Эволюция социальных сетей: что дальше?

Виталий Стриж, 02 ноября 2012 в 23:16. 459

Эволюция социальных сетей: что дальше?

Интернет, опутав своей Глобальной сетью всю планету, теперь все более распространяет по миру паутину социальных сетей. Действительно ли ее липкая нить способна связать между собой все население земного шара и стать основным каналом взаимодействия людей друг с другом?

Авторитетные эксперты пророчат социальным сетям великое будущее, предрекают роль основного информационного канала и способа взаимодействия компаний с клиентами, СМИ с читателями. Управляющий директор немецкого информационного агентства dpa-infocom Майнольф Эллерс сказал, что ранее интернет предоставлял для взаимодействия сторон односторонний канал связи, имея ввиду поисковые системы, и это было лучшее на тот момент. Теперь, благодаря социальным сетям, появилась обратная связь с пользователями, и, по мнению Эллерса, это одно из главных преимуществ соцсетей, которое позволяет им со стремительной скоростью завоевывать интернет-пространство. Он искренне считает, что в ближайшем будущем социальные сети станут играть роль новостных сайтов и вытеснят или переместят СМИ. Однако все же он не берется прогнозировать, как далеко зайдет их развитие.

Потребности насущные материальны. Эффективность любого начинания на данный момент неизменно конвертируется в доллары, евро, рубли и прочую валюту. Компании измеряют пользовательские отклики в полученной прибыли и проданных продуктах. С этой точки зрения тоже можно наблюдать возрастающую роль социальных сетей, которые стремительно притягивают к себе все большую долю интернет-рынка. В один момент Интернет забрал себе значительную долю рекламного бюджета компаний, потеснив прежде популярные рекламные носители. Кен Доктор, широко известный американский медиа-аналитик, привел цифры, которые заставляют задуматься: "В 2005 году доходы газет с выпусков и рекламы во всем мире составляли 134 биллиона долларов. Всего за шесть лет эта цифра уменьшилась на 35%, и по итогам 2011 года составила только 87 биллионов долларов».

Теперь же банкноты с невероятной быстротой прилипают к паутине социальных сетей. Среди ключевых игроков данного сектора сегодня уже стабильную позицию занимает Facebook, наряду с Twitter, LiveJournal, Google+. Уверенными шагами за ним следуют и другие популярные сервисы, предоставляя компаниям постоянно новые рынки и новую аудиторию, совершенствуя и увеличивая количество инструментов взаимодействия с пользователями, сервисы и приложения для растущего в геометрической прогрессии количества мобильных устройств. И перед ними уже отступают все былые фавориты информационного пространства. Представленные Кеном Доктором данные свидетельствуют о сказочном росте дохода социальных сервисов, их доля на рынке онлайн рекламы всего за год увеличилась с 7 до 15%, а в цифрах составила 108 млн. долларов против прошлогодних 49 млн. долларов.

В мировых масштабах, по данным аналитического агентства Gartner, этот рост выглядит гораздо более внушительным. С 2010 по 2011 год этот показатель составил 41,4% - 7,3 млрд. долларов и 10,3 млрд. долларов в 2010 и в 2011 году соответственно, а к 2015 году выручка социальных медиа по подсчетам аналитиков должна составить 29,1 млрд. долларов, в большей степени за счет рекламы в социальных сетевых проектах. То есть динамика роста практически в четыре раза выглядит более чем убедительно. В 2012 году доходы с рекламы в социальных проектах должны достигнуть 18,2 млрд. долларов.

Более чем за сорок лет существования интернета только теперь мы можем наблюдать стремительный прорыв социальных сетей при завоевании информационного рынка. Интернет стал не просто новым каналом коммуникаций, он стал параллельным ирреальным миром, в которое переместилось человеческое общество со своими чаяниями и надеждами, и в развитии своем этот механизм дублирует законы эволюции человеческого общества, непрестанно расширяющего способы и каналы взаимодействия между людьми, связующими их воедино. Лишь только почти через тридцать лет с момента появления интернета создатели явили миру первые образцы целевых интернет-сообществ, давшие старт появлению социальных сетей в современном представлении.

Но однако, даже в 1997 году, проект SixDegrees.com, дату появления которого многие исследователи связывают с датой рождения социально-сетевых сервисов, смог просуществовать всего четыре года, а затем вынужден уйти с рынка. Как сказал в то время его основатель Эндрю Вейнрейх, причина прекращения деятельности была связана с низким охватом населения сетью Интернет. В США в то время только жителей имела доступ к Глобальной паутине, что препятствовало образованию широкой сети между пользователями интернет-сообщества. Первая социальная сеть, по сути, опередила свое время практически на десять лет, но продемонстрировала миру возможность еще одного эффективного способа использования Глобальной сети. И вот теперь, когда в 2012 году количество интернет-пользователей в мире достигло 2,27 млрд (по данным Pingdom), увеличившись практически в два раза всего за пять лет, когда в России к 2014 году аналитики ожидают охвата интернет-сетью 71% всего населения страны старше 18 лет, мы видим стремительное распространение по миру паутины социальных проектов.

Мировой лидер социальных сетей Facebook увеличил свою аудиторию с 38,2 млн. человек в 2008 году до 300 млн. пользователей, по последним данным компании, а аудитория российских "В Контакте" и «Одноклассников» стала составлять на текущий год 35 и 33 миллионов пользователей. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил о том, что в этом году доля россиян, зарегистрированных в социальных сетях, достигла 82% среди всех интернет-пользователей страны. В Америке теперь социальным сетям и блогам население стало уделять 17% всего времени, проводимого ими в интернете.

Подобно появлению на определенном этапе развития государства громадных мегаполисов, концентрирующих людские и материальные ресурсы, разрастающаяся паутина социальных сетей стягивает рынки и аудиторию. Подобно присоединению территорий «новой» Москвы, она все более охватывает периферию, вовлекая ее в свои игры, подчиняя своим целям и задачам, в то же время предлагая пользователям целый ряд преимуществ, возможностей и удобств.

В скорости передачи событий, практически мгновенном распространении новостей эксперты видят огромную перспективу этого информационного канала для воздействия на большую часть населения. Генеральный директор агентства Press Association Клайв Маршалл отмечает, что ранее новость разлеталась по миру за несколько дней, интернет сократил это время до 30 минут, а социальные сети позволили охватить огромную аудиторию за 3 минуты. В чем же секрет ускорения спешащих по сети бит в социальной паутине? Пользовательские лайки двигают вперед попавшую в сеть информацию. Именно в этом заключается главный секрет социального канала, который заставил компании из сферы развлечений и туристического сервиса, по данным Nielsen, увеличить расходы на рекламу в соцсетях и блогах на 812% и на 364% соответственно.

Фактически мы лишены возможности получить в сети информационное сообщение в чистом виде, мы получаем ее в огранке отношения к ней других пользователей, находящихся в сфере нашего присутствия, либо в точке зрения заинтересованных лиц, что, несомненно, сказывается на нашем восприятии какого либо события. Этот канал на сегодняшний день является одним из самых удачных, доступных и рентабельных для Ambient Media, позволяющий максимально открыто преподнести самые интимные и глубокие сферы и интересы для целевой среды. Именно за эту особенность информационной передачи цепляются компании, рассчитывая на рекомендации своих приверженцев и их влияние на остальную аудиторию. Именно за одушевленную, персонализированную новость готовы они перераспределять доли своего рекламного бюджета, оценивая в процентах доверие пользователей. Что может быть лучше для имиджевой рекламы, для формирования отношения к бренду и доверия к нему со стороны аудитории?

Безусловно, подобный канал рекламы стоит того, чтобы в него был перенаправлен финансовый поток, особенно в сочетании с инструментами и сервисами, позволяющими обслуживать клиента по горячим следам, не давая ему опомниться и сориентироваться в интернет-пространстве. Компании ловят лучший момент, чтобы ковать железо, и готовы платить за это преимущество. Можно ли верить, что социальные ресурсы в скором времени стянут в свои сети львиную долю рекламного бюджета компаний, вытеснив с рынка поисковое продвижение и прочие способы презентации продуктов и интернете? Можно ли считать в полной мере заботой о потребителе столь активное навязывание ему чужого мнения даже при обилии сервисов, обеспечивающих комфорт при взаимодействии? Смогут ли пользователи предпочесть чужой опыт возможности самому собирать информацию и самостоятельно формировать мнение о продукте?

И скорее всего, вдоволь насытившись чрезмерным комфортом и навязчивым сервисом, пользователи через какое то время вновь будут обращаться к поисковикам, стремясь найти информацию, максимально соответствующую их запросу, отвечающую их целям, задачам и представлениям. И если сегодня многие аналитики отмечают уменьшение рекламных расходов компаний на онлайн рекламу при перераспределении ее большей доли в пользу социальных сетей, то не исключено, что через некоторое время спектр услуг продвижения в сетях будет переполнен надоедливой рекламой и потеряет свою привлекательность. Трудный выбор может встать перед соцсетями в желании получать сверхприбыль и возможностью растерять свой уникальный состав микроэлементов, которые позволяют быть в глазах пользователей уникальным самородком.

Публикации по теме
Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году 03 апреля 2020, 12:33 Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году

Причиной этому послужили слухи о передаче виртуальным ресурсам конфиденциальных данных о пользователях сторонним организациям.Опрос проводили сотрудники аналитического агентства Toluna. Они составили список неудачников среди технологических компании. Лидером антирейтинга стала соцсеть Facebook. Она...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама 03 апреля 2020, 10:32

Корпорация представила обновление, которое поможет защититься от SMS-спама.На данный момент обновлением приложения от Google может воспользоваться ограниченное число пользователей. Счастливчик, получивший возможность воспользоваться новыми функциями в Android «Сообщения», получает специальное...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама
Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года 03 апреля 2020, 08:22 Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года

Возглавили список два противоречивых события: зимняя Олимпиада в Южной Корее и трагедия в кемеровской «Зимней вишне».Пользователи поисковой системы «Яндекс» определили самые интересные события уходящего 2018 года. Лидерами рейтинга оказались зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане и...