Навигация для современного путешественника. Тренды грядущего сезона

Виталий Стриж, 30 мая 2013 в 20:33. 39

Навигация для современного путешественника.  Тренды грядущего сезона

Путешествие с давних времен является одним из изысканных способов проведения досуга и организации заслуженного трудового отпуска. Еще относительно недавно для достижения этой цели приходилось брать с собой кипу атласов и карт, нанимать гида или проводника. Теперь информационные технологии позволили заменить этот груз маленькой коробочкой навигатора.

Главным приобретением современного путешественника стали карты со связью или связь с картами, которая позволяет определить точку его местонахождения в графическом изображении пространства. Нужные карты с нужными функциями навигационной программы, сосредоточенные в компактном корпусе прибора, определяют удобство и комфорт при поиске оптимального маршрута путешественником. Именно эти критерии становятся главными при выборе потенциальным туристом электронного гида.

Как известно, весной покупательская активность в этом сегменте значительно возрастает, а производители в это время спешат занять наиболее выгодные позиции на рынке, предлагая пользователям всевозможные новинки.

Что приготовили к новому туристическому сезону поставщики навигационных программ?

Навител - лидер российского навигационного рынка, удерживающий на сегодняшний день 60% его объема и предлагающий пользователям подробные с максимальным покрытием карты России и стран СНГ, стал, как положено, «готовить телегу» заранее. Весной компания предложила своим клиентам новые пакеты карт релиза 1 квартала 2013 года и обновленную программную оболочку практически для всех популярных платформ.

Новинкой, предложенной к новому сезону, стали карты Европы с покрытием 98% и более процентов дорожной сети. Кроме актуальной POI и адресной информации, пользователи получили возможность прокладывать сквозные маршруты между европейскими странами.

17 апреля Навител объявил о выпуске новой версии Навител Навигатор 7.5 для автомобильных навигаторов 177 моделей марок PRESTIGIO, PROLOGY, и NAVITEL. В новой оболочке пользователям доступны карты формата nm7, благодаря оптимизации они вдвое уменьшились и стали в два раза быстрее. Кроме того, теперь можно обновлять голосовые пакеты из меню программ, на карте появился новый виджет маршрута, в главное меню добавлен раздел «Помощь».

Главные же изменения связаны с продвижением компанией сервиса «Навител. Друзья». Например, при активации сервиса происходит автоматическая регистрация устройства в кабинете пользователя, а при настройке приватности правила видимости теперь нет необходимости вводить для каждого контакта, а можно установить сразу для всего списка.

Garmin - производитель навигационной продукции, лидер рынка США, популярный в Европе и России. Карты Европы от Garmin обеспечивают наиболее точное и полное покрытие большей части территории. Созданием и разработкой для Garmin в России занимается ЗАО «Навиком», являющийся официальным дистрибьютором компании в РФ. Уже в первый день весны «Навиком» предложил пользователям обновленную версию 6.16 топокарт «Дороги России. РФ. ТОПО», в которых добавлены новые данные и обновлены старые для различных объектов, улучшающие демонстрацию навигационной обстановки.

Другим подарком от Garmin для путешественников стала серия путеводителей «Красивые дороги Европы». К их созданию компания приступила еще зимой, пригласив в качестве консультанта писателя-путешественника Дмитрия Локтева. Как и обещали разработчики, весной пользователям стали доступны два продукта из серии – справочник-путеводитель «Курорты Греции. Корфу» и справочник-путеводитель «Красивые дороги Италии. Озеро Гарда». Таким образом, компания расширила линейку своих путеводителей.

Знаковым событием в жизни компании, открывающим новые перспективы, стала покупка ведущего производителя инструментов для яхтинга и парусного спорта. «Взяв на борт» Nexus MARINE AB, Garmin надеется предоставить своим клиентам дополнительные возможности.

TomTom – нидерландский поставщик навигационных устройств и программного обеспечения к новому сезону сделал доступным в России TomTom Traffic. Теперь пользователи могут получать информацию о дорожном трафике и избегать задержек в пути благодаря выбору оптимального маршрута. Приложение позволяет точно определять локализацию дорожных пробок не только на основных дорогах, но и на второстепенных, кроме того, позволяет делать прогнозы относительно их увеличения или уменьшения, а также дает возможность оценить, как долго будет длиться пробка.

Благодаря проекту OpenLR безвозмездного динамического расположения ссылок TomTom обеспечивает надежный обмен данными между цифровыми картами различных производителей и версий и предоставляет достоверную информацию пользователям 32 стран мира.

Предоставить к летнему сезону российским пользователям информацию о пробках компания решила, проанализировав годовой индекс дорожных заторов. По его итогам, опубликованным TomTom в апреле, Москва заняла первое место среди городов мира по загруженности дорог.

Напомним, что именно карты TomTom выбрала компания Apple при разработке собственного навигационного приложения в iOS 6.

2ГИС – российский картографический электронный справочник сегодня активно продвигает свои мобильные приложения, которые функционируют без связи с интернетом, так как данные загружаются непосредственно на устройство. До недавнего времени справочник был доступен для всех мобильных платформ, кроме Windows Phone.

В начале апреля компания представила долгожданную версию пользователям этой мобильной платформы, правда, работающую на API 2ГИС, то есть требующую постоянного подключения к интернету, но благодаря такому решению справочник стал доступен пользователям не только 8, но и 7 версии мобильной ОС от Windows. Позже разработчики обещают пользователям Windows Phone 8 представить версию для полноценной работы вне сети.

Одним из преимуществ справочника является возможность поиска проезда не только на личном, но и на общественном транспорте. В настоящее время ей могут воспользоваться владельцы устройств на iOS и Android. Для устройств на Windows Phone разработчики обещают добавить эту функцию также в следующей версии.

Поставщик предлагает пользователям детализированные подробные карты, в которых отражены даже «киоски и заборы».

Яндекс Навигатор активно совершенствует свои приложения Яндекс.Карт для мобильных устройств и навигаторов. Бесплатное приложение самостоятельно загружает нужные карты из сети при наличии доступа в интернет, благодаря кэшированию пользователь избавлен от необходимости загружать их повторно.

Пользователям уже доступны сервисы Яндекс.Пробки, онлайн-маршрутизатор по Москве, Московской области и Украине, «Точки Предупреждения Водитель Водителю». Яндекс.Карты содержат картографическую информацию о более 250 городах России, Украины и зарубежья.

К летнему сезону разработчики «замкнули» Золотое кольцо и сообщили о обновлении спутниковых снимков и детализации карт целого ряда городов страны. Кроме того, Яндекс заменил карты Белоруссии стороннего разработчика на свои собственные. Команда Яндекс. Карт перед летним сезоном напоминает пользователям устройств на iPhone, Android и Windows 8 о возможности просмотра панорам.

Apple Maps – как известно, осенью прошлого года компания Apple отказалась от картографического сервиса Google, интегрировав в iOS 6 собственное приложение Maps. К сожалению, новинка вызвала всеобщее разочарование, генеральный директор компании Тим Кук вынужден был принести пользователям извинения после нескольких жалоб. Он пообещал приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию. Действительно, разработчики компании полгода трудились не покладая рук и уже ранней весной представили на суд пользователей плоды своих трудов.

В марте компанией было проведено крупное расширение охвата 3D Flyover View, которое является одним из ключевых преимуществ Maps для iOS 6. Были добавлены 12 городов США, панорамы башни в Токио и Императорского дворца в Японии. Ранее просмотр 3D был доступен лишь для нескольких городов США. Команда Apple Maps не остановилась на достигнутом и продолжила движение вперед, исправляя неточности и повышая надежность представленных в картах данных. В мае уже разработчики обеспечили покрытие 3D Flyover View Парижа и ряда областей Франции и расширили охват штата Калифорнии.

К сожалению, Apple не удалось совершить сделку по приобретению израильского стартапа Waze, с которой компания связывала определенные надежды. Разработчика и поставщика бесплатного мобильного навигационного приложения, согласно последним сообщениям, приобрела социальная сеть Facebook за 1 млрд. долларов. Тем не менее, компании все же приобрела весной стартап, который, судя по всему, должен способствовать развитию «яблочных» картографических сервисов. WiFiSLAM является обладателем запатентованной технологией мобильного позиционирования, которая позволяет определить положение смартфона внутри здания благодаря использованию окружающих Wi-Fi сигналов. Этот факт дает некоторое основание пользователям Apple ожидать к летнему сезону картографических новинок.

Nokia Maps – во втором полугодии прошедшего года Nokia в собственном блоге позиционировала себя как первую в мире компанию, представившую пользователям «самую точную и всеобъемлющую цифровую карту мира», а также заявила о своем намерении стать ведущим мировым поставщиком геолокационных сервисов. Действительно, компания приложила все усилия для продвижения в данном направлении и сконцентрировала их в проекте maps.nokia.com.

В конце прошлого года Nokia были сделаны такие важные приобретения, как NAVTEQ, Earthmine, а также ряда других представителей геолокационного рынка. Благодаря этим шагам в середине ноября 2012 года пользователям устройств на различных платформах были представлены сразу несколько технологий, значительно улучшающих работу с картографическими сервисами.

Одной из значимых новинок стала облачная технология Here, представленная Nokia для всех популярных мобильных платформ и различных дисплеев, которая объединила в себе геолокационную платформу, контент и приложения.

Другой технологией, продвинувшей вперед Nokia Maps, стала LiveSight, впервые представленная в приложении Nokia City Lens эксклюзивно для Nokia Lumia. Технология дополненной реальности базируется на точной 3D-карте мира и позволяет, используя камеру смартфона, видеть на экране окружающую. территорию. Особые надежды были возложены на технологию earthmine, которая обеспечивает автоматический сбор 3D информации и позволяет автоматизировать картографию, а также обеспечивает богатство представляемых пользователю данных, в том числе визуальных. Компания обещала расширить количество стран с автоматическим сбором данных до 31 в 2013 году.

К концу года геолокационный сервис Nokia включал несколько удобных для пользователей приложений: Nokia City Lens, Nokia Maps, Nokia Drive, Nokia Pulse и Nokia Transport. В предпоследний день февраля компания объявила о выходе приложений Here Maps, Here Drive и Here Transit.

В середине марта стало известно об интеграции картографического контента Here в навигационную программу iGo на навигаторах Explay. Самым последним и, пожалуй, самым знаковым сюрпризом для пользователей от Maps Nokia стала интеграция технологии LiveSight в Here, что позволило пользователям визуалировать представленную на картах информацию. Это решение позволяет лучше ориентироваться в пространстве, глядя через видеоискатель камеры телефона вокруг. Приложение позволяет сопоставить реальный мир с картой.

Google Maps – мировой лидер онлайн-картографии явно не желает сдавать свои позиции. Как и 8 лет назад, компания прикладывает максимальные усилия для развития проекта, стараясь сделать карты не только подробными и наглядными, но и, угадывающими желания пользователя.

Одно время складывалось впечатление, что конкуренты уже наступают Google Maps на пятки и вот-вот смогут потеснить его с лидерского пьедестала. Однако интернет-гигант использовал все свои накопленные за годы существования интеллектуальные и материальные резервы, чтобы представить аудитории 15 мая этого года на 6-ой ежегодной конференции для разработчиков Google I/O кардинально измененный проект.

Возможно, нововведения революционными назвать и нельзя, но статус «капитального ремонта» им вполне можно присвоить. Главное кредо реформации проекта – создать «умную» карту индивидуально для каждого пользователя, демонстрирующую ему именно то, что ему необходимо найти в данный момент. Новые карты наглядно демонстрируют работу компании в этом направлении. Они теперь занимают большую часть экрана и выглядят менее загруженными. Разработчики максимально удалили из них лишние элементы. Их упрощенный вид даже чем-то напоминает карты Apple. В то же время пользователю они демонстрируют множество нюансов и массу полезной персонализированной информации, как только он делает клик или начинает поиск.

Интеллектуальные карты запоминают предпочтения пользователя. Чем чаще он пользуется ими, тем больше полезных советов они ему преподносят. Google Maps открывает пользователю такие места, о которых он ранее не догадывался и никогда бы не стал искать. Карты способны предложить умные направления и маршруты по просьбе показать «больше вариантов». С обновленными картами Google можно легко добраться до пункта назначения, как на общественном транспорте, так и пешком, и на собственном автомобиле.

Одним из центральных нововведений стала платформа, объединившая «под одной крышей» Google Earth и Street View. Теперь Google превратил карты во всеобъемлющую систему, которая способна представить пользователю пространство одновременно в графическом варианте и визуализировать его при помощи технологии виртуальной реальности. Теперь путешественнику стало намного легче ориентироваться в незнакомой местности.

В новой Карусели Google собрал все изображения, доступные в проекте. Фотографии пользователей стали основой для составления «умных» маршрутов и направлений. В официальном блоге компании это новшество названо самым значимым изменением за последние 8 лет.

Как видно, каждый из поставщиков карт и картографических программ приложил максимальные усилия, чтобы обеспечить пользователей надежными и удобными путеводителями. "Каждый из них стремится к высокой точности, надежности и максимальному охвату". Все же ум и интеллект карт, дополненные визуализацией и виртуальной реальностью, стали главными трендами нового сезона. Туристы смело могут выбирать наиболее подходящий для них вариант и отправляться в дорогу.

Редакция iGeek желает всем путешественникам счастливого пути и приятного отдыха!

Мы будем рады опубликовать личный опыт и впечатления читателей, использовавших во время путешествия различные навигационные программы.

Публикации по теме
Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году 03 апреля 2020, 12:33 Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году

Причиной этому послужили слухи о передаче виртуальным ресурсам конфиденциальных данных о пользователях сторонним организациям.Опрос проводили сотрудники аналитического агентства Toluna. Они составили список неудачников среди технологических компании. Лидером антирейтинга стала соцсеть Facebook. Она...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама 03 апреля 2020, 10:32

Корпорация представила обновление, которое поможет защититься от SMS-спама.На данный момент обновлением приложения от Google может воспользоваться ограниченное число пользователей. Счастливчик, получивший возможность воспользоваться новыми функциями в Android «Сообщения», получает специальное...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама
Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года 03 апреля 2020, 08:22 Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года

Возглавили список два противоречивых события: зимняя Олимпиада в Южной Корее и трагедия в кемеровской «Зимней вишне».Пользователи поисковой системы «Яндекс» определили самые интересные события уходящего 2018 года. Лидерами рейтинга оказались зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане и...