От калькулятора до планшета – Intel выбирает мобильные технологии

Виталий Стриж, 07 сентября 2013 в 00:48. 18

От калькулятора до планшета – Intel выбирает мобильные технологии
Доминирование Intel среди производителей чипов сходит на нет, поскольку продажи обычных компьютеров падают, а продажи смартфонов и планшетов растут. Но данный производитель продолжает доказывать, что может создать быстрый и энергоэффективный процессор для мобильных устройств. Об этом компания собирается поговорить на конференции для разработчиков, которую она хочет провести на следующей неделе.

На форуме Intel Developer Forum, компания собирается представить новое семейство экономичных чипов Atom под кодовым названием Bay Trail, которые будут устанавливаться в планшеты со стоимостью от 150 долларов. Данное мероприятие станет своеобразной лакмусовой бумажкой для нового генерального директора Брайана Кржанича, который произнесет свою вступительную речь 10 сентября и обозначит долгосрочную стратегию Intel, в качестве компании, активно борющейся за мобильный рынок.

Кржанич заменил на своем посту знаменитого Пола Отеллини в мае этого года, и сразу вынес мобильные устройства на первые позиции в списке приоритетов. Кроме того он попытался создать класс «новых устройств», которые должны фокусироваться на области беспроводных технологий. Чипмейкер также уже запланировал создание собственного телевизионного сервиса через приставку, и Кржанич, скорее всего, продемонстрирует некоторые устройства прямо во время своего выступления 10 сентября.

Серьезной помехой в этот день, 10 сентября станет представление новых продуктов компании Apple, которая планирует начать свою конференцию спустя час после ключевой речи Кржанича.

Переход к мобильным технологиям является одной из наиболее серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться Intel с тех пор, как в 1971 году она представила первый чип 4004 для калькуляторов. При содействии Windows, Intel продолжила свое победное шествие на рынке ПК, но на сегодняшний день компания сильно отстала от технологий ARM, используемых в телефонах и планшетах. Несмотря на то, что альянс Wintel продолжает существовать, сама Intel сегодня широко использует операционную систему Android в мобильных устройствах, пытаясь хоть как-то завладеть рыночной долей.

Intel старается изо всех сил, чтобы развеять мнение о том, что ее экономичные мобильные чипы являются лишь усеченной версией мощных чипов х86. Главной ее целью является доказать на примере новых чипов Bay Trail, что это не так. Будучи основанными на архитектуре Silvermont, эти чипы имеют абсолютно новый дизайн и будут выпускаться в двух вариантах – с двумя и четырьмя ядрами.

Intel обещает, что планшеты на Bay Trail будут иметь более длительное время автономной работы и лучшую производительность в сравнении с чипами Atom. Intel надеется, что Bay Trail станет настоящим конкурентом для процессоров ARM и компании смогут на равных конкурировать в вопросах производительности и энергоэффективности.

Intel рассчитывает, что планшеты на Bay Trail будут стоить от 150 долларов. Первые же модели на платформе Windows 8.1, скорее всего, будут стоить 400 долларов и выше, хотя уже к концу года появятся гораздо более дешевые модели на платформе Android.

Публикации по теме
Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году 03 апреля 2020, 12:33 Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году

Причиной этому послужили слухи о передаче виртуальным ресурсам конфиденциальных данных о пользователях сторонним организациям.Опрос проводили сотрудники аналитического агентства Toluna. Они составили список неудачников среди технологических компании. Лидером антирейтинга стала соцсеть Facebook. Она...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама 03 апреля 2020, 10:32

Корпорация представила обновление, которое поможет защититься от SMS-спама.На данный момент обновлением приложения от Google может воспользоваться ограниченное число пользователей. Счастливчик, получивший возможность воспользоваться новыми функциями в Android «Сообщения», получает специальное...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама
Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года 03 апреля 2020, 08:22 Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года

Возглавили список два противоречивых события: зимняя Олимпиада в Южной Корее и трагедия в кемеровской «Зимней вишне».Пользователи поисковой системы «Яндекс» определили самые интересные события уходящего 2018 года. Лидерами рейтинга оказались зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане и...