13.06.2014 15:21 Количество просмотров материала 2908
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Windows в робототехнике: вспоминать ли о SkyNet?

Windows в робототехнике: вспоминать ли о SkyNet?

Windows в робототехнике: вспоминать ли о SkyNet?

Робототехника – это наука, которая занимается разработкой автоматических технических систем. Она является очень важной технической базой для интенсификации производства. 

Робототехника опирается и на другие науки: механика, электроника, радиотехника, информатика и электротехника. Выделяют несколько видов этой науки:

  • промышленная;
  • строительная;
  • бытовая;
  • экстремальная;
  • авиационная.
  • Windows для говорящих медведей и роботов

Недавно в Сан-Франциско прошла ежегодная конференция для разработчиков MS Build. Перед мероприятием компания открывала (но потом снова закрыла) сайт, где было предложено создать ПО для «роботов, умных чашек и говорящих медведей».

То есть, как поясняли в компании, Майкрософт планирует приспособить свою ОС Windows для множества новых устройств. Здесь имеются и девайсы «интернета вещей», и роботы, и различная «умная» электроника. Microsoft предлагала разработчикам зарегистрироваться на сайте и начать разрабатывать программное обеспечение для новых устройств с использованием платформы Windows. 

В виде примера была приведена микро-платформа Galileo от Intel. Она является миниатюрным (10х7 см) «компьютером на плате», который оснащен SoC Intel Quark, а также совместим с оборудованием для аналогичной платы Aduino Uno R3. На этой плате есть слот под microSD, стандартные порты Ethernet, выход и вход USB, а также mini-PCI Express. Это даст возможность применять ее в любой системе, начиная мониторингом охранных систем и заканчивая роботами и даже созданием новой музыки.

На временно открытом сайте также можно было увидеть и большую напольную клавиатуру. Сейчас компания Intel активно продвигает систему на Galileo в образовательные учреждения и институты для обучения студентов робототехнике и техническим наукам.

В своей работе Windows on Devices планирует активно применять облачные службы. Кроме того, компания Microsoft пообещала показать полноразмерное пианино как пример применения платформы Windows.

  • Вспомним об интеллекте SkyNet

Как видите, вымышленный искусственный интеллект из популярных фильмов о Терминаторе, вполне может стать реальностью. Крупные компании вовсю занимаются разработкой роботов и программ для них. 

Что касается SkyNet, то по фильму изначально это был суперкомпьютер минобороны США. Затем из-за изменений истории была концептуально изменена его реализация на программную основу с аппаратной. Скайнет впервые был персонифицирован и вел диалог с Маркусом Райтом, при этом использовал симулированные лица людей: Джона Коннора, Серены Коган, Кайла Риза. 

  • Особенности системы SkyNet

Скайнет – это вымышленный случай внезапного перехода слабого искусственного интеллекта в сильный, получивший свободу воли. Он даже имеет некоторые креативные способности и придумывает машину времени, киборгов и новый вид искусственного интеллекта. Некоторые критики считают, что Скайнет даже способен испытывать некоторые эмоции, вроде гнева и страха.

Как видите, до такой совершенной системы нашей науке еще далеко, да и не хотелось бы, чтобы роботы стали умнее людей и начали нами управлять. Но все-таки кое-какие шаги уже сделаны. Многие компании уже давно представили «умные» вещи, типа Google Glass, Smart Watch на базе Android Wear. Microsoft решила не отставать от конкурентов и объявила о разработке системы для роботов и «умных» вещей на базе привычной для всех операционной системы Windows. Ну что ж, а нам остается ждать выхода новых и интересных девайсов и умных самостоятельных роботов от Microsoft.


Вверх