На Микросимпозиуме «Lunar Farside and Poles — New Destinations for Exploration» (Обратная сторона и поюс Луны – новые направления для исследований), который прошел 16-17 марта в Хьюстоне, ученым из Института космических исследований в Москве Игорем Митрофановым была представлена новая российская программа по изучению Луны. Симпозиум, посвященный Луне и планетам Солнечной системы, проходит ежегодно в марте. Он организован совместно Университетом Брайна (США), Институтом Вернадского (Россия), Массачусетским технологическим институтом и Институтом селенологии NASA.
Представленная российскими учеными программа включает в себя изучение лунной поверхности с помощью роботизированных зондов, которые будут отправляться к поверхности естественного спутника Земли. Программа делится на несколько этапов, ее реализация будет продолжаться с 2015 по 2020 годы. В 2015 году будет проведена миссия Луна 25 (спускаемый модуль Луна-Глоб), в процессе которой на поверхность спутника будет спущен небольшой аппарат. Его задачей станет изучение реголита и экзосферы Луны. Модуль будет размещен на южном полюсе спутника. Второй этап, который будет проведен в 2016 году, носит название Луна 27 (Луна-ресурс -1). В процессе его реализации на поверхность Луны будет опущен крупный аппарат, который, помимо изучения реголита и экзосферы, протестирует новую систему для бурения, предназначенную для сбора лунного грунта. В 2019 и 2020 году будут проведены миссии Луна 28 (Луна-ресурс-2) и Луна 29 (Луна-ресурс -3), которые станут продолжением второго этапа реализации нововй Лунной программы.
Последние две миссии будут запущены в случае удачного завершения миссии Луна 27. Последний аппарат, отправленный к Луне российскими учеными, был запущен 1976 году. Эта миссия носила название Луна 24. В период ее реализации были впервые сделаны фотографии обратной стороны Луны. Помимо этого, аппарат, отправленный к Луне, стал первым зондом, вернувшимся на Землю. В рамках этой Лунной программы был запущен первый луноход. Представляя новый план изучения Луны, Игорь Митрофанов отметил: «Я хочу подчеркнуть, что Россия является космической державой и способна запустить к Луне не только роботов, но и пилотируемые аппараты».