Интернет-субкультуры

Виталий Стриж, 27 июня 2014 в 21:33. 699

Интернет-субкультуры

Понятие «субкультура» было впервые использовано социологом из США Дэвидом Рисменом в 1950 году. По его определению, носителями субкультуры можно назвать группу людей, специально отказывающихся от общепринятых ценностей и следующих идеалам и целям, непринятых или непонятных для большинства общества. В конце прошлого столетия оформилось несколько различных субкультур в мировом сообществе, таких как яппи, кибер-готы, риветхеды.

Появились субкультуры и на просторах глобальной сети. Интернет смог предоставить людям обширный инструментарий для индивидуального самовыражения в глобальном телекоммуникационном пространстве. Благодаря представителям различных интернет-субкультур, в повседневную жизнь множества людей вошло много нового: использование ранее непонятных английских акронимов (например, IMHO, AFK, ROFL), смайликов и других понятий, перекочевавших в реальную жизнь из виртуальной сети. Яркими представителями интернет-субкультур, на постсоветском пространстве, можно назвать фидошников и «падонкоф».

«Падонки», как интернет-субкультура, возникла в первом десятилетии XXI века, сейчас ее популярность начала спадать. В дальнейшем субкультура распространялась по постсоветскому пространству глобальной сети лавинообразно. У «падонкоф» появился свой стиль общения, характерной чертой которого считается использование большого количества орфографических и стилистических ошибок, специально коверкающих русский язык. Из-за особенности структуры ресурса udaff.com его посетители быстро поделились на «аффтаров» (людей пишущих статьи) и «каментаторов» (те, кто оставлял комментарии в новых постах на ресурсе). Словарь сообщества заставит вас вспомнить небезызвестную Эллочку-Людоедку из «12 стульев», он такой же небольшой и состоит из оценочных прилагательных: «гламурно», «готично», «аффтар выпей йаду» и т.д. и т.п. Буквально за год времени «падонкофский» сленг стал популярен на ряде других форумов и блогов. Основной фактор известности ресурса до невозможности банален: люди, впервые услышавшие новомодный сленг, искали источник, чтобы понять этот стиль общения и показать свою осведомленность в новомодных тенденциях развития интернет-культуры.

В реальной жизни люди, придерживающиеся этого стиля общения, ничем не отличаются от обычных людей. Узнать представителя субкультуры в толпе можно разве что по футболкам с «падонкофскими» надписями. Общая идеология у них также отсутствует, единственное, в чем они солидарны друг с другом это идея свободы личности. В тоже время очень негативно относятся к носителям националистических идей, к сексуальным меньшинствам. При появлении такого человека на своем ресурсе набрасываются на него волчьей стаей и стараются морально «разорвать».

«Падонки» и фидошники не единственные субкультуры интернета. Есть ряд других, но они не так заметны и менее четко выражены. К ним можно отнести интернет-геймеров, людей много времени проводящих за компьютерными онлайн играми. Также к отдельной субкультуре можно отнести блоггеров, людей уделяющих существенную часть своего личного времени для ведения блогов, то есть своих интернет страниц. В «живых журналах» (это еще одно самоназвание блога) они выкладывают интересную, на их взгляд, информацию и делятся полезными ссылками, книгами, фотографиями. Подведя итоги можно сказать, что мировая сеть стала именно той отдушиной, где люди со специфическими вкусами и идеологией смогут всегда найти единомышленников, то есть, грубо говоря, интернет стал «генератором» современных мировых субкультур.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...