«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Виталий Стриж, 30 апреля 2018 в 12:44. 30
«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Пять частных домов на улице Карла Либкнехта оказались затоплены водой. Сегодня утром люди были вынуждены вывозить детей. Они боялись утонуть…

Потоп на улице Карла Либкнехта. На переднем плане дом №21, принадлежащий семье Салаженкиных. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Семья Салаженкиных в 7 часов утра увезла к родственникам 8-летнего Максима.

Намедни полил дождь. И скоро вода пошла в дом, не считаясь с уличной канавой, что выкопана вдоль дороги. Старая ливневка представляет из себя скорее траншею. Иван Салаженкин, глава семьи, рассказывает об особенностях строения канав на улице Карла Либкнехта:

— Канава прокопана вдоль наших домов до улицы Победы. Под ней труба выходит в центральную канаву. Она забилась, похоже, и перестала пропускать воду. На нашей улице канавы стали переполняться и все пошло в дома, — комментирует мужчина.

«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Баня и слесарка в доме Салаженкиных теперь нуждаются в ремонте. Вода из помещений никуда не уходит. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

— Звонили в МЧС. По телевизору они везде всем помогают, а тут «сидят на попе ровно» и ничего не делают. Они бы хоть спросили у нас, в доме хоть булка хлеба есть? Мы ведь не можем выйти отсюда. Никому ничего не надо. Никого не интересует, есть у нас дети или нет у нас детей… Мы спать стали ложиться и у сына вечером началась истерика: «Мама, мы умрем? Утонем?» Мне пришлось дать сыну валерианы, чтобы он уснул, — говорит Елена.

«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Хозяин дома Иван Салаженкин. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Елена Салаженкина. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

У Салаженкиных — много надворных построек. Затопило баню и слесарку. Последней «досталось» сильнее всего. У семьи две собаки — большая кавказская овчарка осталась в поднятом над уровнем земли вольере. Второго пса — неопределенной породы — хозяевам пришлось переселить из конуры. Ее затопило полностью, почти до самой крыши. Старый пес временно сушит лапы в беседке, что в огороде хозяев.

«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Старый пес выглядывает из беседки с недоверием. Здесь он провел всю ночь. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Левый край дома затопило последним, когда дожди уже были на исходе. Иван говорит, что вода подняла линолеум, замочила кровать.

В конце концов ответственные лица, по словам семьи Салаженкиных, стали принимать меры. Приехали сотрудники компании «Серовавтодор», которые стали «пробивать канаву». Глава семьи рассказывает, что автодоровцы подогнали «промывочную установку» и грузовик. Спецы установили шланг в канаву, стали промывать под давлением, но вынуть шланг так и не смогли.

«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Выход из ограды в огород. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Приезжал вчера начальник «Серовавтодора», на машине ездил и смотрел. Потом куда-то позвонил, но ему не ответили. Они поехали туда, пригнали машину. Они не имеют права оставлять нас в таком состоянии на ночь. А нас оставили на сутки в зоне затопления. Когда дом затопило, я опять начала звонить в МЧС. Мне сказали, что по нашему вопросу где-то идет совещание, но какое тут совещание, когда тут 5 домов тонут? Соседка начала звонить и ругаться со всеми, никто не шевелится. Потом соседка принесла мужу сапоги. И он хотя бы смог выйти из дома. А я никуда не выйду. Со школы звонят, ребенок на занятиях не появился… Какая тут может быть школа? 3 числа мы с соседкой пойдем в прокуратуру и будем писать заявление. Мы ведь только ремонт сделали. Когда дом обсохнет? Это ведь грибок и прочее, — говорит Елена.

«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Вода начинает топить дом. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Семья проживает в доме 13 лет. Раньше никаких потопов не было. Из имущества пострадал только холодильник, который стоял в ограде — он сгорел. Семью спасает верховая проводка, свет в доме Салаженкиных есть. Подобные моменты Иван предусмотрел. Он — электрик.

В системе электроснабжения встроены «автоматы», но полною безопасность никто не гарантирует.

Не кипишите, женщина…

«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Соседка Салаженкиных, представившаяся Светланой Игоревной, тоже говорит о забитых канавах. Перед воротами дома Светланы стоит ВАЗ 2112, вода дошла уже до порогов автомобиля. В доме находится 4-летний племянник.

«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Я ходила везде и просила, чтобы нам поменяли эти трубы. Мне ответили: «не кипишите, женщина, все нормально». Представьте: нас топит, а они меня просят успокоиться. Я звонила в МЧС, мне дали телефон «Серовавтодора». Но я, как оказалась, дозвонилась только на проходную. Там мне сказали: «Чем я вам могу помочь? Я — охрана?». Видимо, у всех праздники. Я снова в МЧС позвонила, только уже в Екатеринбург. Я раскричалась, материлась, честно говоря. Честно скажу, просила телефон Бердниковой (Елена Бердникова — глава СГО, — прим. «Глобус»), но мне его не дали. Я прошу, сообщите ей. Видимо, она на «Титанике каменном» и ее это не волнует, — говорит Светлана. — Из имущества ничего не пострадало, кроме подпола и дома, но он для меня — самое дорогое.

Женщина говорит, что шланг, который остался в канаве после попытки «Серовавтодора» пробить засор в канаве, доставало предприятие «Сигнал». В районе полудня фирменная вахтовка «Сигнала» работала в районе затопления. На месте событий оказался исполнительный директор предприятия Руслан Котенков. Он сообщил, что работы по устранению засора канавы продолжаются.

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...