Японские ученые с помощью МРТ разработали алгоритм, позволяющий на экран выводить сны спящего человека. Согласно их сообщению, опубликованному a издании «Science», точность данной технологии составляет 60%. В настоящее время команда исследователей работает над созданием алгоритма, который бы смог предсказывать эмоции спящего человека в процессе наблюдения того или иного сна. Руководитель эксперимента, профессор вычислительной неврологии Юкиясу Камитани сообщает, что был уверен в удачности эксперимента: «Несмотря на то, что я знал о возможности расшифровки снов, я был взволнован результатом».
Для проведения эксперимента неврологи использовали МРТ для контроля снов трех человек. В момент засыпания добровольцев поместили в специальный сканер. После окончания этого этапа их попросили рассказать о том, что они видели во сне. Такие манипуляции были повторены 200 раз для каждого участника. В результате была создана база данных категорий сновидений. Например, были объедены строения, растения, автомобили. После этого ученые сканировали каждого участника в момент бодрствования. Испытуемые наблюдали за изображениями, меняющимися на мониторе. Исследователи при этом распознали некие шаблоны мозговой деятельности при наблюдении за картинками.
В процессе следующего этапа ученые, опираясь на предыдущие наблюдения, смогли предсказать, что именно испытуемые видели во снах с вероятностью в 60%. Профессор Камитани говорит: «Мы определили содержания снов, основываясь на активности мозга во время сна. Наши предположения совпали с тем, что нам рассказали испытуемые после пробуждения». Исследователи уверены, что благодаря МРТ можно будет предсказывать запахи, цвета, эмоции, действия, которые человек видит и чувствует во сне.