Проблема «Интернета вещей»

Виталий Стриж, 05 декабря 2014 в 16:52. 12

Проблема «Интернета вещей»

Лампы накаливания, стиральные машины, термостаты, холодильники и замки. Скорее всего, что через 10 лет каждое устройство вашего дома будет подключено к Интернету вещей.

Представьте мир, в котором вы включаете уличный фонарь из своего офиса или открываете дверь для посетителя, и все это с помощью одного приложения смартфона. Из-за растущего в настоящее время рынка умных устройств для дома, это, скорее всего, приведет к всеобщему хаосу.

С этой точки зрения, давайте возьмем один из самых продвинутых гаджетов для освещения дома. Лампа накаливания Philips Hue впечатляет поклонников подобных устройств тем, что им можно управлять через приложение мобильного телефона из любого места. Это похоже на обычное дистанционное управление — например, включить свет, находясь в тысячах миль от дома — но в то же время, если быть непосредственно в доме, то управление со смартфона становится бесполезным.

Хотите включить свет в своей спальне? Без проблем, нужно взять телефон, ввести код для разблокировки, запустить приложение Hue app, и щелкнуть на виртуальный выключатель. Однако для подобного умного дома вместо одного нажатия на обычный выключатель света потребует совершить пять «виртуальных» нажатий. Это должно оставить разработчиков Philips в недоумении по отношению к их новому продукту, поскольку такой умный продукт имитирует простое нажатие настенного выключателя.

Технология умного дома работает с существующими интерфейсами домашних вещей. Включение кофе-машины удаленно с помощью смартфона выглядит круто, но что если в этот же самый момент кто-то из членов вашей семью отключит машину с помощью своего собственного удаленного выключателя? Такое устройство сразу перестанет быть умным, и кому-то из членов семьи кофе уже не достанется.

Один из создателей умных гаджетов Belkin, который создал умные розетки WeMo, сейчас работает над действительно интегрированными пользовательскими устройствами Crockpots и кофе-машинами.

Если вы думаете использовать смартфон как универсальный пульт дистанционного управления для решения всех проблем, то будьте готовы к новым трудностям. После того как вы загрузите все требуемые приложения WeMo, Hue, Nest, Withings, August и многие другие, то вы будете как «гончая» метаться между ними для проверки их статуса. Понадобится выполнять сразу несколько действий, например, для закрытия дверей и отключения света в доме. Это скорее все не умный дом, а наоборот «дурдом».

Для концепции умного дома не нужно создавать более умные средства управления, а наоборот, создать окружающие средства управления — приложения должны работать в фоновом режиме и позволять гаджетам реагировать на естественный ритм жизни человека в доме. Мобильные приложения должны быть выходными панелями, а не входными интерфейсами умного дома.

Поэтому к данной концепции нужен совершенно новый подход.

Samsung купив компанию SmartThings, надеется развязать подобный узел проблем и привести в соответствие используемые протоколы радио обмена.

HomeKit от Apple нацелен на связывание воедино отельных устройств в вашей комнате. Однако еще неизвестно, будет ли данная система выпущена в следующем году, и поддерживать голосовое управление через Siri.

Многие производители подобных технологий расходятся во мнение, как все же привести подобные устройства к общему стандарту.

Также пренебрежение фактом, что в доме могут проживать сразу несколько человек, ставит под сомнение использование подобной технологии для потребителей. Данную проблему можно решить, если распознавать сразу несколько учетных записей с различных телефонов.

В 2014 году Интернет вещей сделал значительные шаги вперед. И если в этом году умный дом еще не стал доминирующим, то, как заявляют производители подобных технологий, это может уже наступить в 2015 году.

Однако если в ближайшее время не решить все накопившиеся проблемы, то в течение 10 лет может произойти все что угодно.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...