Сможет ли Blackberry выжить с новым руководителем?

Виталий Стриж, 03 сентября 2013 в 00:32. 0

Сможет ли Blackberry выжить с новым руководителем?
Новоизбранный директор считает, что с Blackberry в целом все будет хорошо, но некоторые направления ее деятельности будут свернуты.

Последние неудачи компании для многих являются свершившимся фактом, но многие официальные лица Blackberry до сих пор отказывались признать это.

Но с приходом нового директора, Берта Нордберга, только что избранного, а ранее возглавлявшего комитет в правлении компании, который занимался исследованием и продвижением стратегических инициатив, данная корпоративная тишина была прервана. Новый руководитель Blackberry в своем интервью Wall Street Journal сообщил, что будущее его компании кроется в узкой специализации, в результате чего будут естественным образом заморожены многие направления.

Нордберг не уточнил, про какие именно направления деятельности компании идет речь, и мягко ушел от перечисления названий компаний, заинтересованных в покупке ненужных подразделений Blackberry.

Нордберг особенно акцентировал внимание журналистов Wall Street Journal на том, что Blackberry необходимо рассмотреть вопрос о балансе стоимости ценных бумаг и позициях на биржах Уолл-Стрит.

«Если вы сегодня посмотрите на балансовую стоимость активов BlackBerry и их рыночную стоимость, то поймете, как много работы необходимо сделать», — сказал он в своем интервью. «BlackBerry имеет сильные позиции в промышленном секторе, ее продукция имеет все сертификаты агентства безопасности NSA по защите передаваемых данных, клавиатура мобильных устройств имеет много фанатов по всему миру и компания продолжает лидировать в мировой сети передачи данных».

Нордберг пришел в Blackberry с большим опытом развития сектора смартфонов. Будучи генеральным директором Sony Ericsson он серьезно модернизировал компанию, присоединив активы Ericsson к Sony и вовремя сместив акценты в сторону Android-решений. Сегодня подразделение Sony по производству смартфонов является одним из самых активно-развивающихся.

Таким образом, Нордберг фактически возвращает компанию к плану главного инвестора Силиконовой Долины Робина Чана, который рассматривал в 2012 Blackberry (RIM) в качестве главного объекта инвестиций. Напомним, что ранее планы Чана были радикальны – он собирался полностью отказаться от использования Blackberry OS в пользу переработанной версии Android, значительно сократить ассортимент выпускаемой продукции и открыть сервисы RIM для использования на платформах iOS и Android. В результате Чан предложил всего 5 миллиардов долларов, вместо требуемых для покупки компании 6 миллиардов и некоторых отчислений акционерам. Тогда сделка не состоялась.

Хотя из плана Чана ничего не вышло, сегодня он может быть реализован руками Нордберга. Blackberry, с точки зрения Нордберга, сегодня имеет серьезные достижения, которые были использованы прочими вендорами, например в сфере безопасности, а также большее доверие со стороны корпоративных заказчиков. А это необходимые составляющие успеха. Давайте посмотрим, сможет ли Нордберг быть столь же эффективным, как на посту генерального директора Sony Ericsson.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...