Пять мифов о зарядке ваших мобильных устройств

Виталий Стриж, 01 июля 2014 в 11:01. 810

Пять мифов о зарядке ваших мобильных устройств

Мы живем в ХХI веке, в периоде глобализации и невероятно развитом мире высоких технологий. Некоторые смартфоны и планшетные ПК становятся мощнее обычного компьютера, экраны отличатся высоким разрешением и показывают фильмы в HD качестве. Память гаджетов уже измеряется сотнями гигабайтов. А вот технология изготовления литий-ионовых аккумуляторов все стоит на месте и каких-то глобальных изменений в этой сфере трудно увидеть.

Подросткам не раз приходится слушать нотации от родителей о том, что нельзя использовать телефон во время зарядки или же у родителей есть привычка запрещать своему ребенку ставить телефон на зарядку на ночь. Мы решили развеять эти мифы и рассказать вам об истинном функционале и правилах эксплуатации литий-ионовых аккумуляторов ваших гаджетов.

  • Первый миф. «Использование зарядки другого бренда ухудшает состояние аккумулятора»

Если быть откровенным, то фирменные аксессуары, которые отличаются от вашего устройства ,не могут навредить вашему смартфону или планшету. А вот подделки и зарядные устройства непонятного производства могут нанести вред вашему гаджету.

Поэтому, не стоит использовать дешевые или безымянные устройства для того, чтобы зарядить ваш планшет. Такая зарядка приведет к тому, что батарея будет заряжаться длительное время или таким образом вы ускорите износ батареи и выведете ее из строя.

Если же вы будете заряжать смартфон Lenovo фирменной зарядкой от LG, ничего плохого произойти не должно.

  • Второй миф. «Использовать мобильное устройство во время зарядки категорически запрещено!»

Такое утверждение-неправда. Пользуйтесь вашим девайсом столько, сколько хотите. Нанести ему вред длительным использованием достаточно тяжело. Если же вы все-таки используете дешевую «зарядку», то частое пользование девайсом заберет ту небольшую энергию, которая накопилась при зарядке некачественным зарядным устройством

Маловероятно, что ваш смартфон взорвется в процессе зарядки. Он может лишь очень хорошо нагреться. Особенно часто бывает со смартфонами, которые только приобрели, и батарейка еще не успела «разноситься».

  • Третий миф. «Ночная зарядка смартфона значительно изнашивает батарею и приносит вред устройству»

На самом деле, смартфон сам знает что делать, когда он полностью заряжен. Как только аккумулятор в смартфоне достигнет стопроцентной отметки, специальные контролеры останавливают процесс зарядки. То есть, если ваш телефон заряжен полностью, то его пребывание на зарядке ничем не будет отличаться от того, если б он лежал у вас в кармане или на тумбочке. Не рекомендуем заряжать ваш смартфон каждую ночь. Держите заряд телефона от 40 до 80 процентов.

  • Четвертый миф. «Мобильные девайсы не нуждаются в выключениях и перезагрузках»

Смартфоны – это такие устройства, без которого трудно представить современного человека. Машины должны удовлетворять наши потребности практически везде и всегда. Но отдых вашему электронному любимцу никогда не помешает. Чтобы батарея вашего смартфона прослужила вам дольше, его нужно выключать хоть иногда. Например — на ночь или когда идете в душ.

  • Пятый миф. «Не заряжайте устройство, пока оно полностью не разрядится»

Может быть, раньше так и было, но сейчас технология изготовления литий-ионовых аккумуляторов позволяет заряжать ваше устройство, даже когда оно разрядилось всего наполовину. Если же все время разряжать смартфон «под ноль», то вы рискуете тем, что батарейка в смартфоне, ноутбуке или планшете очень быстро износится. У каждой литий-ионовой батареи есть определенное число циклов заряда и разряда устройства. Когда вы разряжаете ее полностью, вы сокращаете количество этих циклов.

Кроме обозначенных выше мифов, хотелось бы упомянуть об одном очень важном факте.

Помните! Высокая температура разрушает аккумулятор мобильного устройства!

Это утверждение – чистейшая правда. Планшетные ПК, ноутбуки, смартфоны, универсальные читалки боятся высокой температуры. При перегреве они могут зависнуть. Хотя, и с низкой температурой такие гаджеты тоже не дружат.

Допустимая температура аккумулятора вашего устройства должна быть в пределах 10-20 °C.

При высокой или низкой температуре мобильное устройство, безусловно, будет работать, но срок службы батареи значительно уменьшится.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...