Закат эры японских производителей бытовой электроники

Виталий Стриж, 02 декабря 2012 в 12:26. 1719

Закат эры японских производителей бытовой электроники

Земля в своем непрерывном движении неумолимо влечет время вперед. Оно бежит, словно вода в полноводной реке, тащит за собой события разной значимости. Некоторые из них подобны мелкой гальке, а некоторые напоминают громадные валуны. Внезапно вода выбрасывает их на берег и продолжает без них свое движение. Они выпадают из эпицентра ее бурлящего потока, становятся неодушевленными телами вне времени и вне действия. Трудно предугадать поднимет или их когда-нибудь вода снова и вовлечет ли в свое течение.

Часто мы, наблюдая подобные явления, не задумываемся о причинах и только лишь констатируем факт того, что тот или иной гигант исчезает из нашего поля зрения и уходит в забвение. Так буквально недавно легендарные японские производители премиум-марок потребительской электроники, сегодня уступают свои позиции на рынке южно-корейским, американским, китайским компаниям и терпят крах. Sony, Panasonic, Sharp не выдержали конкуренции, не смогли адаптироваться к быстро меняющемуся спросу. Одним из звонков заката эры японской электроники стал проекционный телевизор Sony Wega, найденный среди мусора в Нью-Йорке.

Совсем недавно в Японии производили практически все востребованные товары данной категории, их высокие ценники отражали представления об их высоком качестве, аналитик Forrester Тони Коста говорил о том, что люди «привыкли иметь Sony дома и не видят ничего больше», но сегодня люди отвернулись от них. Телевизоры, микроволновые печи, цифровые музыкальные плееры японских брендов переместились в нижние строки рейтингов, а сами компании терпят убытки, копят долги и вынуждены вести борьбу за существование, чтобы получить хоть какую-нибудь прибыль.

Сегодня из-за долга Sony второй раз за месяц поднялась на одну ступень в неблагоприятном рейтинге Moody’s Investors Service. Sharp показал себя на фондовом рынке в этом году как большой неудачник, он вынужден искать спасения у японского правительства при своем нынешнем незавидном состоянии. Весь мир ждет, что в один момент телевизоры Panasonic навсегда исчезнут с прилавков, так как компания уже обозначила свое намерение избавиться от убыточных предприятий.

Японские производители спустились сегодня с вершин Олимпа потребительской электроники практически к самому его подножию. Желая объять необъятное, пытаясь распространить свое влияние на огромное количество различных сфер, они не смогли удержать завоеванные высоты и вынуждены были сойти с пьедестала. Сейчас мало вериться, что былой успех к ним сможет вернуться снова. Аналитик NPD Group Стивен Бейкер отметил, что этот уже сегодня общепризнан, равно как и возрастающая популярность южнокорейской компании Samsung Electronics, ее выход в фавориты из недорогих и малозначимых игроков рынка.

Что же стало причиной столь стремительного падения японских гигантов, что позволило им сбиться с пути при движении к вершине мира потребительской электроники?
Среди главных причин ухода с рынка знаменитых Sony, Panasonic, Sharp, как и в случае большинства падений, можно назвать отсутствие своевременной реакции на динамично меняющиеся тенденции рынка. Гиганты оказались слишком громоздки и тяжелы для быстрых маневров, именно поэтому их легко смогли обойти активно развивающиеся компании из Южной Корее, Китая и США. Такой экономический фактор, как рост японской иены, способствовал их скорейшему краху, так как привел к подорожанию японского экспорта и ограничил продажи в пределах страны.

Телевизионный бизнес представляет наиболее наглядную картину смены лидеров на рынке потребительской электроники. В период перехода рынка на цифровые носители информации, экспансии медиа-пространства Интернетом и роста спроса на программные приложения японцы прикладывали максимальные усилия, чтобы держать руку на пульсе жизни. Они также живо откликнулись на появление на рынке мобильных устройств. Японские производители лидировали на рынке в эру громоздких телевизоров с электронно-лучевыми трубками. Sony Trinitron был символом безупречного качества и высшей степени надежности. В этот период Sony, Panasonic, Sharp смогли вытеснить с рынка целый ряд более слабых игроков, среди которых были такие имена как JVC, Hitachi, Fujitsu, Toshiba, NEC, Pioneer. Однако, мало кому из лидеров того периода удался переход к плоским телевизионным экранам с сохранением своих прежних позиций.

В это время южнокорейские производители LG и Samsung бросили все свои силы и резервы на создание плоских телевизоров, соответствующих новым требованиям, расширенными функциями, современным дизайном и конкурентоспособной ценой. Постепенно увеличивая свою долю рынка, они заняли лидирующие позиции, потеснив японских производителей. Именно их бренды являются золотым стандартом в данный момент. Как сказал Бейкер, по мере приближения современных телевизоров к ПК, распространению плоских панелей и HD, прежние лидеры не были готовы к этому переходу. Кроме того, они дольше, чем этого хотели видеть потребители, продолжали выпускать продукты, которые устаревали при переходе на потоковые устройства, например, музыкальные CD плееры,  DVD или Blu-Ray проигрыватели.

Отсутствие на мобильном рынке
Отсутствие на мобильном рынке стало еще одной причиной краха японских компаний. Они упустили свой шанс, ограничившись внутренним рынком. Производство не было достаточно эффективным и не позволило компаниям конкурировать на мировом рынке. Лишь Sony, связав себя со шведской компанией Ericsson, первоначально имела некоторый успех, но затем союз стал обременительным для дальнейшего развития и распался. В этот момент Apple, появившись на мобильном рынке со своим iPhone практически не оставила им шанса. Другие компании, например, Samsung и HTC, своевременно оценили молодую растущую платформу Google Android и в полной мере, в отличие от японских производителей, использовали предоставленную им возможность и заняли оставшуюся долю рынка.

Бизнес смартфонов оказался также беспощаден к японским компаниям, как и телевизионный. Фактически Apple и Samsung разделили между собой основную долю прибыли, оставив другим игрокам лишь маленькую толику его. Оторвать хоть маленький кусочек этого пирога на сегодняшний способна среди всех японских компаний, пожалуй, только Sony Xperia, которой в некотором роде помог знаменитый Джеймс Бонд, подержавший телефон этой марки в фильме «Skyfall».

Несколько моделей Sharp, представленных на американском рынке, практически не пользуются популярностью. А Panasonic в своем стремление экспортировать смартфоны Eluga терпит провал из-за нехватки влияния и ресурсов. Согласно сообщению The Wall Street Journal, компания уже отказалась от намерений вывести свой продукт на европейский рынок.

Падение гигантов
В результате случившихся событий хуже всего себя чувствует Sharp. Компания сообщила об убытках за первое полугодие 2012 года в размере 387 600 000 000 иен, что соответствует 4,87 млрд. долларов. Эта сумма увеличилась в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. За это время было сокращено более 10 тысяч рабочих мест и рассматривался вопрос о продаже заводов в Foxconn ради привлечения каких-либо денежных средств.

Panasonic и вовсе, по предположению экспертов, может исчезнуть с рынка потребительской электроники, так имеет более прибыльные для компании производства. Это намерение подтвердил Президент компании Kazuhiro Tsuga, и, даже, согласно сообщению New York Times, пригрозил увольнением всем менеджерам, которые не принесут компании хотя бы 5% дохода в любой из сфер бизнеса компании. По итогам прошлого года убыток компании составил 67,8 млрд. иен или 853 млн. долларов.
Компания Sony наиболее благоприятно выглядит на этом фоне, благодаря уверенному присутствию в сфере игровой индустрии со своей знаменитой приставкой PlayStation, а также в сфере развлечений, так как является владельцем голливудских киностудий и студий звукозаписи. Перспективы своего развития и удержания на рынке компания связывает именно с данной сферой, а также в продвижении своих мобильных устройств. Телевизоры останутся, скорее всего, лишь хобби для Sony. Компания имеет наибольшие перспективы среди других японских производителей электроники.

Кто займет место японских производителей на рынке
Все большее влияние на рынке потребительской электроники наряду с компаниями из США и Южной Кореи приобретают китайские производители. Их успех очевиден. Недавно компания Lenovo установила рекорд продаж ПК, составивший 8,7 млрд. долларов, подтвердив, таким образом, свое усиливающееся господство в этом сегменте. ПК и ноутбуки этого производителя заместили снизившуюся долю компьютерной техники Sony и Toshiba.

На рынке сотовых телефонов и смартфонов существенно возросло влияние Huawei и ZTE компаниям удалось расширить свое влияние и наряду с бюджетными устройствами и предложить миру достойные аппараты премиум-класса. Пока еще этим компаниям не удалось пробиться на рынок США, но, скорее всего, через время на их доступные смартфоны и планшеты будет будет обращено внимание.

На телевизионном рынке также все острее чувствует возрастающая конкурентоспособность китайских компаний, среди которых на сегодняшний день лидируют TCL, Hisense. Хотя на сегодняшний день они пока мало представлены на рынке США, но уже делают активные шаги в этом направлении. Они постепенно отходят от производства дешевых телевизоров, и уже в этом году Hisense представила для американского рынка 4К модели высокого класса. Скорее всего, у обеих компаний есть шанс получить долю рынка в ближайшие годы.

Таким образом, именно китайские компании сегодня занимают освобождающиеся ниши после ухода с рынка японских брендов потребительской электроники.

Смогут ли остаться на рынке японские бренды?
Безусловно, японские производители не сидят, сложа руки, и делают отчаянные попытки для реанимации бизнеса. Но в данный момент все эти усилия более напоминают борьбу за выживание, нежели на продвижение собственных брендов. Сегодня ради спасения предприятий компании перешли на производство комплектующих для своих более успешных конкурентов. Например, Sony стала поставлять камеры, а Sharp – дисплеи для знаменитых «яблочных» смартфонов. Однако и этот способ заработать хоть какие-то средства на существование находится под угрозой, так как последний кусок пирога в любой момент могут отобрать производители, предлагающие более низкую стоимость деталей.

По мнению аналитиков, более всего рисков покинуть рынок имеет Sharp. Причиной этому — неудачное расположение и слишком ограниченное количество вариантов производства.

Panasonic все же, как думают эксперты, будет стараться переключиться, чтобы получить прибыль, на другие сферы производства. Компания намерена представить свое основное направление на выставке Consumer Electronics Show в январе, но пока еще нет никаких сведений относительно характера экспозиции.

Более всего шансов на успех у Sony, думают аналитики. Фактически она оказалась единственной среди японских компаний, сумевшей сохранить некоторую долю рынка в сегментах телевизоров, планшетов, смартфонов и бытовой техники. У компании, несомненно, существует перспектива по удержанию доли рынка и усилению своего влияния на рынке путем интеграции всех своих продуктов, следуя по пути компании Samsung.

Однако никто из экспертов на данный момент не берется определить, что ждет японские компании в будущем, и насколько удачными будут их попытки выбраться из кризиса. Тем не менее, совершенно ясно, что им придется преодолеть нелегкий путь, полный преград и препятствий.

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...