Мэрия Серова дала жителям «фекального общежития» новую квартиру, а через неделю… попросила освободить ее

Виталий Стриж, 29 мая 2018 в 14:43. 33
Мэрия Серова дала жителям «фекального общежития» новую квартиру, а через неделю… попросила освободить ее

Вера Якимова, жительница дома №5 по улице Белореченской, прославившегося на всю Россию «Фекальным сталагмитом»– сосулькой из замерзших экскрементов в 2 метра высотой – добилась от администрации переезда в новое жилье. Но счастье длилось несколько дней. Буквально через неделю после переезда читательницу «Глобуса» попросили освободить помещение.

Из общежития по Белореченской семья Веры Якимовой уже вывезла все вещи. В этом доме Вера Михайловна жила с 5-летнего возраста. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Семья Веры Якимовой стала первой, кому удалось съехать из печально известной общаги и добиться жилья у администрации — совершенно новой квартиры в доме №13 по улице Паровозников.

Мэрия Серова дала жителям «фекального общежития» новую квартиру, а через неделю… попросила освободить ее

Новую квартиру Якимовым дали в другом районе, в доме построенном всего 5 лет назад. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Этот дом был введен в эксплуатацию ровно пять лет назад. Ключи от квартир в нем были торжественно вручены переселенцам из аварийного жилья 29 мая 2013 года.

– В администрации нам сказали, что человек, для которого эта квартира строилась, так и не получил ключи от нее, – говорит Вера Михайловна. – 7 мая нам дали договор социального найма. Документы на квартиру я получила только 14 мая, то есть после праздников. 18 мая мы получили временную прописку. А переехали мы в новую квартиру 21 мая. Я переделала на себя все счета, чтобы платить за квартиру.

Мэрия Серова дала жителям «фекального общежития» новую квартиру, а через неделю… попросила освободить ее

Площадь новой квартиры — 47 квадратных метров. Условия не сравнимы с теми, что были в общежитии. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Двухкомнатная квартира площадью 47 квадратных метров расположена на верхнем этаже дома. В доме по Белореченской Вера Якимова со своей семьей – мамой и супругом – жили тоже под самой крышей. В общежитии у них на троих было четыре комнаты общей площадью 44 квадратных метра.

– Мы уже планировали ремонтом заняться. На четверг у меня был сантехник вызван, потому что труба в новой квартире сделана неправильно. Еще нужно было подключить стиральную машинку, – говорит Вера Якимова. – А сегодня (29 мая – прим. ред.) мне позвонили из отдела учета и социального найма муниципального жилья и сказали, что я должна приехать к ним и расторгнуть договор социального найма на новую квартиру, так как объявился ее хозяин… Когда квартиру давали, я знала, что там есть хозяин, но, как нам сказали, он четыре года уже не появлялся. Квартира понравилась, ее нам предложила сама администрация. У меня подруга уже два года живет в такой же квартире. Поэтому я согласилась на переезд. Прежде чем переехать, я сходила в прокуратуру. Проконсультироваться по этому поводу. Там сказали, что на улицу нас все равно не переселят, дадут какое-то жилье. Администрация нас не предупреждала даже, что такая ситуация может возникнуть.

Условия в бывшем жилье Веры Якимовой в доме по Белореченской, мягко говоря, ужасные.

– У меня в спальне бежит крыша. У нас на кровати стояли майонезные баночки и в них капала вода, – вспоминает женщина. — Не знаю, сколько раз я писала заявления по этому поводу. Приезжал даже начальник «Федерации» (управляющей компании – прим. ред.), обещал нам сделать ремонт.

Мэрия Серова дала жителям «фекального общежития» новую квартиру, а через неделю… попросила освободить ее

В общежитии по Белореченской даже полы проваливаются. Фото: Константин бобылев, «Глобус».

В одной из комнат по Белореченской прогнили полы и доски проломились. Потолок и стены на кухне заросли черной плесенью от постоянных протечек. Газ уже отключен.

– Чтобы отрезать газ, мы заплатили 257 рублей. Плюс за газ у нас было заплачено больше – переплата составляла около 150 рублей, – говорит Вера Якимова. – Подключение газа теперь будет стоить дороже – рублей 700-800, а то и полторы тысячи. Электрика нанимали, чтобы нам все люстры, плафоны сняли. Сейчас, чтобы это все обратно подключить, надо его обратно нанимать. Сделали все документы, чтобы нам плата не шла за коммуналку. Чтобы перевезти вещи, вызывали грузовое такси. В помощь позвали мужиков, друзей, товарищей. Большинство расходов даже фиксировать не стали. Я обрадовалась – первооткрыватели, переехали наконец-то, будем жить как люди…

Чтобы не возвращаться в общежитие по Белореченской, семье Якимовых придется уехать в другое общежитие или в квартиру в бараке.

– Сейчас нам говорят, что таких квартир больше нет – если не хотите ехать на Белореченскую, выбирайте: либо общаги, либо бараки. Это все жилье из маневренного фонда, – говорит Вера Якимова.

Сразу после звонка с плохой вестью, Вера Михайловна поехала в прокуратуру и написала заявление с просьбой провести проверку законности действий администрации.

– Надеемся, что прокуратура нам поможет не остаться на улице или в комнатах без света, без газа, – говорит женщина.

К теме вернемся.

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...