От спутника, запущенного Южной Кореей, получены первые данные

Виталий Стриж, 31 января 2013 в 14:42. 18

От спутника, запущенного Южной Кореей, получены первые данныеЮжной Корее с третьей попытки удалось запустить ракету, которая была разработана совместно с российскими конструкторами. Событие произошло на космодроме Наро. Первую, удачно запущенную ракету KSLV-I, вывел на орбиту Земли микроспутник STASAT-2C. Его первая ступень была разработана российскими специалистами в ГКНПЦ имени Хруничева, вторая ступень создана корейскими конструкторами.

Первые две попытки (в 2009 и 2010 гг) запустить ракету закончились неудачей. По различным техническим причинам откладывалась и третья попытка запуска. Так, в октябре 2012 года была обнаружена утечка гелия, в результате чего старт пришлось перенести. В конце ноября прошлого года за несколько минут до предстоящего запуска произошел сбой автоматики, возникший в результате неполадок во второй ступени.

В настоящее время уже получена первая информация от запущенного в космос спутника. Его задачей является проведение сбора метеорологических данных. Первые сообщения получены сегодня ночью. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак назвал удачный запуск KSLV-I первым шагом к открытию космической эры для страны. По его словам, в дальнейшем планируется разработать трехступенчатую ракету без привлечения иностранных специалистов.

Руководство Северной Кореи никак не комментирует запуск ракеты соседним государством. Ракета, запущенная КНДР на прошлой неделе, вызвала беспокойство у мирового сообщества. Однако представители ООН уже заявили, что уверены в мирных намерениях Южной Кореи.

Публикации по теме