Выбираем, что купить для видеоигр в 2018-м году: консоль или персональный компьютер

Виталий Стриж, 20 мая 2018 в 14:04. 288
Выбираем, что купить для видеоигр в 2018-м году: консоль или персональный компьютер

Видеоигры пришли в жизнь россиян гораздо позднее, чем это случилось у наших западных соседей, но тем не менее, когда в 90-х годах был открыт “железный занавес”, индустрия виртуальных развлечений стала активно расползаться по территории бывшего СССР. В домах людей стали появляться первые игровые консоли.

Многие, уже не советские дети, дома или у друзей, дни и ночи напролет сидели у телевизора с джойстиком в руках и с неподдельным интересом играли в весьма примитивные игры. Однако в свое время эти игры были настоящими шедеврами игростроения. Сейчас этим людям уже примерно под 40 лет. С тех времен изменилось многое, техническое обеспечение сделало несколько крупных шагов вперед и то, что в конце прошлого столетия казалось столь далеким и почти невозможным — сегодня уже обыденность.

На данный момент мы имеем весьма развитую игровую индустрию, в которую вовлечены не только дети, но и многие взрослые люди. После школы и в каникулы, после работы и в отпусках люди не отказывают себе в удовольствии отвлечься от бытовых проблем и погрузиться в совершенно иной, виртуальный мир. Кто-то играет на персональном компьютере, кто-то на игровой консоли, а кто-то имеет некую, ограниченную сумму денег и думает, что будет выгоднее купить для игр: компьютер или консоль. И то, и другое стоит не дешево, поэтому выбор довольно серьезный.

ПК или консоль — это вечное противостояние мнений, где каждый хвалит то, что ему больше нравится. Это сравнимо с вечным противостоянием таких брендов, как Пепси и Кока-Кола, или Эппл и Самсунг. Сейчас мы постараемся разобраться, что же на самом деле выгоднее и как не прогадать с покупкой. Рассмотрим все аспекты и того, и другого.

Внутри вечного противостояния: ПК или консоль, любители приставок также в большинстве своем разбиты на два лагеря. Одни считают, что лучшей консолью является Xbox One, другие “топят” за PS4. Фото: pixabay.com

Без денег никуда ч.1 “Покупка консоли”

Как известно, за все в этой жизни нужно платить, в основном — деньгами. Так и здесь. При выборе игровой платформы первым делом нужно оценить свой бюджет. Если вы богатенький Ричи, то естественно можете себе позволить и консоль купить, и самый современный ПК. Однако сейчас мы поговорим об ограниченном бюджете — 30 тысяч рублей. Если у вас нет в свободном распоряжении этой суммы, но вы все равно готовы потратиться на платформу для видеоигр, то советую подкопить денег.

Покупка современной консоли (Playstation 4 или Xbox One) обойдется вам примерно в 25 тысяч рублей. Игровую приставку лучше брать в магазине, так как у вас и гарантия будет, и уверенность в том, что консоль не сломается в ближайшее время от небрежного обращения предыдущего хозяина. А ремонтировать сломанную консоль весьма проблематично и дорого.

С персональным компьютером в этом плане проще и его вполне можно купить с рук. Это позволит сэкономить 10-15 тысяч рублей, а починка компьютерного железа не столь проблематична. Стоимость самых современных игровых компьютеров может быть выше ста тысяч рублей, поэтому эту категорию ПК мы не берем. Рассмотрим компьютер средней оснащенности, цена которого в магазине 40-50 тысяч рублей. С рук точно такой же можно купить за 30 тысяч.

Без денег никуда ч.2 “Покупка игр”

Одной покупкой игровой платформы затраты не ограничатся. Это как купив холодильник все равно придется тратить деньги на еду, или купив машину, тратить деньги на бензин. И то, и другое, и третье обойдется в копеечку, но вернемся непосредственно к тому, о чем эта статья — к игровым платформам.

Игры на консоли всегда стоили дорого, а с уменьшением курса рубля по отношению к доллару в два раза, игры стали соответственно дороже. Новинки игропрома стоят от трех до четырех тысяч рублей. Игры прошлых лет стоят дешевле, но все же не так дешево, как хотелось бы. Кроме того на консолях, в частности на PS4, для игры по интернету требуется специальная подписка. В данный момент ее стоимость 500 рублей, если брать на месяц и почти четыре тысячи рублей, если брать на год. Сложите все вышеперечисленное и подумайте, потянет ли семейный бюджет такие траты.

В случае с ПК все проще — те же игры стоят гораздо дешевле, а то и вообще бесплатны для тех, кто пользуется нелицензионным контентом и скачивает игры через интернет. Конечно, это незаконно, но в России это настолько распространенный момент, что бороться с этим практически бесполезно.

Подытожим: при покупке консоли будьте готовы тратить большие суммы денег на игры. Можете, конечно, и не тратить, но пользы и интереса от приставки будет как от от холодильника без еды или как от машины без бензина.

Где игры лучше

Нигде не лучше. Большинство игр являются мультиплатформенными, т.е. имеются как на ПК, так и на консолях. Однако есть эксклюзивные игры, которые выпускаются только под определенную платформу. Несомненным лидером в этом плане является Playstation 4 — несколько десятков игр, которые разработчик сделал исключительно для консоли от Sony. Эксклюзивы есть и у других консолей, и у ПК, но в гораздо меньшем количестве.

Если сравнивать графику в играх, то мы сравним консоль и средний ПК, которые находятся примерно в одной ценовой категории. Здесь можно с уверенностью сказать, что на консолях игровая графика лучше, картинка более плавная, да и оптимизация игр не страдает. Если что, оптимизация — это когда игра работает как надо, без ошибок, глюков, вылетов.

Что касается разнообразия, то на любой платформе имеется достаточное количество игр на любой вкус. Проблемы с этим аспектом испытывала PS4 в 2013 году, когда консоль только появилась на прилавках магазинов. За эти пять лет разработчики создали массу новых игр и эксклюзивов. Поэтому сейчас все платформы в этом плане равны.

Удобство использования

Консоль — 25 тысяч рублей. Телевизор — 20 тысяч рублей. Диван — 30 тысяч рублей. После тяжелого рабочего дня развалиться на диване с геймпадом в руках — бесценно. Именно так можно описать удобство использования игровой приставки. В случае с персональным компьютером выбор позиции будет поскромнее.

Одним из ключевых отличий консоли от ПК является управление. Если сидя за персональным компьютером для управления игровым персонажем мы используем с детства знакомые девайсы: клавиатуру и мышь, то на консолях управление осуществляется за счет геймпада. Здесь придется привыкать. Что из этого удобнее — сказать невозможно, так как абсолютно у каждого геймера на этот счет свое мнение и каждый будет хвалить то, к чему привык.

К слову, в некоторых популярных интернет-магазинах продаются специальные девайсы для консолей: клавиатура и мышь. Стоит дорого, но отзывы покупателей чаще встречаются не самые лестные. Поэтому если вы уже имеете консоль, не цепляйтесь за привычки и научитесь играть на геймпаде — это не столь сложно.

Есть еще порох

Консоли нового поколения: Play Station 4 и Xbox One, увидели свет в 2013 году. С тех пор прошло уже пять лет, а с нынешним темпом развития технологий, это уже довольно большой срок. Компьютерное “железо” за это время продвинулось далеко вперед и то, что в 2013 году считалось “топовым” компьютером, сейчас уже — ниже среднего. Так стоит ли задумываться о покупке этих консолей, или стоит подождать, когда выйдут новые?

Ждать не стоит. Во-первых, потому, что консоли следующего поколения еще даже не анонсированы компаниями, а даже если они выйдут в следующем году, цена на эти игровые приставки будет несоизмерима с зарплатами среднестатистических россиян. Во-вторых, компании Sony и Microsoft вряд ли будут анонсировать свои следующие консоли пока продажи у нынешних находятся на весьма высоком уровне и продолжают расти.

Что касается пороха в пороховницах, нынешние игры на консолях выдают довольно высокий уровень графики и далеко не каждый компьютер может похвастаться тем же. А это значит, что PS4 и Xbox One вполне себе живы и будут жить еще несколько лет как минимум.

Текст: Александр Ярошук.

Как сэкономить на консольных играх

Как уже было сказано, игры для приставок весьма дорогие, но сэкономить на их покупке все же можно.

Выбираем, что купить для видеоигр в 2018-м году: консоль или персональный компьютер

Игры на консоли всегда стоили дорого, а с уменьшением курса рубля по отношению к доллару в два раза, игры стали соответственно дороже. Фото: архив газеты «Глобус»

— Брать игры исключительно по скидкам
У каждой консоли есть свой интернет-магазин, в котором регулярно проходят различные скидки и акции. Та же ситуация и с игровыми интернет-магазинами на ПК. Если брать игры исключительно по скидкам, можно сократить расходы на них практически в два раза.

— Приобрести подписку

Это относится исключительно к консолям. Да, подписка стоит денег, но дает одно очень весомое преимущество — это бесплатные игры каждый месяц. Например, на PS4 таким образом можно за четыре тысячи рублей, потраченных на подписку, получить 24 игры, получая по две в месяц. Что это будут за игры — решает компания Sony.

— Покупать игры на дисках
Это тоже по большей степени относится именно к консолям. Купить игру всегда можно в двух вариантах: цифровое издание и на физическом носителе, то бишь на диске. Купив цифровое издание, игра у вас останется навсегда, а вот диск, с пройденной игрой, всегда можно продать или обменять.

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...