Нередко в ходе работы над определенными проектами появляется необходимость осуществлять наклоны объекта, повороты, смещения и вибрацию. Для осуществления данных задач необходимо использовать специальные датчики наклона. На сайте http://wreckage.ru/tilt-sensors-ky-020-and-sw-520d-for-arduino/ автор и блогер Алексей Кривоносов делится своими исследованиями на эту тему.
Так в ходе работы над одним из проектов, у него возникала необходимость зафиксировать в пространстве объект. Для решения поставленной задачи он решил использовать достаточно простые датчики наклона модель KY-020 и SW520D. Последняя модель датчика имела немного иную модификацию, её корпус обвязку микросхемами и оснащен был регулировкой. Оба датчика ранее автором в работе не использовались, поэтому в чем заключалось их отличие он не имел представления.
Устройство датчиков
Для начала было установлено, что оба датчика имеют общее внутренне устройство и работают по одному принципу. Корпус каждого прибора наполнен металлическими шариками, в процессе наклона или встряхивания датчика очень отчетливо слышно, как они перемещаются в корпусе. Достигая определенного наклона, эти шарики соприкасаются с контактами и вызывают замыкание.
Сравнивая работу этих датчиков разработчик пришел к следующим заключениям:
- Датчик наклона KY-020 можно назвать предельно простым по своему устройству, он имеет нужное сопротивление, которое оказывает воздействие на сигнальный выход, соединяющийся с питанием. Данный прибор имеет один значительный минус, в тот момент, когда происходит замыкание, контакты создают шумный дребезг.
- Второй датчик SW520D работает бесшумно и показал намного лучше результат. Автор говорит о том, что такой минус, как дребезг вполне можно решить программным путем, особенно в том случае если необходимо только зафиксировать наклон.
По мнению Алексея Кривоносова второй датчик обладает лучшими техническими характеристиками. Более подробно узнать о результатах данного исследования можно на сайте блогера, там он дает более развернутые показания своих экспериментов и делится методами, которые он использовал в работе.
Стоит отметить, что автор сайта предлагает вниманию своих посетителей немало интересных разработок в области электроники и параллельно делиться своими впечатлениями от путешествий, в которых он участвовал.