Может ли чтение электронных книг ухудшить зрение?

Виталий Стриж, 16 февраля 2015 в 22:35. 75

Может ли чтение электронных книг ухудшить зрение?

Различная техника с каждым днём всё сильнее входит в человеческую жизнь. Люди уже не могут себе представить ни дня без компьютера, телевизора или же мобильного телефона. В последнее время появился новый вид гаджетов – электронные книги, которые понемногу вытесняют привычные бумажные. Люди с удовольствием переходят на чтение электронных книг, так как это очень удобно и экономично. Единственный вопрос, который беспокоит многих – ухудшается ли зрение при чтении таких книг?

На самом деле, электронные книги сами по себе не особо ухудшают зрение. В основном, негативное воздействие имеет освещение и эргономические показатели. Чем они хуже, тем больше читатель напрягает глаза, вследствие чего зрение начинает снижаться. Всё-таки, несмотря на большую схожесть, электронную книгу нельзя назвать настоящей. Люди, вглядываясь в экран, напрягают зрение и редко моргают, из-за чего глаза начинают сильно уставать.

Дисплей, несомненно, играет большую роль, однако, даже выбрав самый качественный, следует делать перерывы в чтении, чтобы глаза успевали отдыхать. Ведь во время чтения глазные мышцы сокращаются примерно десять тысяч раз. Если не делать хотя бы небольших пауз, они могут начать деформироваться.

  • Несёт ли вред экран книги?

Отчасти, да, так как на любой дисплей смотреть достаточно тяжело в течение долгого времени. Особенно это касается старых моделей электронных книг. Сейчас выпускают продукты с жидкокристаллическими экранами, которые не имеют такого пагубного влияния благодаря отсутствию мерцания и частому обновлению. Человеческие глаза просто не успевают уловить это, потому что экран обновляется, имея скорость восемь миллисекунд, а минимальная скорость, которую способен увидеть человек, составляет десять миллисекунд. Некоторые же могут увидеть только изменения, происходящие каждые тридцать миллисекунд.

  • Наиболее безопасные для зрения экраны

Разновидностей экранов сегодня имеется довольно много. Кроме абсолютно разных технических характеристик, они разнятся ещё и тем, что могут быть чёрно-белыми и цветными. Довольно сложно в таком многообразии выделить какой-то один, который бы лучше других воздействовал на глаза. Мало будет просто выбрать дисплей с лучшими характеристиками, ведь большое значение имеет внешнее освещение, при котором будет осуществляться чтение. Например, электронная книга E Ink считается более подходящей для чтения при ярком свете солнца, а при плохом освещении целесообразнее будет выбрать продукт с жидкокристаллическим экраном.

  • Выбор оптимального экрана

В зависимости от того, какой дисплей имеет данный гаджет, существуют разные углы обзора. IPS LCD дисплей считается обладателем лучшего угла обзора, но он изготовлен из стекла, которое отражает свет, что мешает читать при ярком освещении. Идеального экрана, к сожалению, пока не существует. При выборе же нужно руководствоваться тем, где и при каком свете будет происходить чтение, а также, нелишним будет послушать или прочитать отзывы о различных электронных книгах.

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....