На каких ARM-процессорах будут построены новые гаджеты Apple и Android?

Виталий Стриж, 09 сентября 2013 в 00:26. 15

На каких ARM-процессорах будут построены будущие Apple и Android?
В 2014 году новые чипы на архитектуре ARM добавят еще больше вычислительной мощности устройствам класса ПК от Samsung и Apple.

Накануне ежегодной конференции Intel, представители конкурирующей компании ARM рассказали в своем интервью о том, что возможности мобильных устройств в будущем еще больше сблизятся с возможностями персональных компьютеров.

Чипы ARM преимущественно разрабатывались для устройств класса смартфон и планшет. Их процессоры сегодня являются мозгом таких устройств как iPhone, iPad, продукты линейки Samsung Galaxy, линеек Google Nexus и HTC. И этот список можно еще продолжать и продолжать…

Samsung, Apple, Nvidia, Qualcomm и MediaTek – все эти компании в разной степени лицензировали технологии ARM и сегодня доминируют благодаря им.

Для еще одного глобального лидера среди чипмейкеров, компании Intel, основной проблемой является то, что устройства на платформе Android, работающие на процессорах с ARM-архитектурой, все больше и больше сближаются с персональными компьютерами.

Будущие ARM-процессоры Cortex-A53 и A57, в первую очередь, будут поддерживать 64-битную разрядность вычислений – то, что Intel уже давным-давно реализовала на платформе ПК.

«Это технологическое решение позволит планшетам перейти из класса устройств, потребляющих контент, в класс устройств, его создающих», — сказал Ноел Харлей, вице-президент по маркетингу и стратегии компании ARM.

Джемс Брюс, главный стратег мобильного направления компании ARM выразил свое мнение другими словами:

«В секторе смартфонов и планшетов сегодня происходят две интересные вещи. Если вы взглянете на Samsung Galaxy Note 3, то увидите, что в нем установлено уже 3 гигабайта оперативной памяти. И в ближайшие год-два вы увидите аналогичные устройства с 4 гигабайтами ОЗУ. Вторым важным моментом является то, что разработчики операционных систем работают над созданием мультиплатформенных продуктов, которые могут быть использованы сразу на нескольких классах устройств».

Сегодня компания ARM старается нарастить время автономной работы от батарей, что крайне востребовано в смартфонах и планшетах.

Основным вызовом для Intel сегодня является тот факт, что она не имеет никакого влияния в мире Android. Здесь она является еще одним представителем Силиконовой долины, причем в статусе новчка.

Samsung Galaxy Tab 3 является хорошим свидетельством того, насколько тяжело Intel вернуть свои позиции. К удивлению многих, в Tab 3 вместо чипов ARM установлен процессор Intel Atom.

«Вокруг выхода Samsung Galaxy Tab 3 было очень много шума, но на самом деле его появление на рынке вызвало массу разочарования», — говорит оппонент Intel в лице Ноела Харлея.

И он в какой-то мере прав, Tab 3 действительно стал разочарованием. Издание CNET уже обратило внимание на то, что «производительность устройства падает при быстром переключении между приложениями… Да и 400 долларов за компоненты 2012 года, это слишком много».

64-битная архитектура ARM появится в 2014 году. Источник сообщил нам, что процессоры Cortex A53 и A57 будут устанавливаться в смартфонах и планшетах 2014 года выпуска, и даже в специальные серверные системы.

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...