ИТ-специалист в штате или аутсорсинг?

Виталий Стриж, 24 марта 2014 в 23:09. 69

ИТ-специалист в штате или аутсорсинг?

Для выполнения ИТ-задач компании привлекают специалиста в штат или удаленно нанимают аналитика либо компанию-подрядчика. Если удалось подобрать профессионального ит-специалиста – компании очень повезло и, скорее всего, при наличии необходимых средств, показатели фирмы будут постоянно улучшаться. Но остается вопрос: как организовать работу с этим специалистом, так, чтобы услуги принесли максимальную отдачу? Взять его в штат или предпочесть аутсорсинг?

Несмотря на то, что участники IT-рынка признают возможности аутсорсинга и привыкли более гибко подходить к решению вопросов организации бизнеса, чем представители других отраслей экономики, многие руководители еще не готовы к удаленному сотрудничеству и отдают предпочтение штатному специалисту. Почему так происходит?

ИТ-специалист в штате

Недостатки:

  • компания несет налоговую нагрузку;
  • дополнительные расходы, помимо оплаты труда, на организацию рабочего места, покупку лицензионного ПО, ПК и пр.;
  • очень часто имеет место «менталитет штатного сотрудника», когда человек работает с 9:00 до 18:00, просто потому что должен отработать часы, а не для того чтобы достичь результата. Удалённые сотрудники заинтересованы выполнить работу как можно быстрее и качественнее, так как сразу после этого они получат оплату.

Аутсорсинг

Так надежный ит аутсорсинг может осуществляться двумя путями: к работе привлекается один специалист либо целая команда (компания-подрядчик). Каждый из этих способов характеризуется как неоспоримыми преимуществами, так и недостатками.

Преимущества

  • Аутсорсинг позволяет выбрать уровень исполнителя, в зависимости от поставленных задач. Возможности многогранны. И не исключено, что перед штатным сотрудником может встать задача, с которой он не сможет справиться. Удаленное сотрудничество предполагает выбор из всех специалистов Рунета, можно подобрать такого специалиста, к примеру, который уже имеет опыт разрешения подобных задач. В Интернете легко найти десятки тысяч профессионалов на специализированных форумах, биржах удаленной работы. И компания сможет оценить портфолио каждого из них, посмотреть результаты уже проделанной работы и выбрать наиболее подходящего кандидата или предложить тестовое задание (например, провести анализ одного из графиков) по которому сможет оценить его способность работать над конкретным ресурсом.
  • Качество обслуживания. Специалист занимается узким направлением, поэтому делает работу профессионально и качественно, в отличие от штатных аналитических отделов и компаний-аутсорсеров, на которые, как правило, возлагают и другие обязанности в сфере IT.
Публикации по теме
Подключение торгового эквайринга на выгодных условиях 07 сентября 2021, 17:22 Подключение торгового эквайринга на выгодных условиях

Подключение торгового эквайринга позволяет увеличить количество клиентов торговой точки. Теперь у вас смогут расплачиваться люди, которые не имеют при себе наличных. Оплаты товаров и услуг банковской картой набирают все большую Популярность. многие не хотят платить наличными. Оплата картой...

Покупка лекарств через сервис онлайн бронирования ЗдравСити 18 августа 2021, 18:52

Разнообразие современных медицинских препаратов позволяет эффективно бороться с большинством заболеваний. После похода к врачу каждый пациент получает определенный список лекарств, которые нужно быстро купить для скорейшего выздоровления.В аптеках представлено большинство самых...

Покупка лекарств через сервис онлайн бронирования ЗдравСити
Наш обзор интернет-магазина www.123.ru 18 августа 2021, 16:52 Наш обзор интернет-магазина www.123.ru

В этой статье мы расскажем, чем занимается и как работает один из крупнейших интернет-гипермаркетов Рунета, что можно найти на страницах его каталога, как оформить покупку с доставкой и т. д. Не обойдется, конечно, и без субъективных суждений в стиле «понравилось/не понравилось».Первое, что бросилось...