к спорту

Эти боксерские перчатки были подарены Юрию Антоновичу на 60-летний юбилей, им уже 30 лет. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Самое главное в боксе — это трудолюбие и желание. Об этом говорит сам тренер.

— Многие родители переживают, что бокс — опасный вид спорта. Но это неправда, наоборот, это интеллигентный вид спорта, в нем много строгих правил, — объясняет Юрий Антонович.

Мужчина не скрывает, что после завершения тренерской карьеры его ученики продолжают поддерживать с ним отношения, приезжают в гости, хотя многие уже и не живут в Серове.

— Про меня не забывают. А я для своих гостей люблю готовить блюда казахской кухни. Как-то мой воспитанник принес два килограмма баранины. Долго думать я не стал и приготовил каурдак — это баранье мясо, вареное в бараньем сале. И мой ученик сказал, что в жизни ничего вкусней не пробовал, — говорит Врублевский.

Многие люди о чем-то мечтают и тренер Юрий Антонович — не исключение.

— Я хочу дожить и погулять на свадьбе своих правнуков. У меня двое мальчишек-озорников. Старший Тимофей, ему 7 лет, и в таком раннем возрасте уже занимается футболом, а младшему Федору 4 года, он у нас очень сильный — 12 раз может подтянуться. Видать, есть в крови что-то спортивное, — говорит юбиляр.

«Бокс — интеллигентный вид спорта». Серовский тренер рассказал о своей любви к спорту

Вот такой портрет был подарен Юрий Врублевскому на день рождения 10 лет назад. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Юрий Врублевский и по сей день бы продолжал воспитывать в молодом поколении любовь к спорту, но после травмы может ходить только с помощью костылей. В домашних делах ему помогает дочь Ирина.

— 6 августа 2008 года сломал шейку бедра и после этого мне пришлось закончить с тренировками. Меня когда привезли в травматологию на рентген, там врач — нерусский, высокий такой был. Дочь моя спросила: скажите, что с папой случилось? А он сказал, что у меня перелом шейки матки. Я думал, потолок рухнет. Он, конечно, оговорился, но смеялись мы долго. И сейчас я не отчаиваюсь, большую часть своей жизни я воспитывал в мальчишках любовь к спорту, и самая лучшая моя награда в том, что они продолжают заниматься, — улыбается Юрий Врублевский.

28 апреля в Доме спорта в 12.00 состоятся показательные выступления боксеров, посвященные 90-летию легендарного тренера Юрия Врублевского. Приглашаются все любители спорта.

Источник

Публикации по теме
Платежный сервис QIWI подвергся хакерской атаке 01 апреля 2020, 14:32 Платежный сервис QIWI подвергся хакерской атаке

Сотрудники организации Qrator Labs зафиксировали максимальную активность киберзлоумышленников в Западной Европе и США.Специалисты компьютерной безопасности компании говорят, что 24 января платежный сервис QIWI подвергся хакерской атаке. Кибермошенники начали забрасывать запросами сервера. Их...

Google не хочет удалять маньяка Чикатило из списка «выдающихся выпускников» РГУ 01 апреля 2020, 12:22

Руководство ростовского вуза отправило запрос американской компании с просьбой убрать педофила из рейтинга лучших студентов.Как оказалось, Google не хочет удалять маньяка Андрея Чикатило из списка «выдающихся выпускников» РГУ без объяснения причин. Сначала организация вообще не отреагировала на...

Google не хочет удалять маньяка Чикатило из списка «выдающихся выпускников» РГУ
Google продемонстрировал версию «Гамлета» в режиме 360 01 апреля 2020, 10:13 Google продемонстрировал версию «Гамлета» в режиме 360

В ней зрители выступают в роли царствующего короля – отца главного героя шекспировской трагедии, переделанной на новый лад.IT-гигант Google продемонстрировал современную версию «Гамлета» в режиме 360, где пользователи могут смотреть по сторонам, на пол или стены помещения, поскольку действия...