Microsoft нужен свой Surface Mini

Виталий Стриж, 29 сентября 2013 в 17:51. 0

Microsoft нужен свой Surface Mini

Windows сегодня нуждается в том, чтобы быть представленной в среднем сегменте устройств, между 10-дюймовыми планшетами и 5-дюймовыми смартфонами, даже если это потребует больших усилий и выдержки, как от самой Microsoft, так и от ее партнеров.

Когда Microsoft официально запустит продажи Windows 8.1 (а это должно случится в следующем месяце), в нем появятся новые элементы интерфейса с поддержкой управления жестами. Хотя в Windows 8.1 учтены пожелания тех пользователей, которые предпочитают работать в привычном окружении рабочего стола, Microsoft продолжает склонять нас к работе в Стартовом экране с портированной туда кнопкой «Пуск».

Следом за производителями Android-планшетов и Apple, Microsoft сегодня должна всячески стимулировать собственных партнеров на производство планшетов Windows меньшего форм-фактора. В доказательство новой тенденции был уже выпущен продукт Acer под названием Iconia W3, да и Toshiba очень скоро планирует выпустить аналогичную модель под новую платформу Windows 8.1.

Обвал цен в сегменте малых планшетов является проблемой для любого участника этого рынка. Для Microsoft это особенно существенно, потому как многое из того, что компания предлагает в своей планшетной стратегии, менее пригодно для сегмента 8-дюймовых устройств. В список таких решений входят внешние USB-устройства, клавиатуры в виде обложек и офисный пакет. Занявшись созданием аксессуаров для планшетов малого форм-фактора, Microsoft потеряет намного больше с сегменте 10-дюймовиков.

Если говорить в целом, то чем меньше планшет, тем меньше он соответствует понятию «персональный компьютер» и формату его использования. В результате чего компания может потерять влияние на свой основной рынок. Несмотря на весь описанный негатив, малые Windows-планшеты могут дать Microsoft два основных преимущества.

Первое преимущество заключается в том, что маленькие планшеты дешевле больших. Хотя Windows-планшеты не могут конкурировать по стоимости с планшетами ниже 100 долларов, активно продаваемых Walmart, уменьшение их габаритов может вывести Microsoft на прибыльную территорию влияния iPad Mini.

Второе преимущество в том, что маленькие планшеты могут оставаться самими собой, не отвлекая на разработку клавиатур, мышек и прочей периферии. Что станет хорошим стимулом для разработчиков сконцентрироваться на поддержке нового интерфейса Modern UI и расширении возможностей пользователей. Данный подход может в корне перевернуть представление о персональных компьютерах.

Не стоит забывать и о том, что меньшие планшеты имеют лучшую портативность. Если не брать во внимание приложения, написанные для смартфонов, на сегодня количество программ для планшетов малого форм-фактора может оказаться просто жалким в сравнении с базой приложений для больших Windows-планшетов.

То есть, для того чтобы Windows стала солидным игроком на рынке планшетов, она была представлена в среднем сегменте 7 и 8-дюймовых устройств, а для этого понадобится сделать очень много работы. Борьба за любовь потребителя никогда не была легкой!

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...