Мир эмуляторов старого железа

Виталий Стриж, 09 июля 2014 в 11:50. 27

Мир эмуляторов старого железа

Сегодня мощным компьютером никого не удивишь. А компьютерные фанаты наверняка вспоминают, как в далеких 90-х (а может и 80-х) понятие компьютер было совершенно иным. Ностальгировать по тем временам можно и с помощью эмуляторов старых компьютеров. Ведь как ни крути, но старинные компьютеры были роднее и любимее, чем нынешние многофункциональные машины.

Эмуляторы — это виртуальная среда, позволяющая запустить приложения, написанные когда-то для старых ПК. Причем, запуск осуществляется на современном аппаратном и программном обеспечении.

Самыми популярными компьютерами прошлых годов были ZX Spectrum, поэтому логично, что эмуляторы для них были созданы практически в первую очередь. Приложений, написанных для Спектрумов, было великое множество, как профессиональными разработчиками, так и самоучками.

Кстати, эмуляторы для Спектрумов начали создавать еще тогда, когда появилась MS DOS, но это не значит, что для Win32 их нет. Есть, и еще как есть. Самый распространенный — SpecX. Он имеет полный функционал Спектрума. Звуковая и визуальная составляющая эмулируется на должном уровне, а также имеется много полезных настроек, повышающих комфортность работы. Возможен даже запуск виртуальной клавиатуры. Аналог SpecX, NuclearZX, также писался во временя MS DOS, но запускать его можно и на Windows 9x. Количество настроек здесь тоже радует глаз, поэтому пользователю остается лишь выбрать наиболее комфортный из двух эмуляторов.

Еще одни довольно известные компьютеры — MSX, стали известны тогда, когда всю страну пытались «компьютеризировать». Правда, мы их больше заполнили как Yamaha. Для многих школьников тех времен эти компьютеры стали первыми компьютерами в их жизни. Эмуляторов для MSX было написано приличное количество, из которых половина — специально для среды Windows. Самый старый из них — fMSX, был портирован на разные компьютерные платформы. Аналогичный эмулятор RuMSX подойдет только для пользователей Windows. В отличие от fMSX здесь есть определенные проблемы при воспроизведении оригинального звука. NLMSX — один из самых многофункциональных эмуляторов. Помимо поддержки нескольких стандартов, имиджев флоппи, кучи настроек, полноцветного режима, можно использовать классический манипулятор или джойстик. Один из последних эмуляторов, Woom!, работает пока что только с программами для MSX/MSX2, но в дальнейшем планируется добавить поддержку всей линейки этих ПК.

Commodore. Малоизвестные нашей стране ПК, но популярные в свое время за рубежом. Те, кому посчастливилось быть владельцем Commodore, наверняка влюбились в игры, которые были написаны для этих ПК. Поиграть еще раз в них можно с помощью эмулятора CCS64, который был написан для Commodore 64 и работает на компьютерах x8

Все известные игры запускаются и идут на пять с плюсом, также была воссоздана практически вся архитектура ПК. CCS64 эмулирует даже джойстик компьютера, управлять которым можно как через клавиатуру, так и через обычный современный джойстик. Второй эмулятор, VICE, умеет запускать приложения, написанные не только для C64, но и для 128, VIC20, и др. Преимуществом этого эмулятора является открытая архитектура, а именно взаимозаменяемые модули. Запустить программу можно и на UNIX-системах. Эмулятор C64S практически нетребователен к ресурсам, но обеспечивает запуск любой программы, написанной для Commodore. CB64 — новый эмулятор старого ПК. Поддерживает множество игр и других возможностей Commodore.

Нельзя не отметить M.E.S.S. — мульти-эмулятор, который поддерживает популярные ПК прошлых десятилетий, как говорится, от А до Я. Поэтому запустить через M.E.S.S. можно как Amiga или MC-10, так и Dragon 32 и Nintendo ES. Полный список поддерживаемых систем состоит из нескольких десятков, поэтому для себя здесь найдет что-то каждый.

И пусть старые игры уступают по качеству, звуку и геймплею нынешним в десятки раз, все-таки их неуловимый шарм превосходит даже самый реалистичный шутер или красочную аркаду нынешних времен.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...