Квантовый дисплей – будущее HDTV?

Виталий Стриж, 15 сентября 2013 в 18:26. 15

Квантовый дисплей – будущее HDTV?
Промышленность, выпускающая электронные устройства, движется вперед стремительно. Телевизоры не являются исключением — они очень быстро перешли от технологий электронно-лучевых трубок до сверхпопулярных сегодня светодиодных панелей. Следующим эволюционным шагом стало продвижение 3D-технологии, которая получает с каждым днем все большее распространение. Но настоящим прорывом в телевизионной технике сегодня может стать использование квантовых точек.

В отличие от обычных LCD, LED и OLED панелей, в квантовых дисплеях для формирования цветного спектра не понадобятся химические вещества с различными свойствами. В новой технологии будет использовано такое свойство наноструктур, как зависимость формируемых оттенков цвета от размера элементарных частиц. А это значит, что один и тот же материал может быть использован по всей поверхности дисплея (который должен включать в себя три независимых излучателя – для формирования красного, зеленого и синего цвета), что может серьезно снизить затраты на производство панелей.

Следующим преимуществом данной технологии является то, что она является экологически чистой и простой в своей промышленной реализации. Продолжительный процесс создания панелей является не только экологичным, но имеет одинаковую эффективность при различных масштабах выпускаемой продукции. Используемые материалы являются нетоксичными, но более того – они не содержат редкоземельных материалов, которые обычно негативно влияют на конечную стоимость.

Описывая новую технологию, президент Quantum Materials, Стивен Сквайерс, пояснил следующее, «Технология Tetrapod Quantum Dots позволяет существенно снизить стоимость производства дисплеев благодаря сильной люминесценции. Для достижения аналогичного качества изображения необходимо намного меньшее количество квантовых точек (пикселей)».

Пожалуй одним из самых ярких и захватывающих свойств QD-LED дисплеев является то, что их массовое производство может начаться намного скорее, чем мы думаем. Последние отчеты свидетельствуют о том, что основные азиатские производители электроники активизировали свои отношения с Quantum Materials для того, чтобы сделать квантовые телевизоры реальностью. Эта новость не может не радовать, особенно если учесть все преимущества новой технологии: такие дисплеи будут легче, ярче, контрастнее и более экономичными, чем текущие предложения.

Кроме того, если верить отчету, опубликованному Wintergreen Research в 2013 году, стоит только одному производителю сделать шаг навстречу новой технологии, как у всех остальных не останется выбора. В высококонкурентной ТВ-индустрии ни одна компания не захочет пасти задних и попасть в разряд неудачников.

Теги: ,
Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...