Серовчанин размышляет про строительство свинокомплекса и экологию

Виталий Стриж, 24 апреля 2018 в 19:44. 9
Серовчанин размышляет про строительство свинокомплекса и экологию

Прочитал в “Глобусе” о возобновлении строительства свинокомплекса.

Мне 60 лет, имею 22 года лесного лесного стажа, 10 из которых проработал на должности мастера леса Серовского лесхоза. Профессия лесничего всегда была связана с мониторингов состояния окружающей среды.

Начало стройки свинокомплекса. Фото: архив «Глобуса».

В 100 километрах от Серова расположены самые высокие горы Урала — Конжак, Косьва, Серебрянка, Ольва, Кумбы и Денежкин Камень. Они выстроились с юга на север, а сопутствующие им сопки, как бы препятствуют проникновению прямого западного ветра и западных циклонов. Преобладающая роза ветров у нас в городе — юго-запад и северо-запад. Не зря первые дома города и администрация завода были построены на западе и север от завода. Люди думали о своем здоровье и здоровье потомков.

А при социализме что-то толкнуло людей построить завод ферросплавов на северо-западе от города. И больницу построили прямо под выбросами этого завода.

Учитывая розу ветров, поселки Металлургов, Мякоткино, Вятчино, 2-я Молочная, попадают под ветер от будущего свинокомплекса. Судя по планам администрации, город будет развиваться в южном направлении, а значит и новые дома попадут под этот ветер.

Что бы не говорили о безотходном производстве, такого не бывает. Воздух вокруг фермерских хозяйств всегда пропитан аммиачными кислотами. Те, кто держит дома хрюшек, знают, какой у них едкий навоз.

В полутора километрах севернее протекает река Каква, на которой власти запрещают делать места для купания — якобы вода грязная. Но не объясняют населению, почему она стала опасной для купания. В верховьях нашего водохранилища, на границе Серовского и Карпинского лесхозов находится полигон для переработки золотоносной руды. Все стоки с него идут на юг.

Между Каквой и будущим свинокомплексом расположено, так называемое, Шмаковское болото — старое русло реки Каква. По рельефу местности все токи, и наземные, и подземные, ведут в Какву. А если свинокомплекс будет расширяться на восток, то стоки будут в городском пруду.

Ни одно производство не обходится без отходов и аварийных ситуаций, а агрокомплексы, кроме того, подвержены всякого рода эпидемиям.

Мне не хотелось бы, чтобы это хозяйство находилось почти в черте города.Если уж построили каркасы для свинарников, то их можно переоборудовать в теплицы. Зелень и овощи, я думаю, для нас безопаснее и нужнее.

Алексей Дмитриевич Антонюк

Источник

Публикации по теме
«Теряют все»: эксперты подсчитали количество утечек данных из банковских приложений 30 марта 2020, 10:12 «Теряют все»: эксперты подсчитали количество утечек данных из банковских приложений

Трое из пяти россиян теряют свои данные и деньги из-за некомпетентности программистов.По итогам 2018 года эксперты в области информационных технологий подсчитали, что почти 80% финансовых веб-приложений представляют опасность для собственных пользователей. К финансовым веб-приложениям эксперты...

Личные данные в опасности! Тайцы знают, как взломать систему 30 марта 2020, 08:12

Случайный набор символов имеет свой секрет.Инженер аппаратного и программного обеспечения из Сан-Франциско Роберт Оу обратил внимание, что сочетание символов «ji32k7au4a83» и «au4a83» очень часто встречается на различных базах данных. Поработав с базой утекших паролей Have I Been Pwned (HIBP), программист...

Личные данные в опасности! Тайцы знают, как взломать систему
Фейки больше не страшны: YouTube собирается блокировать спорный контент 30 марта 2020, 06:02 Фейки больше не страшны: YouTube собирается блокировать спорный контент

Пользователи будут защищены от надоедливого спама.Видеохостинг YouTube анонсировал, что собирается блокировать спорный контент путем применения дополнительных сервисов.На данный момент сайт содержит огромное количество записей, которые имеют своей целью ввести в заблуждение зрителей. Благодаря...