Здоровье и Wi-Fi: что спрятано за желанием спасти человечество?

Виталий Стриж, 10 марта 2013 в 21:48. 15

Здоровье и Wi-Fi: что спрятано за желанием спасти от гибели человечество?

Самое дорогое для человека – это здоровье. Именно поэтому его чаще всего используют для спекуляций и манипуляций с различными коммерческими целями. Сегодня, похоже, всю свою энергию псевдоборцы за здоровье человечества сосредоточили на информационных технологиях и компьютерных устройствах – наиболее динамично развивающейся области науки и техники, а потому представляющей широкое поле для подобной деятельности. «Быть или не быть» - стоит перед выбором рядовой потребитель, запутавшийся в обилии противоречивой информации.

  • Риски и инновации

Инновации являются необходимым звеном развития человеческого общества. Через них люди получают удобства, комфорт и независимость от факторов внешней среды, стремление к которым с момента появления Homo Sapiens превратилось в вечный двигатель эволюции. Тем не менее, внедрение любой новинки в повседневную жизнь, будь то вещество, технология или устройство, влечет за собой определенные риски, которые даже самые тщательные краткосрочные исследования не позволяют избежать.

Истории известно множество примеров, когда испытания заканчивались печально. Трагедия сопровождала открытие первой железной дороги, на которой паровоз Стефенсона продемонстрировал рекорд, развив скорость до 48 км/час. Во время церемонии член парламента Уильям Хаскиссон погиб под железными колесами, решив неосмотрительно пересечь рельсы перед приближающейся «Ракетой». Лауреат Нобелевской премии Мария Складовская-Кюри погибла от радиоактивного излучения открытых ей радия и полония. Бомбардировка атомными бомбами Хиросимы и Нагасаки превратилась в самый трагичный эксперимент человечества за весь период его существования.

Некоторые новинки раскрывают потенциал своей опасности на начальных этапах испытаний, но другие таят в себе зло в течение долгого времени. Они часто поражают исподтишка, и проходят десятилетия, прежде чем человечество обнаруживает нанесенный ему урон. Популярный в середине прошлого века инсектицид ДДТ, известный как дуст, был запрещен к применению во всем мире через 30 лет после начала его активного использования. Выяснилось, что он способен кумулироваться в организме животных и человека, вызывая онкологические заболевания, а также практически не разрушается и длительное время сохраняется в почве и растениях, что может вызвать необратимые процессы, приводящие к деградации экосистемы земли. Иногда долго дремавший джин внезапно вырывается из бутылки, сокрушая все на своем пути. Ярким примером служит авария на Чернобыльской АС, унесшая множество жизней и забравшая здоровье у многих людей.

  • Власть и деньги – главный фактор в борьбе за здоровье против инноваций

Компьютерная техника и информационные технологии в тысячи или даже миллионы раз расширили границы человеческих возможностей, став дополнительными извилинами, помогающими мозгу решать массу рутинных задач и освободив его для глобальных дел. Компьютеризация и автоматизация буквально за 20 лет превратила нашу жизнь в сказку, освободив нас от самой нудной и неблагодарной работы. Тем не менее, не смотря на прочную интеграцию нашей жизни с компьютерными технологиями, постоянно лоббируются темы о вреде той или иной инновации.

Под особый удар борцов за здоровье сегодня попало электромагнитное излучение. Микроволновые печи, сотовые телефоны и одна из самых перспективных технологий беспроводной передачи данных Wi-Fi. Доверчивые и напуганные прошлыми неудачами и трагедиями люди порой охотно верят в присутствие дьявола, там, где его в помине быть не может. Спекулируя на страхе и неуверенности, некоторым представителям человечества удается достичь невероятных успехов в уничтожении инноваций или создании серьезных препятствий для их продвижения. Некоторые из таких акций и предприятий смогли затормозить прогресс на несколько десятков лет.

Святая инквизиция стала одним из самых значимых в истории тормозов науки, прогресса и эволюции. Позже служители веры неоднократно более гуманно и более изощренно препятствовали разработке и внедрению инноваций, всеми силами сдерживали развитие науки. Двигающие ими мотивы были отнюдь не бескорыстны и мало связаны с заботой о благе человечества. Главным фактором подобной борьбы выступал страх потерять свою власть и влияние. Один священник натравил горожан на изобретателя Уильяма Мердока, присвоив изобретенной им паровой тележке статус дьявола. После чего горожане неоднократно чинили ему всяческие препятствия и ломали его изобретения. Кто знает, каких высот сегодня достигло бы человеческое общество, если бы внимание священника миновало бы Мердока стороной.

Другим беспрецедентным примером в истории, отодвинувшим прогресс на несколько десятков лет, стала известная «война токов» - постоянного и переменного. Талантливый коммерсант и отец электрификации Эдисон развернул широкомасштабную войну посредством черного пиара против сторонников переменного тока – Вестингауза и Теслы, так как переход на переменный ток привел бы его к финансовому краху. Как ни парадоксально, антинаучные выступления были признаны общественностью, и страх перед «переменным убийцей» отодвинул более чем на 10 лет продвижение перспективной технологии.

Сегодня нас, умело манипулируя научными и лженаучными выводами, усиленно пытаются спасти от электромагнитных излучений. Чего только не пытались продать доверчивым пользователям «заботливые» руки борцов за свободу от инноваций. Амулеты, пластинки, пирамидки, наклейки Базил, по их представлению, должны были надежно защитить нас от излучения сотовых телефонов. В основу чудотворных эффектов ими были положены различные недоступные классической науке явления, такие как микролептонные, тонкие и прочие, загадочные для современной физики поля.

Все представленные средства защиты были признаны компетентными организациями в равной степени абсолютно безопасными для здоровья и абсолютно неэффективными в плане защиты нас от исходящих от сотового телефона электромагнитных волн. В самом деле, если бы реально всем этим средствам удавалось бы погасить электромагнитные волны, наши мобильники были бы лишены возможности работать. Увы, современная радиоэлектроника пока не предоставила нам иных вариантов. Тем не менее, спекуляции на вреде от излучения мобильных телефонов позволили неплохо заработать на нашей доверчивости и неосведомленности, при этом мало повлияв на сохранность нашего здоровья.

Шквальный огонь информационной войны, обрушенный на технологию Wi-Fi, в некоторых моментах даже превзошел боевой запал великого Эдисона. Что на самом деле спрятано за демонстративным стремлением спасти от гибели человечество? Несет ли реально технология столько рисков, сколько ей приписывают противники? Как человечеству в очередной раз не попасть впросак, перепутав вред с пользой, а искреннее стремление с корыстью определенных групп?

Часто отказ от перспективной технологии приносит человечеству не меньше вреда, чем связанные с ней риски. Независимые исследования, направленные на поиск вариантов безопасного использования представленных миру инноваций, возможно, смогут спасти мир и прогресс от меркантильных нападок.

Публикации по теме
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....

Криптообменник Tokenexus: обзор сервиса для обмена криптовалюты 22 июля 2020, 11:42

Цифровые деньги уже давно стали частью обыденной жизни многих людей. Криптовалюту используют для оплаты товаров и услуг. Она также применяется многими пользователями в качестве инвестиционного актива. Вложения в криптовалюты способны приносить существенную прибыль.Цифровые деньги уже давно...

Криптообменник Tokenexus: обзор сервиса для обмена криптовалюты
Самый высокий отель в Европе SayWow: отзывы гостей 21 июля 2020, 08:32 Самый высокий отель в Европе SayWow: отзывы гостей

Уют и тишина, бесплатный Wi-Fi и завтрак – всё от 1 400 рублей в сутки.Отель SayWow по праву считается самым высоким отелем Европы. Его высота достигает 275 метров над уровнем моря, и это поднебесное чудо спряталось в самом центре Москвы.В Москва-Сити на 68 этаже башни «Город столиц» уютно расположился самый...

© 2012-2020 iGeek.ru
Новости высоких технологий
Присоединяйся