Симбиоз корпоративного портала БИТРИКС и виртуального офиса SOCOCO

Виталий Стриж, 27 августа 2015 в 21:49. 6

Симбиоз корпоративного портала БИТРИКС и виртуального офиса SOCOCO

Как организовать работу он-лайн с максимальной эффективностью? На рынке огромное количество разных решений, как для взаимодействия сотрудников через Интернет, так и для контроля удаленных работников. Долго сравнивали и разбирались. Делимся выводами, которые могут оказаться полезными как для крупных распределенных организаций (наш вариант), так и для небольших профессиональных сообществ.

Один из самых перспективных, на сегодняшний день, кейсов — симбиоз двух современных корпоративных продуктов: портала Битрикс24 и виртуального офиса SOCOCO.

Портал Битрикс24 достаточно известный уже сервис, у которого, определенно, большие преимущества. Он объединяет всех пользователей внутри компании и «заточен» именно для совместной удаленной работы над конкретными задачами и контроля за их выполнением. В каждой задаче есть Постановщик, Ответственный, Соисполнители и Наблюдатели. Каждый выполняет свою роль, и все видят, что происходит. Это позволяет эффективно реализовывать комплексные проекты. Каждый пишет свой пост, остальные по мере уведомления и готовности отвечают или пишут свои посты. Это гораздо более эффективно и быстро, чем общение в электронной почте. Тем не менее, само общение последовательное. Нет возможности организовать «мозговой штурм», пообщаться всем вместе в режиме видеочата, прийти к совместному решению.

Между тем, в какие-то моменты работы над общим проектом (задачей) возникает необходимость встретиться лично всем вместе, чтобы здесь и сейчас обсудить состояние дел, понять узкие места и ускорить процесс. Именно для этого проводятся совещания, планёрки, летучки и т.д.. Обычно для этого люди съезжаются физически в одно пространство, либо используют различные виды технических конференций – телеконференция, видеоконференция (ВКС). Встреча живьём идеальна, но временные затраты участников на дорогу с учётом пробок и расстояний зачастую категорически неприемлемы. ВКС частично решает проблему, но ВКС, как правило, ставится только у руководства (оборудование дорогое), и рядовым исполнителям все-таки приходится ехать на совещание.

Задач и проектов у нас много, совещаний еще больше. Проблема требовала незамедлительного поиска решения, которое помогло бы восполнить эти пробелы. И мы нашли его.

Теперь весь наш офис, физически разбросанный по всей России, презентован в виде единой интерактивной модели, с кабинетами и переговорными произвольной ёмкости, где все сотрудники представлены в виде индивидуальных аватаров. Они непосредственно взаимодействуют между собой в разных «комнатах». Все видят, кто и где находится в данный момент и над чем работает.

Симбиоз корпоративного портала БИТРИКС и виртуального офиса SOCOCO

Обзавестись интернет-хоромами класса «А» нам помог новый корпоративный сервис – виртуальный офис SOCOCO. Он также демократичен, как и Битрикс24, и доступен для всех сотрудников, у которых есть ПК и Интернет. Аудио и видео общение тет-а-тет осуществляется с его помощью так же легко, как масштабные конференции и вебинары.

Отличительной особенностью сервиса SOCOCO является ВИЗУАЛЬНОСТЬ. Очень важный плюс — конфиденциальность общения, абсолютную гарантию которого дают разработчики. Пользуемся сервисом уже почти год. Тьфу, тьфу, тьфу – пока поводов для разочарования не было.

Симбиоз корпоративного портала БИТРИКС и виртуального офиса SOCOCO

Среди важных плюсов SOCOCO – уникальная простота использования. Любая операция по выбору вида общения (аудио, видео, чат), управление перемещениями, приглашениями, сбором участников, расшариванием экранов, документов, и т.д. выполняется в 1-2 клика и визуально очевидна.

Ещё несколько важных фишек, сочетания которых мы не нашли больше ни в одном продукте :

  • общий экран виден всем участникам, и каждый своей «рукой», может показать на нем актуальное место, при этом комментируя голосом;
  • экранов сразу несколько, и управляет свободным экраном любой участник;
  • каждый участник может использовать свой экран, или сразу несколько;
  • переключение между экранами в один клик, при этом видно, КТО НА КАКОЙ ЭКРАН смотрит (полный контроль происходящего);
  • Пора подвести итоги:

Работа в портале Битрикс24 – это правильно, здорово и хорошо. Но не хватает живого непосредственного общения для совместного обсуждения выполняемых с помощью Битрикса задач. Для нас эту задачу наилучшим образом решил виртуальный офис SOCOCO. Мы проводим совещания в любое время с полным набором инструментов. В совещании могут участвовать как сотрудники в разных физических комнатах в офисе, так и удалённые участники.

Наш эксперимент нам понравился. Недостатков пока не заметили. Рекомендуем.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...