Симбиоз корпоративного портала БИТРИКС и виртуального офиса SOCOCO

Виталий Стриж, 27 августа 2015 в 21:49. 6

Симбиоз корпоративного портала БИТРИКС и виртуального офиса SOCOCO

Как организовать работу он-лайн с максимальной эффективностью? На рынке огромное количество разных решений, как для взаимодействия сотрудников через Интернет, так и для контроля удаленных работников. Долго сравнивали и разбирались. Делимся выводами, которые могут оказаться полезными как для крупных распределенных организаций (наш вариант), так и для небольших профессиональных сообществ.

Один из самых перспективных, на сегодняшний день, кейсов — симбиоз двух современных корпоративных продуктов: портала Битрикс24 и виртуального офиса SOCOCO.

Портал Битрикс24 достаточно известный уже сервис, у которого, определенно, большие преимущества. Он объединяет всех пользователей внутри компании и «заточен» именно для совместной удаленной работы над конкретными задачами и контроля за их выполнением. В каждой задаче есть Постановщик, Ответственный, Соисполнители и Наблюдатели. Каждый выполняет свою роль, и все видят, что происходит. Это позволяет эффективно реализовывать комплексные проекты. Каждый пишет свой пост, остальные по мере уведомления и готовности отвечают или пишут свои посты. Это гораздо более эффективно и быстро, чем общение в электронной почте. Тем не менее, само общение последовательное. Нет возможности организовать «мозговой штурм», пообщаться всем вместе в режиме видеочата, прийти к совместному решению.

Между тем, в какие-то моменты работы над общим проектом (задачей) возникает необходимость встретиться лично всем вместе, чтобы здесь и сейчас обсудить состояние дел, понять узкие места и ускорить процесс. Именно для этого проводятся совещания, планёрки, летучки и т.д.. Обычно для этого люди съезжаются физически в одно пространство, либо используют различные виды технических конференций – телеконференция, видеоконференция (ВКС). Встреча живьём идеальна, но временные затраты участников на дорогу с учётом пробок и расстояний зачастую категорически неприемлемы. ВКС частично решает проблему, но ВКС, как правило, ставится только у руководства (оборудование дорогое), и рядовым исполнителям все-таки приходится ехать на совещание.

Задач и проектов у нас много, совещаний еще больше. Проблема требовала незамедлительного поиска решения, которое помогло бы восполнить эти пробелы. И мы нашли его.

Теперь весь наш офис, физически разбросанный по всей России, презентован в виде единой интерактивной модели, с кабинетами и переговорными произвольной ёмкости, где все сотрудники представлены в виде индивидуальных аватаров. Они непосредственно взаимодействуют между собой в разных «комнатах». Все видят, кто и где находится в данный момент и над чем работает.

Симбиоз корпоративного портала БИТРИКС и виртуального офиса SOCOCO

Обзавестись интернет-хоромами класса «А» нам помог новый корпоративный сервис – виртуальный офис SOCOCO. Он также демократичен, как и Битрикс24, и доступен для всех сотрудников, у которых есть ПК и Интернет. Аудио и видео общение тет-а-тет осуществляется с его помощью так же легко, как масштабные конференции и вебинары.

Отличительной особенностью сервиса SOCOCO является ВИЗУАЛЬНОСТЬ. Очень важный плюс — конфиденциальность общения, абсолютную гарантию которого дают разработчики. Пользуемся сервисом уже почти год. Тьфу, тьфу, тьфу – пока поводов для разочарования не было.

Симбиоз корпоративного портала БИТРИКС и виртуального офиса SOCOCO

Среди важных плюсов SOCOCO – уникальная простота использования. Любая операция по выбору вида общения (аудио, видео, чат), управление перемещениями, приглашениями, сбором участников, расшариванием экранов, документов, и т.д. выполняется в 1-2 клика и визуально очевидна.

Ещё несколько важных фишек, сочетания которых мы не нашли больше ни в одном продукте :

  • общий экран виден всем участникам, и каждый своей «рукой», может показать на нем актуальное место, при этом комментируя голосом;
  • экранов сразу несколько, и управляет свободным экраном любой участник;
  • каждый участник может использовать свой экран, или сразу несколько;
  • переключение между экранами в один клик, при этом видно, КТО НА КАКОЙ ЭКРАН смотрит (полный контроль происходящего);
  • Пора подвести итоги:

Работа в портале Битрикс24 – это правильно, здорово и хорошо. Но не хватает живого непосредственного общения для совместного обсуждения выполняемых с помощью Битрикса задач. Для нас эту задачу наилучшим образом решил виртуальный офис SOCOCO. Мы проводим совещания в любое время с полным набором инструментов. В совещании могут участвовать как сотрудники в разных физических комнатах в офисе, так и удалённые участники.

Наш эксперимент нам понравился. Недостатков пока не заметили. Рекомендуем.

Публикации по теме
Майнер криптовалют попадает на компьютеры через уязвимость EternalBlue 23 августа 2017, 14:38 Майнер криптовалют попадает на компьютеры через уязвимость EternalBlue

Злоумышленники инфицируют компьютеры под управлением Windows при помощи вредоносных приложений без файлов, способных работать в оперативной памяти. Благодаря этому они заставляют компьютеры заниматься добычей криптовалют.Две функциональные возможности делают вредоносное приложение под названием...

Ассистент Samsung Bixby доступен более чем в 200 странах 23 августа 2017, 12:38

Цифровой ассистент Bixby был представлен компанией Samsung весной вместе со смартфоном Galaxy S8 и S8+. В тот момент в нём не было голосового управления, поскольку разработчики столкнулись с проблемой перевода на разные языки. В июле голосовая поддержка добралась до смартфонов на территории США.Теперь Samsung...

Ассистент Samsung Bixby доступен более чем в 200 странах
Microsoft прекратит навязывать обновления Windows 10 23 августа 2017, 11:38 Microsoft прекратит навязывать обновления Windows 10

Компанию Microsoft серьёзно критиковали за методы распространения операционной системы Windows 10. Многие пользователи и организации обвиняли её в агрессивном продвижении продукта, выбор которого должен быть добровольным шагом.Приложение Get Windows 10 появилось в начале лета 2015 года с целью облегчить переход...