Успехи и разочарования РосНАНО

Виталий Стриж, 13 июня 2014 в 16:44. 240

Успехи и разочарования РосНАНО

Нанотехнология – это технология на уровне атомов и молекул. Переход от «микро» к «нано» означает работу уже не с веществом, а с его отдельными атомами, а это огромный качественный скачок науки. Процессы наноиндустрии подчинены квантовым законам. Это и атомная сборка молекул, и новые методы работы с информацией, и проведение химических реакций на молекулярном уровне и т. д. 

Наноинженерия сегодня является наиболее многообещающим направлением в российской и зарубежной науке. Наноматериалы – это прорыв во многих отраслях промышленности. Неслучайно в 2006 году нанотехнология объявлена приоритетным направлением и входит в список национальных проектов России. 

Сейчас эта научно-техническая отрасль является активно развивающимся направлением. Об этом говорят цифры. По объему инвестиций в наноиндустрию Россия занимает второе место в мире. На первом находится США. В 2012 году Россия произвела нанотехнологической продукции на 211 млрд. рублей. Первостепенное значение в развитии отрасли имеет «РОСНАНО». Предприятия, созданные на ее финансах, внесли в эту сумму вклад 23,5 млрд. рублей. Доля экспорта наноиндустрии составляла 66,5 млрд. рублей. 

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» реализует государственные проекты в области наноиндустрии. Основные направления деятельности – машиностроение, металлообработка, медицина, биотехнологии, энергосбережение, оптоэлектроника и т. д. 

Все акции организации находятся в собственности государства. Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. 

Эксперты говорят, что большая доля высокорисковых проектов, а нанотехнологии входят в их состав, не приносят ожидаемых результатов. Когда финансирование производится на уровне государства, такие неудачи расследует прокуратура. В итоге, проекты не закрывают, а рефинансируют, чтобы не отвечать перед прокуратурой.

В 2009 году генпрокуратура высказала претензии к работе «РОСНАНО». Из 130 млрд. рублей, выделенных государством, лишь 10 млрд. рублей были пущены в дело, причем половина средств ушла на текущие расходы компании. 

Компания не является благотворительной организацией для финансирования любых начинаний. По уставу «РОСНАНО» она не имеет права финансировать проекты, выручка которых за пять ближайших лет составит менее 250 млн. рублей. 

Несмотря на перспективное направление, «РОСНАНО» терпит убытки и разочарования. За 2011 год убыток был в размере 2,989 млрд. рублей. Выручка составила 2,716 млрд. рублей. 

Несмотря на множество претензий со стороны генпрокуратуры, «РОСНАНО» имеет и некоторые успехи.

В 2010 году она получила доступ к инновационной технологии – пластиковому экрану. Произошло это путем приобретения компании Plastic Logic. Экран демонстрировался на выставках, но так и не вышел в продажу. Технология имеет явные преимущества перед E-Ink и SiPix. Корпорация добилась стабильного изображения на пластике. В сравнение скажем, что пластиковый экран технологии E-Ink оказался недолговечным и нестойким к механическому воздействию. Устройство называют «планшетным компьютером». Его цена запланирована на уровне 12000 рублей. 

В первые годы после создания «РОСНАНО» 82% россиян считали, что нанотехнологии принесут им пользу. При этом 53% имели слабое представление, что это такое. Более половины пользователей готовились предпочесть нанотовары обычным. Далеко не все сложилось и в планах «РОСНАНО», но в 2010 году в практической пользе наноинженерии все еще уверены 74% респондентов. Это немало, поэтому продолжение работ в этом направлении необходимо.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...