UI тестирование: виды, назначение

Виталий Стриж, 07 февраля 2022 в 16:47. 84

Тестирование UI/UX услуга проводится после создания программного обеспечения (ПО). Испытания проверяют функции приложения, удобство их использования, интерфейс, корректность отображения информации на экране. Тестирование затрагивает все характеристики, которые касаются пользователя и юзабилити. Исследования могут проводиться вручную и автоматически. Второй вариант удобнее и практичнее, так как занимает гораздо меньше времени и дает более точный результат.

UI Тестирование – необходимый этап разработки после создания или обновления ПО. Цель проверки – формирование максимально дружелюбного интерфейса для пользователя, чтобы клиент смог быстро и эффективно решать свои задачи.

Что входит в тестирование юзабилити:

  • графический интерфейс (меню, кнопки, списки, значки, курсор и т.д.);
  • отображение информации на экране в разных разрешениях;
  • совместимость ПО с разными браузерами;
  • корректность отображения названий;
  • мультивалютность, мультиязычность;
  • качество отображения информации на разных устройствах и операционных системах;
  • читабельность текста (выравнивание, активность курсора, шрифт, орфография);
  • проверка наличия уведомлений об ошибках.

UI тестирование

Графический интерфейс включает в себя множество элементов, которые должны отображаться конкретным образом. Любое отхождение от норматива считается ошибкой, и ПО отправляется на доработку.

Услуга UI тестирование также включает в себя проверку пиксельного соответствия оригинала шаблону HTML. Для создания качественного интерфейса нужно исследовать не только правильность отображения элементов на экране, но и их логическую структуру. Значки, окна, меню, полосы прокрутки должны быть расположены таким образом, чтобы пользователь мог быстро разобраться в системе, с которой раньше ни разу не сталкивался. User Experience (UX) – это опыт взаимодействия клиента с цифровым продуктом. UX включает в себя эмоциональное восприятие пользователя и психологическую реакцию на представленный интерфейс UI.

Цели UI\UX тестирования:

  • выявление ошибок функциональности;
  • обнаружение недоработанных включений интерфейса;
  • выявление недостающих графических элементов.

По результатам исследования формируется отчет об ошибках и перечень мер по их устранению. Автоматизация процессов с помощью внешних эмуляторов позволяет сэкономить средства на приобретение специального оборудования и обучение персонала. IBS AppLine осуществляет комплексное UI тестирование любых систем, уточнить стоимость можно, оформив заявку на сайте компании.

Тестирование проводится в несколько этапов:

  • исследовательский - формулирование требований к ПО;
  • оценочный – количественные измерения характеристик интерфейса;
  • валидационный – анализ соответствия ПО требованиям заказчика.

Для полноты картины и формирования четкого понимания о юзабилити, функциональности и готовности ПО к релизу, приложение тестируется на разных платформах, ОС и браузерах.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...