Составлен рейтинг-10 основных технологий для государственного сектора

Виталий Стриж, 04 июля 2016 в 09:35. 0

Составлен рейтинг-10 основных технологий для государственного сектора

Эксперты составили рейтинг-10 технологий, изучить и внедрить которые руководители госаппарата должны немедленно.

В их число вошли: повсеместная аналитика, интернет вещей, цифровая идентификация и многое другое.

  • Топ-10 технологий для правительства

Аналитическая компания Gartner определила 10 технологий, на которые должны обратить свое внимание директора по информационным технологиям, которые работают на нужды правительства. Эксперты считают, что воспринимать этот список надо, не как направление новых больших затрат времени и бюджета, а как свод технологий, на освоения которых в этом году должны разработать план. Такое технологии охарактеризовали как «трансформационные».

Если в стране оказывают цифровые услуги, то правительству необходимо делать инвестиции в информационные технологии. Иначе оно может выстроить неэффективные модели, которые в будущем приведут к финансовой нестабильности, сообщает вице-президент компании Gartner по исследованиям Рик Ховард (Rick Howard).

Кроме того, он подчеркивает, что руководителям надо быть более решительными, если они планируют получить эффективную работу их организации.

  • Цифровое рабочее место и многоканальное вовлечение граждан

Благодаря новым современным технологиям чиновника смогут повысить продуктивность, вовлеченность в работу, пропагандируя возможность работы вне стен госучреждений, при помощи мобильных устройств.

Многоканальное вовлечение гражданэто использование различных технологий для взаимодействия с ними, включая соцкоммуникации. С помощью этого легче понять потребности населения, поднять качество их обслуживания.

  • Раскрытие  данных и электронная идентификация

Аналитики Gartner говорят, что огромную роль для успеха будет представлять открытие данных. Воспользоваться им смогут субъекты, которые имеют право это делать, без разрешений и идентификации при доступе к этим данным.

Кроме того, ключевое значение имеет наличие надлежащих открытых интерфейсов программирования (API), позволяющих организациям получать данные в авторежиме.

Электронная идентификация – это набор процессов и технологий, которые позволят гражданам при помощи централизованных инструментов иметь доступ к основным ресурсам и услугам.

«Правительства должны предоставлять возможность онлайновой идентификации и аутентификации гражданам, так как персональная явка уже относится к прошлому веку», — отмечают аналитики Gartner.

  • Аналитика, умные машины и интернет вещей

Повсеместная аналитика – это сбор и анализ данных, которые способствуют увеличению эффективности госструктур и инициатив. Экспертов отмечают, что нужно переходить от централизованных аналитических панелей, требующих внимания, к объединению аналитических процессов в другие рабочие процессы. Это поможет принять более точные решения, когда это потребуется.

Умные машины — это комплекс технологий, которые смогут без человека решить некоторые задачи. К данным системам аналитики отнеси нейронные сети, автономный транспорт, виртуальных ассистентов и помощников, которые могут взаимодействовать с другими аналогичными системами и человеком.

В свою очередь, интернет вещей может продемонстрировать собственную эффективность в вопросах на уровне правительства и муниципалитетов. Так, датчики можно применить при расчете налогов или при сборе отходов.

  • Цифровые государственные платформы

Правительствам стран нужно разрабатывать и развивать цифровые госплатформы, способные упростить жизнь граждан. В такие платформы входят: система обработки платежей, идентификация и верификация уведомлений (например, через SMS) и т. д.

Некоторые страны уже продвигают такие платформы, которые упрощают процессы, совершенствуют взаимодействие с людьми и снижают капитальные затраты.

  • Программно-конфигурируемые архитектуры

С помощью программно-конфигурируемых архитектур можно динамически модернизировать услуги. Большинство крупных компаний и дата-центров уже перешли на программно-конфигурируемые серверы, сети и системы хранения данных.

«Добавление слоя программного обеспечения к абстрактным и визуальным сетям, инфраструктурам или системам безопасности зарекомендовало себя как эффективный способ внедрения и эксплуатации инфраструктуры», — отмечают эксперты.

  • Безопасность на основе оценки рисков

По мнению специалистов Gartner, сфера киберугроз увеличивается чрезвычайно быстро. И это лишь одна часть совокупной проблемы по обеспечению безопасности. Руководителям по информационным технологиям нужно вводить угрозоориентированный, созданный на оценке рисков подход к предоставлению информационной защиты, пояснили эксперты.

  • Четыре основных тренда

Аналитики Gartner заявляют, что четыре технологии могут оказать самое большое влияние на эффективность работы правительства, следующие 3-5 лет: повсеместная аналитика, умные машины, программно-конфигурируемые архитектуры и безопасность на основе оценки рисков.

Публикации по теме
Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book 14 августа 2017, 15:35 Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book

Компания Microsoft высказала несогласие со снижением рейтинга линейки устройств Surface журналом Consumer Reports на прошлой неделе, однако теперь внутренняя записка показывает, что дела на самом деле обстоят не лучшим образом. Журналисты опросили владельцев 90000 планшетов и ноутбуков Surface и установили, что...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play 14 августа 2017, 13:34

Поклонники браузеров Opera получили печальную новость: норвежский разработчик анонсировал отмену популярного приложения Opera Max на платформе Android. Релиз этого браузера состоялся в 2014, он давал возможность сэкономить трафик при просмотре сайтов на Android-устройствах.По неизвестным причинам в Opera решили...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play
Google планирует представить новые рекламные фильтры 13 августа 2017, 20:30 Google планирует представить новые рекламные фильтры

После инцидента на YouTube, где реклама The Guardian показывалась на странице экстремистского видео, некоторые издатели убрали свою рекламу из сети Google. Чтобы в будущем такого не происходило, американская компания собирается внедрить новые фильтры. Они позволят рекламодателям выбирать контент, в котором...