Серовчанин размышляет про строительство свинокомплекса и экологию

Виталий Стриж, 24 апреля 2018 в 19:44. 18
Серовчанин размышляет про строительство свинокомплекса и экологию

Прочитал в “Глобусе” о возобновлении строительства свинокомплекса.

Мне 60 лет, имею 22 года лесного лесного стажа, 10 из которых проработал на должности мастера леса Серовского лесхоза. Профессия лесничего всегда была связана с мониторингов состояния окружающей среды.

Начало стройки свинокомплекса. Фото: архив «Глобуса».

В 100 километрах от Серова расположены самые высокие горы Урала — Конжак, Косьва, Серебрянка, Ольва, Кумбы и Денежкин Камень. Они выстроились с юга на север, а сопутствующие им сопки, как бы препятствуют проникновению прямого западного ветра и западных циклонов. Преобладающая роза ветров у нас в городе — юго-запад и северо-запад. Не зря первые дома города и администрация завода были построены на западе и север от завода. Люди думали о своем здоровье и здоровье потомков.

А при социализме что-то толкнуло людей построить завод ферросплавов на северо-западе от города. И больницу построили прямо под выбросами этого завода.

Учитывая розу ветров, поселки Металлургов, Мякоткино, Вятчино, 2-я Молочная, попадают под ветер от будущего свинокомплекса. Судя по планам администрации, город будет развиваться в южном направлении, а значит и новые дома попадут под этот ветер.

Что бы не говорили о безотходном производстве, такого не бывает. Воздух вокруг фермерских хозяйств всегда пропитан аммиачными кислотами. Те, кто держит дома хрюшек, знают, какой у них едкий навоз.

В полутора километрах севернее протекает река Каква, на которой власти запрещают делать места для купания — якобы вода грязная. Но не объясняют населению, почему она стала опасной для купания. В верховьях нашего водохранилища, на границе Серовского и Карпинского лесхозов находится полигон для переработки золотоносной руды. Все стоки с него идут на юг.

Между Каквой и будущим свинокомплексом расположено, так называемое, Шмаковское болото — старое русло реки Каква. По рельефу местности все токи, и наземные, и подземные, ведут в Какву. А если свинокомплекс будет расширяться на восток, то стоки будут в городском пруду.

Ни одно производство не обходится без отходов и аварийных ситуаций, а агрокомплексы, кроме того, подвержены всякого рода эпидемиям.

Мне не хотелось бы, чтобы это хозяйство находилось почти в черте города.Если уж построили каркасы для свинарников, то их можно переоборудовать в теплицы. Зелень и овощи, я думаю, для нас безопаснее и нужнее.

Алексей Дмитриевич Антонюк

Источник

Публикации по теме
Робот пошел в школу вместо больного ученика (видео) 18 января 2022, 18:22 Робот пошел в школу вместо больного ученика (видео)

Будущее, в котором роботы будут делать за нас все, что угодно, уже наступило. Лучший тому пример – мальчик из Германии. Он болен и сидит дома, но практически каждый день посещает школьные уроки.Джошуа Мартинанджели, ученик одной из начальных школ Берлина, заболел и был вынужден остаться дома. Так как...

Michelin объявляет об испытаниях надувных парусов (видео) 18 января 2022, 16:22

Ожидается, что надувные и складные паруса французской компании снизят расход топлива судов на 20 процентов. Первые испытания уже завершены, а в 2022 году технология будет опробована на курсах коммерческих контейнеровозов.Система надувных парусов была анонсирована в середине прошлого года и...

Michelin объявляет об испытаниях надувных парусов (видео)
В подземных туннелях Илона Маска тоже появились пробки (видео) 18 января 2022, 05:43 В подземных туннелях Илона Маска тоже появились пробки (видео)

Один из многочисленных проектов Илона Маска — подземные туннели под Лас-Вегасом, которые должны были решить проблему пробок. Loop в Лас-Вегасе был запущен в апреле 2021 года. В настоящее время работают три станции, соединенные туннелями общей протяженностью около 2,7 км. Туннели должны гарантировать...