Кеннет ванн Вик: безопасны ли мобильные приложения?

Виталий Стриж, 29 августа 2013 в 00:30. 0

Кеннет ванн Вик: безопасны ли мобильные приложения?
Кеннет ванн Вик нам уже рассказывал о недостатках использования SSL и сертификатов для обеспечения безопасной передачи данных. Теперь пришел черед расспросить его о преимуществах использования мобильных приложений перед Web-приложениями.

С учетом того, что мобильные приложения коннектятся к своим собственным серверам, вполне логично, что разработчики мобильных клиентов не имеют никаких проблем при выборе собственного сервера и при обмене SSL сертификатами.

Кроме того, Objective C для iOS и Java для Android отлично подходят для обработки и привязки сертификатов. Эти средства программирования позволяют делать тоже самое намного более очевидно и проще, чем скажем с помощью JavaScript в Web-приложениях.

Так что же это все значит, в конечном счете?

Для того, чтобы быть уверенным в безопасности установленных соединений, вам необходимо пройти обоюдную аутентификацию двух конечных точек или узлов. Уровня шифрования SSL/TLS при отсутствии привязки сертификатов недостаточно для установления доверительных взаимоотношений между узлами, поскольку существует большое количество видов атак, которые разрушают эту трастовую модель. Зато при использовании (привязке) сертификатов, мы можем получить намного более высокий уровень конфиденциальности в системе защиты коммуникаций.

Сможет ли данный подход воспрепятствовать компрометации частных или корпоративных соединений? Полных гарантий вам не даст никто, зато уровень защиты поднимется многократно. С точки зрения обеспечения более высокого уровня собственной безопасности, в случае применения собственных SSL сертификатов и их привязки к вашим мобильным приложениям, шансы сохранить приватность ваших данных существенно возрастают.

На первый взгляд все выглядит, как огромный кусок дополнительной работы. Так ли это? Все зависит от того, какой вид работ вы выполняете с помощью мобильного приложения.

Какие еще могут быть подводные камни, кроме дополнительной работы? С другой стороны такая привязка сертификатов может некорректно работать при работе через несколько сетевых proxy-утилит, которые могут самостоятельно блокировать прохождение SSL трафика к сетевым пользователям. Многие компании разворачивают в своих сетях прокси-серверы, особенно в жестко зарегулированных системах. Мобильные приложения, которые привязывают сертификаты, в основном отказываются работать в подобных сетях.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...