АРСИЭНТЕК. Лаборатория бизнес-творчества

Виталий Стриж, 11 ноября 2015 в 13:13. 3

АРСИЭНТЕК. Лаборатория бизнес-творчества

  • Борьба за каждый кадр

Рынок высококлассных ИТ-специалистов настолько конкурентен, что ИТ-компании борются за каждого. И хотя образ программиста в глазах простых людей – это молчаливый нечёсаный оторванный от действительности очкарик, настолько далекий от быта, что ставит себе на ночь два стакана с водой вместо одного, ИТ-работодатели стремятся создать максимально комфортные условия работы для этих кадров. Ведь ИТ-специалисты – это интеллектуалы, и за их частым равнодушием к быту стоит высокая концентрация на умственном труде, непрерывное стремление расти и развиваться, реализовывать интересные проекты и решать нетривиальные задачи.

В компании АРСИЭНТЕК это очень хорошо понимают. Здесь созданы буквально тепличные условия для профессионального роста и развития. И не только ИТ-специалистов, но и сотрудников других профессий и специальностей: менеджеров, хозяйственников, HR-специалистов, операторов, инженеров Организовано это, конечно, с помощью инновационных технологий. Такая стратегия себя оправдывает – текучесть производственных кадров в АРСИЭНТЕК составляет менее 5% в год.

  • Философия АРСИЭНТЕК. Работа – это то, что ты делаешь!

Денис Нештун, генеральный директор и главный идеолог АРСИЭНТЕК, провозгласил одним из девизов своей команды фразу, которую придумали разработчики виртуального офиса «SOCOCO». «Работа – это не то, где ты находишься, работа – это то, что ты делаешь».

Руководство постаралось максимально оградить сотрудников от привязки к местности, от необходимости присутствовать в офисе ради возможности вовремя подписать нужные бумаги, от косных порядков субординации – когда младший сотрудник имеет много идей, но не имеет права их высказать, и от многих других атавизмов.

И это им удалось! В АРСИЭНТЕК разработана идеальная формула эффективной работы: симбиоз CRM-портала БИТРИКС-24 и виртуального офиса SOCOCO.

  • Волшебный ПОРТАЛ, или хочешь работать – ступай в соцсеть!

Битрикс-24 – известная большинству специалистов система, в АРСИЭНТЕК получила уникальный набор функций и продолжает активно развиваться в соответствии с пожеланиями и потребностями пользователей. Из платформы для контроля и учёта рабочего времени и совместного обсуждения задач Портал Битрикс24 АРСИЭНТЕК (далее – просто Портал) превратился в мощную внутрикорпоративную соцсеть, которая вмещает в себя как деловые задачи, так и клубы по интересам, объединения, землячества и прочее.

АРСИЭНТЕК – единая Команда из 1 000 человек

Теперь обо всем по порядку. В штате АРСИЭНТЕК порядка 1 000 человек, расположенных более, чем в 80 городах России и Европы. Что и как их объединяет? ПОРТАЛ! Он стирает границы между людьми, между офисами, между городами и странами, создавая уникальный микроклимат в команде – творческую среду, где приятно и интересно находиться.  Портал позволяет ставить задачи друг другу, не видя и не зная, кто где находится физически и где работает. Можно обмениваться мгновенными сообщениями через бизнес-чат.

Служебные записки, докладные, резолюции на документах, «красная бархатная папка» с надписью «на подпись руководителю» — всё это в прошлом. Имея бумажный документооборот, начальник может принять не более 10 решений в день. В АРСИЭНТЕК посредством портала каждым руководителем принимаются сотни решений ежедневно. И все эти решения фиксируются.

Такая технология исключает бюрократические проволочки. Сотрудники АРСИЭНТЕК не тратят времени на написание объемных никому не нужных отчётов. На портале чётко прописано и хранится в истории, кто и какие решения принимал и кто за какую задачу отвечает.

АРСИЭНТЕК. Лаборатория бизнес-творчестваВиктор Потапов, вице-президент по работе с персоналом АРСИЭНТЕК: «Есть принцип одного окна. Мы его перетранслировали и назвали «Принцип одного клика». То есть постарались сделать так, чтобы сотрудник мог мгновенно решить все оргвопросы, буквально за одно движение мышкой. Мы хотим, чтобы люди работали творчески, с интересом и инициативой, поэтому ограждаем их насколько возможно от организационной волокиты».

Портал позволяет управлять собственным временем, определять приоритетность задач, оценивать реальные сроки выполнения и корректировать их по согласованию с постановщиком. Любую задачу можно делегировать, либо подключить других сотрудников, коллег и даже целую команду.

Оформить отпуск и согласовать его со своим руководителем? Пожалуйста, в один клик!  На портале можно посмотреть, сколько дней отпуска осталось, расчёты начисления зарплаты и другие личные вопросы.

  • ПОРТАЛ – корпоративная энциклопедия

Портал – это огромное хранилище документов. Причем документов не в древнем виде, а в современном – электронном, компактном и информативном.

На портале есть собственная база Wiki.  Маленькая википедия, где собраны информационные статьи, рабочие документы, хелпы, руководства, технические характеристики оборудования и многое другое.

На Портале также можно посмотреть оргструктуру компании, кто где и чем занимается, кто у кого руководитель. У каждого сотрудника есть личный профиль, в котором указаны все контакты для эффективного взаимодействия. Есть информация о личных интересах, чтобы искать единомышленников.

В графике отпусков можно увидеть, кто находится в отпуске в данный момент. Больничные выгружается автоматически.

Вакансии, заявки на подбор персонала формируются руководителями в один клик и отслеживаются в автоматическом режиме.

  • Есть идея? Поставь задачу генеральному!

Возможности информационного обмена на ПОРТАЛЕ позволяют ставить задачи сверху вниз, снизу вверх. Любой исполнитель может поставить задачу, например, генеральному директору.

Всем участникам задачи понятно, на каком этапе находится её выполнение, кто что делает и когда ждать результата.

За некоторые задачи может быть установлено дополнительное вознаграждение в абсолютном и процентном выражении.

АРСИЭНТЕК приветствует творческое начало в сотрудниках. Любой специалист может поучаствовать в каком угодно проекте компании, если у него есть желание и он чувствует, что может быть полезным.

  • Творчество = увлечения. Что Вы предпочитаете – книги или кино?

Творческие натуры имеют, как правило, множество хобби и интересных увлечений. В АРСИЭНТЕК это понимают и приветствуют. Поэтому ПОРТАЛ, помимо деловых функций, обладает широкими возможностями по объединению команды в клубы. На сегодняшний день ПОРТАЛ представляет из себя настолько интересный ресурс, что многие сотрудники покидают общедоступные социальные сети, фокусируя своё внимание на внутрикорпоративном ПОРТАЛе АРСИЭНТЕК.

АРСИЭНТЕК. Лаборатория бизнес-творчестваСЕРГЕЙ МИНАКОВ, вице-президент по автоматизации и разработке АРСИЭНТЕК: «Мы работаем и совершенствуем наш портал ежедневно, учитывая все предложения и пожелания пользователей. В ближайших планах – расширить возможности для наполнения информацией профили сотрудников. На каждом профиле можно будет делать статусы – лучший сотрудник компании, скорость печати, отмечать достижения и победы в конкурсах и прочее».

Здесь существует более 100 различных групп по интересам. Например, клуб любителей активного отдыха. Объединённые общей идеей и общими проектами, реализованными с помощью Портала, сотрудники из разных городов настолько сближаются, что зачастую договариваются о совместном проведении отпуска.

Можно вступить в группы Любителей хороших книг или хорошего кино, изучать вместе английский и многое другое.

В живой ленте каждый имеет возможность оставить сообщение. Это может быть все, что угодно – от жалобы на плохое настроение до обсуждения последних утренних новостей.  Ежедневно в Живой Ленте ПОРТАЛА публикуются поздравления с днями рождения сотрудников.

На электронной Доске Почёта красуются фотографии лучших работников.

А для особых случаев существует группа «HR – вопросы и ответы». Здесь можно пожаловаться, высказать пожелание о лучшей доле, напомнить о приближении профессионального праздника и уточнить будет ли премия.

  • Вернемся к формуле

Идеально дополняет портал сервис «Виртуальный офис  SOCOCO».  Эффективность этого инструмента – тема для отдельной статьи. Скажем только, что этот сервис позволяет «носить с собой всех сотрудников». Красочно и правдоподобно визуализированное рабочее пространство виртуального офиса SOCOCO и широкие возможности по совместной работе с документами с помощью экранов создают абсолютный эффект присутствия удалённого работника в офисе, будь он на самом деле хоть за 1000 километров.

АРСИЭНТЕК. Лаборатория бизнес-творчестваСергей Герасько, специалист отдела маркетинга АРСИЭНТЕК: «Я нашел для себя идеальное место работы. Имею возможность самореализации на все 100%. При этом нет необходимости приходить в офис с 9 до 6 каждый день и отчитываться, почему опоздал на три минуты. Все ждут от меня результата. Я сам планирую свое рабочее время и этапы выполнения задач. Такой подход развивает в человеке лучшие качества, позволяет ощущать себя ценным профессионалом, а не маленьким «винтиком» в огромной системе».

Такова наша компания изнутри. Мы всегда рады принять в нашу команду тех, кто разделяет наши принципы и кому близка наша философия: мы работаем там, где хочется, но результат важнее всего! А если Вам интересно повторить наш опыт в своей компании – мы готовы помочь реализовать Ваши идеи.

Публикации по теме
Microsoft даёт возможность получать сборки Windows 10 Redstone 4 26 июля 2017, 12:53 Microsoft даёт возможность получать сборки Windows 10 Redstone 4

В настоящее время проходит мероприятие Windows 10 Redstone 3 Bug Bash и от следующих нескольких сборок системы инсайдерам не приходится ждать ничего, кроме исправления багов. Разработка Fall Creators Update подходит к концу и новые функции могут появиться в сборках для следующего крупного обновления, Redstone 4.Выпущены они...

Вредоносное приложение Fruitfly угрожает компьютерам Mac 26 июля 2017, 11:53

Компьютеры компании Apple страдают от вирусов реже, чем Windows, но бывает такое и с ними. В этом году в системе macOS было найдено вредоносное приложение Fruitfly, Apple уже выпустила патч, но угроза сохраняется.Malwarebytes называет приложение OSX.Backdoor.Quimitchin, это найденный в январе бэкдор. Malwarebytes была поставлена в...

Вредоносное приложение Fruitfly угрожает компьютерам Mac
Lenovo анонсировала смартфон Moto Z2 Force с новыми модулями 26 июля 2017, 08:52 Lenovo анонсировала смартфон Moto Z2 Force с новыми модулями

На мероприятии в Нью-Йорке во вторник Lenovo представила смартфон Moto Z2 Force. По словам представителей компании, она хочет снова сделать Motorola крупнейшим брендом на рынке смартфонов, который находится в состоянии стагнации. Между тем, ещё не так давно Lenovo собиралась избавляться от бренда Motorola, но в марте...