Кеннет ванн Вик: безопасны ли мобильные приложения?

Виталий Стриж, 29 августа 2013 в 00:30. 0

Кеннет ванн Вик: безопасны ли мобильные приложения?
Кеннет ванн Вик нам уже рассказывал о недостатках использования SSL и сертификатов для обеспечения безопасной передачи данных. Теперь пришел черед расспросить его о преимуществах использования мобильных приложений перед Web-приложениями.

С учетом того, что мобильные приложения коннектятся к своим собственным серверам, вполне логично, что разработчики мобильных клиентов не имеют никаких проблем при выборе собственного сервера и при обмене SSL сертификатами.

Кроме того, Objective C для iOS и Java для Android отлично подходят для обработки и привязки сертификатов. Эти средства программирования позволяют делать тоже самое намного более очевидно и проще, чем скажем с помощью JavaScript в Web-приложениях.

Так что же это все значит, в конечном счете?

Для того, чтобы быть уверенным в безопасности установленных соединений, вам необходимо пройти обоюдную аутентификацию двух конечных точек или узлов. Уровня шифрования SSL/TLS при отсутствии привязки сертификатов недостаточно для установления доверительных взаимоотношений между узлами, поскольку существует большое количество видов атак, которые разрушают эту трастовую модель. Зато при использовании (привязке) сертификатов, мы можем получить намного более высокий уровень конфиденциальности в системе защиты коммуникаций.

Сможет ли данный подход воспрепятствовать компрометации частных или корпоративных соединений? Полных гарантий вам не даст никто, зато уровень защиты поднимется многократно. С точки зрения обеспечения более высокого уровня собственной безопасности, в случае применения собственных SSL сертификатов и их привязки к вашим мобильным приложениям, шансы сохранить приватность ваших данных существенно возрастают.

На первый взгляд все выглядит, как огромный кусок дополнительной работы. Так ли это? Все зависит от того, какой вид работ вы выполняете с помощью мобильного приложения.

Какие еще могут быть подводные камни, кроме дополнительной работы? С другой стороны такая привязка сертификатов может некорректно работать при работе через несколько сетевых proxy-утилит, которые могут самостоятельно блокировать прохождение SSL трафика к сетевым пользователям. Многие компании разворачивают в своих сетях прокси-серверы, особенно в жестко зарегулированных системах. Мобильные приложения, которые привязывают сертификаты, в основном отказываются работать в подобных сетях.

Публикации по теме
Выпущена сборка Windows 10 16294 21 сентября 2017, 10:55 Выпущена сборка Windows 10 16294

Всего через сутки после появления предыдущей сборки поздно вечером в среду по Североамериканскому времени компания Microsoft представила в программе предварительного тестирования в канале «Ранний доступ» следующую сборку 16294. Она недоступна для установки тем инсайдерам, кто нынешним летом выбрал...

Google приобрела часть подразделения HTC по производству смартфонов 21 сентября 2017, 09:55

Компания Google осуществила ещё одну крупную покупку на аппаратном рынке смартфонов. Появилось подтверждение, что она приобрела часть мобильного подразделения компании HTC за сумму $1,1 млрд. Эта часть отвечала за производство смартфонов Pixel. Также в рамках сделки Google получает неэксклюзивные права на...

Google приобрела часть подразделения HTC по производству смартфонов
Новая спам-кампания распространяет два приложения-вымогателя 20 сентября 2017, 15:15 Новая спам-кампания распространяет два приложения-вымогателя

Недавно была зафиксирована очередная кампания по распространению вымогателей Locky и FakeGlobe, в результате чего есть вероятность, что пострадавшим пользователям придётся заплатить за возврат файлов не один раз, а два. Открытие сделали специалисты занимающейся информационной безопасностью компании...