Алло, алло, GSM?! Зона вне действия сети

Виталий Стриж, 19 января 2013 в 23:01. 18

Алло, алло, GSM?! Зона вне действия сети

Связь – надежная, качественная, доступная, вездесущая и всеобъемлющая, превратилась в задачу №1 с момента существования человечества. Какие только способы и средства не использовали наши предки для налаживания сообщения между собой! Однако только лишь чуть более 20 лет назад благодаря GSM людям удалось почувствовать себя по-настоящему связанными друг с другом, независимо от расстояния.

Но, как и в большинстве случаев, любой кумир когда-то уходит со сцены. Накануне его исчезновения подобные разговоры всегда кажутся кощунственной напраслиной, но в один момент вдруг приходится признать, что звезда погасла и бесследно исчезла с небосклона, уступив свое место своей более молодой и более совершенной сестре. Сегодня раздались первые звонки, зовущие распрощаться с популярнейшей технологией связи. Сколько еще времени предстоит GSM пробыть на своей звездной орбите?

Связь поколений

В момент землетрясения в Сочи на короткий миг из-за перегрузки сети пропала мобильная связь, заставив вышедших на улицу людей почувствовать себя еще более беспомощными и незащищенными. В такие минуты особенно остро чувствуешь великую силу осведомленности и информированности, а также возможность ощущать себя не одиноким, благодаря связи. Возникает желание снять шляпу перед прежними поколениями, приложившими титанические усилия для разработки различных способов общения между людьми на расстоянии и покорившими разделяющее нас пространство.

Звук и его свойства использовались для передачи информации с древнейших времен. В популярной книге «Занимательная физика» Я.И. Перельман описывает яркий пример, когда при помощи барабанной дроби африканские племена с различными диалектами передали в короткий срок сообщение о крушении корабля вглубь материка. Звук уникален по своей физической природе, его свойства и способность преодолевать расстояния легли в основу этого прообраза радиопередатчика.

Голосовая связь, как ничто другое дает ощущение близости и присутствия. Именно поэтому телефон в короткий срок превратился в предмет первой необходимости, без которого многие чувствуют себя сегодня, как без рук. Аналитическая компания «Pyramid» зафиксировала число абонентов мобильной связи в мире, превышающее шесть миллиардов, и отметила продажи сотовых телефонов на мировом рынке в двести миллиардов долларов.

Алло, алло, GSM?!

GSM стала первой технологией цифровой сотовой связи стандарта 2G — сетей второго поколения, которая позволила поместить принимающее устройство в карман пользователей. Первая коммерческая сеть появилась в январе 1992 года, таким образом отметив в прошлом году свой двадцатилетний юбилей. Как сообщает ассоциация GSM, этому стандарту принадлежит на сегодняшний день 82% мирового рынка мобильной связи, технологию использует около трети всего населения мобильной связи, а сама ассоциация объединяет операторов 210 стран.

Столь грандиозный успех и несомненное лидерство были обеспечены целым рядом преимуществ, позволявшим охватить глобальной сетью весь мир. Главными на рынке стали предоставляемые при помощи технологии такие услуги, как передача данных, в том числе пакетная GPRS, передача речевой информации, коротких сообщений (SMS), передача факсимильных сообщений.

Звонок к отбою. Зона вне действия сети

Практически одновременно с празднованиями 20-летнего юбилея отправки первого SMS-сообщения через сеть GSM появились сообщения о том, что технология, которая на протяжении многих лет приносила операторам существенную прибыль, уже безвозвратно устарела. Сервис, рентабельность которого практически в два раза превышала таковую у голосовой связи, достигая 90%, и позволяла операторам расширять свои сети, теряет актуальность, объем дохода от SMS-сообщений стал таять буквально на глазах.

В 2011 году в мировом масштабе операторы уже потеряли около 7 млрд. долларов в результате падения интереса к SMS, по данным аналитической компании Ovum. Согласно предварительным подсчетам аналитиков, по итогам 2012 эта сумма составит 23 млрд. долларов, а к 2016 году потери увеличатся более чем вдвое, достигнув 54 млрд. долларов. До сих пор доходы от SMS составляли в среднем 20% от суммарных доходов операторов и 57% от всех доходов, не связанных с голосовой связью.

Причиной столь быстрого падения явились бесплатные мессенджеры, целый ряд которых стал доступен пользователям благодаря сети Интернет. В момент, когда более 40% абонентов мобильной связи в мире стали обладателями смартфонов и планшетных компьютеров, а покрытие Wi-Fi обеспечило доступ к Всемирной паутине практически всегда и везде, одно из главных преимуществ GSM – возможность отправки коротких сообщений, стало практически не востребованным. Почти бесплатные, более быстрые и более удобные с расширенным функционалом WhatsApp, Facebook Messenger и мессенджеры других социальных сетей, Apple iMessage, KakaoTalk, мобильные приложения IM-клиентов активно вытесняют с рынка еще недавно любимые широкими массами SMS-ки. Зона отправки сообщений все более выходит за пределы действия GSM.

Не так давно, всего 5 лет назад, в 2007 году ресурс «Мобильный контент» призвал задуматься, что же будет на земле, если мода на SMS совсем пройдет. Именно в тот момент появились первые интернет-мессенджеры Yahoo и JackSMS и Skebby – небольших компаний итальянских разработчиков. Однако в то время, на пике популярности коротких сообщений SMS, когда Gartner прогнозировала отправку их в 2010 году в количестве 2,3 триллионов и рост доходов от SMS на мировом рынке до 72,5 млрд. долларов, подобные заявления казались не менее фантастическими, чем переселение на Марс части населения Земного шара. Только лишившись части прибыли и оказавшись лицом к лицу с проблемой, операторы – члены ассоциация GSMA, собрались на конгрессе в Барселоне, что бы найти выход из создавшейся ситуации.

Фактически абоненты – пользователи смартфонов и планшетов, имеющие доступ к сети интернет, способны полностью обходится без GSM и других технологий цифровой сотовой связи, используя VoIP-телефонию или сервисы голосовой связи социальных сетей. Поэтому у операторов действительно появился серьезный повод для беспокойства. В любой момент технологии голосовой сотовой связи могут превратиться в зону бездействия, лишив операторов самой главной на сегодняшний день статьи дохода.

«ТАСС уполномочен заявить»

ТАСС-Телеком в аналитическом отчете по итогам 2011 года отметил рост интернет-передачи данных сотовых операторов развитых стран на 22% в Европе и на 32% в Канаде и США. По прогнозам аналитической службы агентства мобильный интернет должен прийти на смену привычному доступу по выделенной линии, однако пока аналитики считают переход отдаленной перспективой. Буквально еще год назад операторы расценивали возможность предоставления клиентам доступа в интернет как дополнительный источник дохода и радовались увеличению расходов абонентов на трафик до 30%.

Аналитика & аналитика

Наряду с фиксацией снижения дохода операторов от SMS аналитики Ovum отметили тенденцию к снижению выручки провайдеров услуг мобильной связи от голосовой передачи данных, которая до сих пор являются основной статьей дохода и позволяет субсидировать абонентов, пользующихся мобильной интернет передачей данных. Они прогнозируют уменьшение дохода от данных услуг, начиная с 2013 года. Показатель, по их подсчетам, уменьшится до 628 млн. долларов к 2016 году против 658 млн. долларов в недавно ушедшем 2012 году. Постепенно услуги по предоставлению мобильной интернет передачи данных будут замещать голосовую связь, в итоге последняя категория услуг в течение ближайших лет (ориентировочно к 2016 году) станет лишь дополнять предоставление мобильного интернет траффика. Все же пока эксперты отводят передаче голоса не менее 60% рынка в денежном эквиваленте в течение этого периода.

На фоне этих прогнозов интересно вспомнить аналитический отчет 3-х летней давности ABI Research. Эксперты компании предсказывали падение доходов операторов на мировом рынке от оказания услуг голосовой связи, начиная с 2011 года. Они прогнозировали снижение данного показателя на 9,6% к 2014 против 9% годового роста доходов от мобильной интернет передачи данных. Можно ли думать, что аналитики допустили 2-х годичную погрешность в своем отчете? Ушедший год продемонстрировал нам стабильность доходов от услуг голосовой связи и значительное падение доходов от SMS-сообщений в связи с предпочтениями клиентам аналогичных интернет-сервисов. Фактически пользователи альтернативных мессенджеров имеют прекрасную возможность совершать звонки, пользуясь интернет-сервисами, не платя операторам при этом за голосовую связь ни копейки. По сути, эти две статьи доходов должны находиться в прямой связи друг от друга. Почему же клиенты предпочитают не платить за сообщения, но покупать звонки?

Позвони мне, позвони

Действительно, остается загадкой игнорирование абонентами Skype и сервисов голосовой связи социальных сетей. Судя по сообщениям на форумах, данные сервисы пока недостаточно удобны для совершения мобильных звонков и поэтому пока не обрели достаточной популярности, сохранив операторам эту статью дохода. Почему же разработчики до сих пор не предложили своим клиентам достаточно удобной голосовой связи посредством мобильного интернета? Спят, не могут или целенаправленно не желают лишать операторов еще и этой доли дохода?

Еще в далеком 2007 году старший директор отдела стратегического сотрудничества онлайн-сервисов компании Microsoft Энтони Филипс сказал: «Мы стремимся сотрудничать с сотовыми операторами и очень осторожно относимся к моделям, способным разрушить их рынок». Как долго смогут разработчики не отвечать на возрастающие потребности пользователей, особенно в условиях жесткой конкуренции?

На связи GSM

Глядя на прогнозы и отчеты, складывается впечатление, что в недалеком будущем технологии цифровой передачи данных для голосовой связи и отправки сообщений станут невостребованными. Наши мобильные устройства будут представлять собой исключительно карманные компьютеры, предназначенные в большей степени для выхода в интернет. Есть ли перспектива у технологии, впервые позволившей людям, перемещаясь по миру, держать связь друг с другом?

Все большую популярность набирают решения M2M (межмашинного взаимодействия) с использованием мобильных решений на основе технологии GSM. В настоящий момент данные услуги еще не приобрели широкого масштаба, чтобы компенсировать потери операторов на SMS и звонках, вызванные возрастающим влиянием мобильного интернета. Но все же, данный сегмент имеет огромную перспективу. Практически нет сферы, где бы М2М решения не могли бы быть использованы.

Кроме бизнеса, мониторинга транспорта, особую актуальность приобретают решения для медицинского контроля состояния организма и системы «умный дом». Вполне возможно, что большинство из нас будет приобретать SIM-карты для своего пылесоса, стиральной машинки, чайника или микроволновой печи, чтобы звонить им и давать задания в свое отсутствие. Алло, алло, GSM снова на связи!

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...