На Луне построят базу с помощью 3D принтера

Виталий Стриж, 02 февраля 2013 в 17:52. 6

На Луне построят базу с помощью 3D принтера

Европейское космическое агентство (ESA) совместно с архитектором Норманом Фостером разработало проект постройки базы на Луне с помощью 3D принтера. Предполагается, что база принесет практическую пользу — она может использоваться для добычи полезных ископаемых, а также для изучения естественного спутника нашей планеты.

Исследователями давно доказано, что Луна обладает залежами железа, алюминия и титана. Помимо этого, в поверхностном слое лунного грунта содержится гелий-3 – изотоп, довольно редко встречающийся на Земле. Не отрицаются и туристические полеты на Луну, которые станут возможны в скором будущем. Как сообщает Ленпечати — 3D-принтеры отлично подойдут для изготовления печатей и штампов.

ESA пытается найти оптимальное решение для строительства зданий на земном спутнике. Новый проект, созданный при помощи промышленных компаний, включает в себя строительство базы из лунного грунта. Разработанные с помощью 3D печати структуры помогут исследователям понять механизмы создания оптимальных для человека условий на Луне.

Британская компания Foster + Partners предложила специалистам Европейского космического агентства (ESA) куполообразные конструкции. Структура стен этих куполов будет иметь специальный состав, который защитит людей от микрометеоритов и космического излучения. Предполагается, что астронавты будут жить внутри куполообразного здания в надувном коконе.

База рассчитана на 3D печать из брусков лунного грунта, каждый из которых будет весить по 0,5 тонн. Специалисты уверены, что новейшие возможности 3D принтеров способны создать лунные базы без доставки строительных материалов с Земли. В настоящее время создается прототип лунной базы на Земле с помощью принтера D-Shape, который снабжен специальными соплами, распределяющими клейкий раствор на строительный материал.

Модельный лунный грунт, смешанный с оксидом магния, служит «бумагой» для принтера. В качестве «чернил», превращающих «бумагу» в прочную поверхность, используется специальный соляной раствор. Итальянская компания Alta SpA в сотрудничестве с университетом Scuola Superiore Sant’Anna в Пизе занимается адаптацией 3D принтера D-Shape к работам на лунной поверхности.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...