В начале этого года поисковик Яндекс собирается уйти от ссылочного ранжирования сайтов. Сообщество встретило новость паникой, многие подумали, что для СЕО настали тяжелые времена. Тем не менее, паника прошла.
Специалисты в области СЕО Dstudio-su полагают, что не случится ничего страшного. Нужно лишь вспомнить, что Яндекс уже далеко не в первый раз планирует отказаться от ссылок. Они полагают, что при отказе от ссылок, попасть в ТОП будет уже сложнее – придется задуматься о качестве контента на сайте.
Информация эта была объявлена на конференции IBC Russia. Каковы же причины таких действий Яндекса? О чем стоит упомянуть?
- Борьба с продажными ссылками, о которой Яндекс беспрестанно твердит. Впервые упомянута была в 2007 году.
- В русском интернете продажных ссылок – тьма. Из всех сайтов (1,6 миллиона) около 100 тысяч не имеет подобного.
- Без ссылочной массы главным фактором ранжирования станет социальный. При этом его можно накрутить и искусственно?
- Есть мнение, что акционерам Яндекса не нравится слишком крупный заработок ссылочных бирж, и им хочется его несколько уменьшить.
- Отметим, Яндекс как-то делал попытку незаметно избавиться от влияния ссылочной массы. Правда, с выдачей сразу возникли проблемы и поисковик назвал это «техническими работами». Прошло уже много времени – а избавиться от влияния ссылочной массы, сделав поисковую выдачу полезнее для пользователей, так и не удалось.
- Не будет лишним упомянуть и Google, который тоже утверждал, что отключит ссылки, но в Рунете изменений та и не произошло. Следовательно, Яндекс тоже не сможет этого сделать.
Тем не менее, на конференции объявили сроки запуска нового алгоритма без ссылок и упомянуто, что затрагиваться будут только коммерческие запросы, информационные оставят нетронутыми.
Какие можно сделать выводы?
- Во-первых, как уже упоминалось, ссылки по некоммерческим запросам будут работать.
- Многие полагают, что под коммерческие запросы также не попадут СЧ и НЧ запросы.
- Чтобы запустить алгоритм, Яндекс должен быть уверен в том, что поисковая выдача будет целостной. Очевидно, что это далеко не разовая процедура. После того, как алгоритм будет запущен, робот получит выборку, займется сбором обратной связи и скорректирует ранжирование.
- О том, какие сайты могут оказаться в группе риска, эксперты сообщают следующее – те, продвижение которых больше всего зависит от ссылочной массы, уступающие конкурентам по своему качеству и не соответствующие требованиям для коммерческих сайтов.
- Что теперь делать с ссылками? Необходимо предварительно пересмотреть свои ссылки и убрать некачественные. Конечно, от всех ссылок избавляться не нужно, ввиду того, что информационные запросы продолжат исправно функционировать, передавая ссылочный вес. Не стоит упускать из внимания и то, что ссылки полезны при индексации. Проще обратиться за помощью к профессионалам, дешевое создание и продвижение сайтов вместе с командой Dstudio-su.
- Какое будущее ждет ссылки? Они продолжат работать. Отмечается, что должно повыситься их качество, также должен возрасти авторитет информационных запросов.
Следите за новостями на google+ https://plus.google.com/+DstudioSuper/posts