Сможет ли Blackberry выжить с новым руководителем?

Виталий Стриж, 03 сентября 2013 в 00:32. 24

Сможет ли Blackberry выжить с новым руководителем?
Новоизбранный директор считает, что с Blackberry в целом все будет хорошо, но некоторые направления ее деятельности будут свернуты.

Последние неудачи компании для многих являются свершившимся фактом, но многие официальные лица Blackberry до сих пор отказывались признать это.

Но с приходом нового директора, Берта Нордберга, только что избранного, а ранее возглавлявшего комитет в правлении компании, который занимался исследованием и продвижением стратегических инициатив, данная корпоративная тишина была прервана. Новый руководитель Blackberry в своем интервью Wall Street Journal сообщил, что будущее его компании кроется в узкой специализации, в результате чего будут естественным образом заморожены многие направления.

Нордберг не уточнил, про какие именно направления деятельности компании идет речь, и мягко ушел от перечисления названий компаний, заинтересованных в покупке ненужных подразделений Blackberry.

Нордберг особенно акцентировал внимание журналистов Wall Street Journal на том, что Blackberry необходимо рассмотреть вопрос о балансе стоимости ценных бумаг и позициях на биржах Уолл-Стрит.

«Если вы сегодня посмотрите на балансовую стоимость активов BlackBerry и их рыночную стоимость, то поймете, как много работы необходимо сделать», — сказал он в своем интервью. «BlackBerry имеет сильные позиции в промышленном секторе, ее продукция имеет все сертификаты агентства безопасности NSA по защите передаваемых данных, клавиатура мобильных устройств имеет много фанатов по всему миру и компания продолжает лидировать в мировой сети передачи данных».

Нордберг пришел в Blackberry с большим опытом развития сектора смартфонов. Будучи генеральным директором Sony Ericsson он серьезно модернизировал компанию, присоединив активы Ericsson к Sony и вовремя сместив акценты в сторону Android-решений. Сегодня подразделение Sony по производству смартфонов является одним из самых активно-развивающихся.

Таким образом, Нордберг фактически возвращает компанию к плану главного инвестора Силиконовой Долины Робина Чана, который рассматривал в 2012 Blackberry (RIM) в качестве главного объекта инвестиций. Напомним, что ранее планы Чана были радикальны – он собирался полностью отказаться от использования Blackberry OS в пользу переработанной версии Android, значительно сократить ассортимент выпускаемой продукции и открыть сервисы RIM для использования на платформах iOS и Android. В результате Чан предложил всего 5 миллиардов долларов, вместо требуемых для покупки компании 6 миллиардов и некоторых отчислений акционерам. Тогда сделка не состоялась.

Хотя из плана Чана ничего не вышло, сегодня он может быть реализован руками Нордберга. Blackberry, с точки зрения Нордберга, сегодня имеет серьезные достижения, которые были использованы прочими вендорами, например в сфере безопасности, а также большее доверие со стороны корпоративных заказчиков. А это необходимые составляющие успеха. Давайте посмотрим, сможет ли Нордберг быть столь же эффективным, как на посту генерального директора Sony Ericsson.

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...