ИТ-специалист в штате или аутсорсинг?

Виталий Стриж, 24 марта 2014 в 23:09. 0

ИТ-специалист в штате или аутсорсинг?

Для выполнения ИТ-задач компании привлекают специалиста в штат или удаленно нанимают аналитика либо компанию-подрядчика. Если удалось подобрать профессионального ит-специалиста – компании очень повезло и, скорее всего, при наличии необходимых средств, показатели фирмы будут постоянно улучшаться. Но остается вопрос: как организовать работу с этим специалистом, так, чтобы услуги принесли максимальную отдачу? Взять его в штат или предпочесть аутсорсинг?

Несмотря на то, что участники IT-рынка признают возможности аутсорсинга и привыкли более гибко подходить к решению вопросов организации бизнеса, чем представители других отраслей экономики, многие руководители еще не готовы к удаленному сотрудничеству и отдают предпочтение штатному специалисту. Почему так происходит?

ИТ-специалист в штате

Недостатки:

  • компания несет налоговую нагрузку;
  • дополнительные расходы, помимо оплаты труда, на организацию рабочего места, покупку лицензионного ПО, ПК и пр.;
  • очень часто имеет место «менталитет штатного сотрудника», когда человек работает с 9:00 до 18:00, просто потому что должен отработать часы, а не для того чтобы достичь результата. Удалённые сотрудники заинтересованы выполнить работу как можно быстрее и качественнее, так как сразу после этого они получат оплату.

Аутсорсинг

Так надежный ит аутсорсинг может осуществляться двумя путями: к работе привлекается один специалист либо целая команда (компания-подрядчик). Каждый из этих способов характеризуется как неоспоримыми преимуществами, так и недостатками.

Преимущества

  • Аутсорсинг позволяет выбрать уровень исполнителя, в зависимости от поставленных задач. Возможности многогранны. И не исключено, что перед штатным сотрудником может встать задача, с которой он не сможет справиться. Удаленное сотрудничество предполагает выбор из всех специалистов Рунета, можно подобрать такого специалиста, к примеру, который уже имеет опыт разрешения подобных задач. В Интернете легко найти десятки тысяч профессионалов на специализированных форумах, биржах удаленной работы. И компания сможет оценить портфолио каждого из них, посмотреть результаты уже проделанной работы и выбрать наиболее подходящего кандидата или предложить тестовое задание (например, провести анализ одного из графиков) по которому сможет оценить его способность работать над конкретным ресурсом.
  • Качество обслуживания. Специалист занимается узким направлением, поэтому делает работу профессионально и качественно, в отличие от штатных аналитических отделов и компаний-аутсорсеров, на которые, как правило, возлагают и другие обязанности в сфере IT.
Публикации по теме
Смартфон Mate 10 Lite анонсирован под названием Huawei Maimang 6 24 сентября 2017, 10:25 Смартфон Mate 10 Lite анонсирован под названием Huawei Maimang 6

Смартфон Huawei Mate 10 стал одним из последних флагманов нынешнего года, однако он не будет одинок. Китайский производитель собирается представить различные модификации этого устройства.Например, одним из них стал выходящий в Китае смартфон Huawei Maimang 6, первый для этого производителя с соотношением...

EVGA выпустила видеокарту GTX 1080 Ti FTW3 Elite с частотой памяти 12 ГГц 23 сентября 2017, 16:45

Известная своими видеокартами компания EVGA представила флагманскую модель GTX 1080 Ti с объёмом памяти GDDR5X 11 Гб на тактовой частоте 12 ГГц. Такое значение позволит повысить пропускную способность памяти до значения больше, чем у AMD Radeon RX Vega 64, где установлена более дорогая память HBM2.Пропускная способность...

EVGA выпустила видеокарту GTX 1080 Ti FTW3 Elite с частотой памяти 12 ГГц
Выпущена сборка Windows 10 16296 23 сентября 2017, 10:35 Выпущена сборка Windows 10 16296

До появления финального варианта обновления Windows 10 Fall Creators Update остаётся всё меньше времени и Microsoft проводит последние приготовления к релизу. В рамках этих приготовлений на этой неделе было выпущено сразу три сборки в канале обновлений «Ранний доступ». Последней из них в пятницу стала сборка под...