Пенсионное дело помогло открыть судьбу солдата Великой Отечественной войны

Виталий Стриж, 06 мая 2018 в 19:24. 63

В скромном музее управления Пенсионного фонда России в городе Серове и Серовском районе хранится, на первый взгляд, обычное пенсионное дело № 1135 семьи погибшего военнослужащего.

Отец солдата Грехова Алексея Александровича, пропавшего без вести в марте 1943 года, обратился в Катайский отдел социального обеспечения с заявлением на назначение пенсии по потери кормильца на себя и свою жену.

Согласно документам, после призыва Алексея Грехова в семье остались отец – Грехов Александр Васильевич, 1883 года рождения, мать Грехова Александра Константиновна, 1883 года рождения, а также сестра Грехова Клавдия Александровна, 1928 года рождения.

Сын Греховых — красноармеец Алексей — пропал без вести 1943 году.

Согласно Выписки из протокола № 31 от 11.02.1949 г. было принято решение о назначении, на основании ст. 3-13 б Постановления СНК СССР от 16.07.1940 г. № 1269, пенсии с 10.02.1948 г. в размере 63 рубля 93 копейки в месяц, пожизненно, на двух членов семьи.

Когда стали рассматривать подробнее дело и зашли на сайт министерства обороны РФ «Подвиг народа», то обнаружили выложенные из рассекреченного военного архива документы на Грехова Алексея Александровича, 1925 года рождения. В них значится, что Алексей Александрович был призван в РККА с 04.1943 года. Службу проходил в звании красноармейца Белорусского Фронта. За подвиг, совершенный в период с 29 октября по 15 ноября 1943 года, 16 ноября 1943 года был награжден Медалью «За Отвагу».

Когда на самом деле был призван Грехов в ряды Советской Армии? Одно лишь понятно, что 18-летний юноша, на которого родителям пришло извещение как о пропавшем без вести, оказывается отчаянно сражался за Родину! Его такой маленький, но такой великий подвиг уместился в пару строк: «провел четыре ночных поиска, действуя в разведке смело и решительно достал документы и четыре немецких автомата, на счету имеет 7 убитых немцев».

Мы нашли сестру Алексея Грехова, Клавдию Александровну. В ноябре этого года ей исполнится 90 лет. К сожалению, родные так и не узнали о том подвиге и о награде. Но теперь это тонкое, ничем не приметное Пенсионное дело № 1135, хранится в нашем музее. При проведении мероприятий в нашем управлении, мы с удовольствием рассказываем об удивительной судьбе одного солдата – Грехова Алексея Александровича, нечаянным образом открывшейся благодаря нашему архиву.

И.Ф. Прохорова, начальник управления Пенсионного фонда России в городе Серове и Серовском районе

Источник

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...