Ученые из Университета Эссекса проводят масштабные проекты по использованию интеллектуальной мощи для управления компьютером. В основе лежит технология BCI – интерфейс мозг – компьютер. Исследование заключается в выполнении пользователями определенных психических задач, которые компьютер преобразует в команды и использует для управления различными приложениями. Уже сегодня достигнутые результаты позволяют людям с ограниченными возможностями управлять компьютерной мышью, виртуальной реальностью и инвалидной коляской посредством компьютера.
В настоящее время Университет расширил свою работу в новой области, реализуя совместный с лабораторией реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифиорния, проект, финансирование которого составляет 500 000 евро. Задача совместного исследования заключается в решении задач путем использования комбинированных сигналов от нескольких пользователей BCI. Сила мысли двух людей использовалась для управления виртуальным космическим кораблем при помощи уникальной компьютерной BCI мыши, разработанной учеными в Эссексе. Во время исследования было обнаружено, что сочетание интеллектуальной мощи двух людей способствовало более точному решению задач при управлении аппаратом, чем при усилиях мысли одного человека.
Для объединения мозговых сигналов использовалась электроэнцефалография (ЭЭГ). Оба пользователя находились в шапках с электродами, благодаря которым получали различные модели мозговых волн в зависимости от того, как участники эксперимента акцентировали свое внимание на экране, а именно на одну из восьми точек положения курсора. Мозговые сигналы, представляющие выбранное пользователями направление, интерпретировались компьютером, а затем объединялись в режиме реального времени для получения команд управления космическим кораблем.
Более подробная информация об исследовании размещена на сайте www.robosas.org.uk.