Жители Нижнего Новгорода получат по три тысячи рублей компенсации за пытки и угрозы изнасилованием в полиции

Виталий Стриж, 27 апреля 2018 в 19:24. 15
Жители Нижнего Новгорода получат по три тысячи рублей компенсации за пытки и угрозы изнасилованием в полиции

Судья Нижегородского районного суда Мария Котеева 24 апреля постановила выплатить по три тысячи рублей компенсации Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которых угрозами изнасилованием и пытками в отделе полиции заставили признаться в автомобильных кражах, пишет «Комитет против пыток».

Иллюстрация: архив, «Вечерний Карпинск»

Юрист организации Юлия Осипова рассказала, что это самая низкая компенсация морального вреда за пытки, которую правозащитники видели за свою практику.

«И это несмотря на доказанную вину шестерых полицейских в совершении тяжкого преступления и наличия до сих пор у потерпевших устойчивого посттравматического состояния. Это форменное издевательство, в первую очередь, над самим правосудием. Безусловно, мы будем обжаловать это решение суда в части размера присужденной компенсации», — возмущается Осипова.

Осенью 2017 года юристы «Комитета против пыток» обратились в Нижегородский районный суд с иском о взыскании с МВД по миллиону рублей компенсации морального вреда, причиненного Низами Гасанову и Эльшану Заманову.

В апреле 2016 года Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода признал шестерых сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (часть 3 статьи 286 УК) и назначил им условные сроки лишения свободы.

Суд установил, что в марте 2012 года полицейские под руководством начальника уголовного розыска районного отдела полиции ворвались в дачный домик, где жила семья Гасановых. Силовики отобрали у них мобильные телефоны и документы, устроили в доме погром, а всех молодых людей отвезли в отдел. В полиции задержанных оставили стоять в коридоре целую ночь и не разрешали им садиться.

В это время в кабинетах отдела пытали Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Правозащитники пишут, что Низами били, душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет, и угрожали изнасиловать. «Сдохнешь как собака», — обещали полицейские задержанному.

Сотрудники отдела также били Эльшана Заманова. Кроме того, задержанному угрожали изнасилованием, оскорбляли его и называли «оборотнем в погонах», потому что незадолго до происшествия Заманов сам работал в полиции, пишет «Медиазона».

«»Мы сейчас тебя изнасилуем, а видеозапись отправим на зону» — так мне пригрозил начальник криминальной полиции», — рассказывал Заманов правозащитникам.

После пыток задержанные признались в причастности к автомобильным кражам, но уже через два месяца уголовное дело в отношении потерпевших прекратили из-за их непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Участники процесса обжаловали условные сроки полицейским в апелляционной инстанции, но осенью 2016 года суд оставил приговор без изменений, снизив для осужденных испытательные сроки на полгода.

Источник

Публикации по теме
В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение 30 марта 2020, 12:12 В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение

В настоящее время регистратор доменных имен reg.ru функционирует некорректно. Об этом стало известно по пока неподтвержденным данным, появившимся в СМИ.Можно предположить, что это происходит, вероятнее всего, из-за Роскомнадзора. Подобную версию развития событий рассматривает издание VistaNews....

«Теряют все»: эксперты подсчитали количество утечек данных из банковских приложений 30 марта 2020, 10:12

Трое из пяти россиян теряют свои данные и деньги из-за некомпетентности программистов.По итогам 2018 года эксперты в области информационных технологий подсчитали, что почти 80% финансовых веб-приложений представляют опасность для собственных пользователей. К финансовым веб-приложениям эксперты...

«Теряют все»: эксперты подсчитали количество утечек данных из банковских приложений
Личные данные в опасности! Тайцы знают, как взломать систему 30 марта 2020, 08:12 Личные данные в опасности! Тайцы знают, как взломать систему

Случайный набор символов имеет свой секрет.Инженер аппаратного и программного обеспечения из Сан-Франциско Роберт Оу обратил внимание, что сочетание символов «ji32k7au4a83» и «au4a83» очень часто встречается на различных базах данных. Поработав с базой утекших паролей Have I Been Pwned (HIBP), программист...