Интернет-торговля в России и её перспективы

Виталий Стриж, 03 февраля 2013 в 16:50. 87

Интернет-торговля в России и её перспективы

Многочисленное население нашей необъятной Родины, превращенное в пользователей Глобальной сети, представляет огромный интерес для российских и зарубежных представителей е-commerce. Участники рынка более пяти лет ожидают бурного всплеска в этом сегменте экономики. 2012 год был назван экспертами в очередной раз годом предполагаемого бума. За этот период в отечественный рынок электронной коммерции было вложено более миллиарда долларов. По завершении года уже можно подвести некоторые итоги и оценить, имел ли место обещанный всплеск. Какие факторы сдерживают рост электронной торговли в России?

  • Эволюция интернет-торговли в России в 2006 – 2008 годах

В 2006 – 2008 годах в России вялый рынок интернет-торговли начал постепенно развиваться на фоне значительного отставания от развитых стран. В среднем по данным нескольких источников в России только 8,4% интернет-пользователей совершали покупки в интернет-магазинах, в то время как в мире этот показатель уже достигал 50%. В этот период эксперты, констатируя положительную динамику, прогнозировали бурный рост рынка в недалеком будущем. Незанятая ниша на фоне оптимистичных прогнозов и подсчетов числа потенциальных покупателей приобрела большую инвестиционную привлекательность. Однако обещанного бума все не наступало. Что сдерживало российскую электронную торговлю все эти годы?

  • Препятствия на пути развития российского рынка интернет-торговли

В 2008 году аналитики CNews отметили, что ожидаемый в течение десяти лет бум продаж так и не произошел, выделив главные причины, препятствующие росту рынка интернет торговли. Подобные выводы были сделаны целым рядом других экспертов. Среди факторов, тормозящих развитие интернет-торговли, были отмечены: отсутствие полноценной федеральной службы доставки товаров, низкий уровень доверия со стороны покупателей, низкий уровень проникновения интернет-доступа, законодательные ограничения, недостаточное развитие систем электронной оплаты и банковских карт.

Акцент был сделан на огромные, иногда до бесконечности, сроки доставки при отсутствии ответственности продавца за частичное или полное неисполнение предоплаченного заказа. Кроме того, даже в 2009 году российские интернет-пользователи продолжали выражать свое недоверие к электронным платежам, оплачивая (по данным «Интегрум») наличными средствами 65% покупок. Среди законодательных барьеров называлось отсутствие должного правого урегулирования при торговле цифровым товаром и ограничение электронных аукционов на госзаказы суммой в 1 млн. рублей. Среди наиболее частых причин низкого уровня доверия со стороны покупателей назывались отсутствие товаров, низкий профессионализм и невнимательное отношение к клиенту продавцов, отсутствие реакции на заказ, нарушение установленных Законом о защите прав потребителей норм.

Все же главной причиной большинство экспертов и участников рынка с 2006 по 2008 год считали низкий охват регионов сетью Интернет при низкой скорости и низком проникновении широкополосного доступа. В 2008 году по данным ФОМ уровень проникновения в России составлял не более 30%, при этом широкополосные подключения только начали приобретать популярность, и охват ими составлял в пределах 10% домохозяйств на всей территории страны. В 2009 году к этому фактору присоединился такой фактор, как низкое материальное благосостояние населения. Поэтому генеральный директор Oborot.ru Павел Коротков на страницах интернет-ресурса «Помощь бизнесу» отметил два главных условия для развития интернет-торговли в регионах, где находился основной потенциал рынка e-commerce, – быстрый интернет и повышение уровня жизни населения.

  • Оживление после кризиса

Кризис 2009 года не обошел этот сегмент стороной, однако затронул его менее чем другие области экономики. Уже в 2010 году рынок e-commerce начал оживать, приобретая прежнюю привлекательность. С 2010 по 2011 год объем российских и иностранных инвестиций в российскую электронную торговлю составил порядка 1 млрд. долларов, согласно исследованию международного ресурса о российских ИТ-инновациях East-West Digital News. 2012 год должен был стать годом долгожданного бума, согласно прогнозам аналитиков.

В этот период был устранен ряд факторов, сдерживающих ранее рынок e-commerce. Значительно увеличилась доступность интернета, в том числе на периферии, во многом благодаря распространению мобильных устройств. TNS опубликовала данные, согласно которым месячная аудитория мобильного интернета за минувшие три года выросла практически в 2 раза, а общая интернет-аудитория – на 50%. Уже к началу 2012 года возможность выхода в сеть получили возможность 92% интернет-пользователей в городах, население которых превышает 100 тысяч человек. Для 70% из них стал доступным широкополосный доступ, обеспечивающий высокую скорость интернет-соединения. Как сообщила  сomScore, уже в сентябре 2011 года российская интеренет-аудитория заняла первое место в Европе. Согласно данным ФОМ, к осени 2012 года в России показатель проникновения интернета среди взрослого населения достиг 52%, что составило 61,1 млн. человек.

За это время было снято ограничение на сумму электронного аукциона, которая раньше не могла превышать 1 млн. рублей.

По данным PayU онлайн-платежи для совершения покупок использовали в начале 2012 г. свыше 50% российских пользователей сети Интернет. Согласно результатам исследования компании Visa «Visa e-Commerce Consumer Monitor Research 2012», 87% из опрошенных пользователей совершали хотя бы однократно покупки в Интернете, что на 30% больше по сравнению с предыдущим 2011 г., когда этот показатель равнялся 57%.

В 2010 году рост реальных доходов населения составил, по данным AFN, 5,1%, в 2011 году в сравнении с предыдущим этот показатель составил 0,8%, а в июле 2012 года за прошедшие семь месяцев составил 2,9%. Среднедушевой доход в этот момент составил 22,897 тысяч рублей, рост — 8,2% в сравнении с этим же периодом 2011 года. По предварительным данным Росстата, реальная зарплата с учетом инфляции с июля 2011 года по июль 2012 года выросла на 10,2%.

  • А был ли бум?

2012 год должен был стать годом долгожданного бума, согласно прогнозам аналитиков. Теперь, когда год остался позади, уже можно подвести первые итоги и определить, насколько оправдались эти прогнозы. Наблюдался ли рост рынка интернет-торговли пропорционально устранению сдерживающих его ранее причин?

Интернет-торговля в России и её перспективы

  • Послекризисные препоны на пути развития интернет-торговли

Как видно из таблицы, при положительной динамике с учетом сделанных инвестиций рост рынка в 2012 году бумом назвать трудно. Международный ресурс о российских ИТ-инновациях East-West Digital News отметил  что инвестиции в рынок интернет-торговли в России превысили 1 млрд. долларов и продолжают расти. При этом результативность этих вложений пока остается довольно низкой. Эксперты компании считают, что ситуация не изменится в обозримом будущем. По данным отчета Инвестиционного банка GP Bullhound, опубликованного в  The Wall Street Journal, США на долю интернет-торговли в России приходится 1,5% общего объема розничных продаж в стране, в то время как в Соединенном Королевстве этот показатель равен примерно 12%. Кроме того, как отметил в интервью E-pepper.ru Виталий Панарин (Otto Group Russia), многие игроки рынка стали «чувствовать себя плохо» в 2012 и вынуждены были прекратить свое существование.

За этот период времени были устранены 4 из 6 факторов, ранее препятствующих развитию интернет-торговли. Что же сегодня мешает полноценно использовать потенциальную емкость этого рынка?

Одним из главных сдерживающих факторов эксперты по прежнему называют проблемы с доставкой товара, особенно в регионы, которые представляют сегодня для сектора e-commerce наибольший потенциал.  GP Bullhound отмечает слабое развитие российской транспортной инфраструктуры, упоминая о том, что крупные игроки рынка, такие, как KupiVIP и Ozon, стали вкладывать значительные суммы в развитие собственных транспортных сетей. В перспективе эксперты предсказывают повышение затрат на доставку пропорционально с распространением интернет-торговли.

Виталий Панарин в E-pepper.ru также отметил логистику среди наиболее значимых факторов развития этого сегмента рынка, он считает, что сейчас в этой области происходят наиболее значимые изменения. Вардан Гаспарян (старший менеджер PwC) в интервью E-pepper.ru выразил мнение, что развитие собственных логистических активов крупными компаниями является одной из главных тенденций рынка и основным направлением инвестиций.

Второй, равнозначной по важности и тесно взаимосвязанной с первой, остается качество обслуживания покупателя. Согласно исследованию East-West Digital News, дефицит квалифицированных сотрудников является одной из самых важных проблем, тормозящих развитие российской интернет-индустрии.

Как отметил эксперт e-commerce Тимофей Шиколенков в интервью E-pepper.ru, российской интернет-торговли не хватает качественного сервиса в данный момент, в настоящее время этого определение часто включает  только своевременный звонок и своевременную доставку. По его мнению, настают времена, когда понятие качественного обслуживания будет значительно расширено. Однако в настоящее время даже первые два пункта выполняются далеко не всегда.

В совокупности все перечисленные факторы по-прежнему препятствуют формированию у российских покупателей доверия к покупкам посредством Интернет. Согласно исследованию компания Visa, 46% опрошенных выбирали товар в Интернете, а затем покупали его в обычном магазине, опасаясь при этом несоответствия товара заявленным характеристикам (56%), получение поврежденного или неисправного товара (55%), ненадежности онлайн-магазина (38%). Оплата при доставке – одно из правил, способствующих формированию доверия потребителей, сегодня соблюдается далеко не каждым онлайн-продавцом даже среди крупных ритейлеров.

  • Будет ли всплеск на рынке ecommerce?

В 2012 году было сделано две попытки организовать услугу оценки и сертификации интернет-магазинов с целью выдачи им «сертификатов доверия потребителей», но ни одна из них не была практически реализована. Возможно, потому что рынок еще не созрел в должной степени для сертификации и доверия. Для многих покупателей критерием выбора продавца становятся отзывы других покупателей на Яндекс.Маркете.

Значимым шагом на пути к формированию цивилизованного рынка интернет-торговли стало создание в 2012 году Ассоциации Интернет-торговли (АКИТ), в которую вошли 15 российских онлайн-магазинов, ориентированных на создание качественного сервиса и клиента.

Теперь остается наблюдать, поможет ли вновь созданная организация совершить долгожданный прорыв на рынке российской интернет-торговли, или вновь революция в этой области будет отложена на неопределенный период времени.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...