14.04.2013 14:59 Количество просмотров материала 2698
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

"Темные молнии" опасны для пассажиров и экипажей самолетов

Темные молнии опасны для пассажиров и экипажей самолетов

Темные молнии опасны для пассажиров и экипажей самолетов

На проходящей в эти дни в Вене Конференции Европейского геофизического союза ученые подняли вопрос об опасности для авиапассажиров, которую несут так называемые "темные молнии", представляющие собой потоки заряженных частиц и гамма-лучей. Такое явление способно вывести из строя электронику воздушного судна и облучить пассажиров и экипаж. Доля обучения, которую человек может получить в момент попадания под такой разряд, сопоставима с дозой при томографии всего тела или с дозой десяти рентгеновских облучений грудной клетки. При этом визуально подобный разряд практически незаметен. По словам исследователя Джозефа Дуайера, темные молнии хорошо заметны из космоса.

Спутники неоднократно фиксировали светящиеся зоны пурпурно-голубого цвета, диаметр которых достигал одного километра. Подобные разряды возникают на высоте 10-12 километров от уровня земной поверхности. Именно на этой высоте и летают самолеты. Несмотря на то, что впервые «электрические бури» были обнаружены 20 лет назад, их происхождение до нынешнего момента остается загадкой. По словам исследователя итальянского Национального института астрофизики Марко Тавани, темные молнии появляются в неком «коктейле» из гроз, космических лучей и гамма-излучения. Однако откуда именно в атмосфере берется этот «коктейль» - неизвестно. Энергия «электрической бури» в миллионы раз выше излучения обычного света или ультрафиолета. Излучение темных молний выше гамма-излучений ядерного реактора.

По мнению исследователей, в связи с высокой опасностью для пассажиров и пилотов воздушных судов, крайне важным является создание системы предупреждения темных молний. По мнению специалистов, часть катастроф, произошедших в последние десятилетия, могли стать последствием «электрических бурь». Для обнаружения темных молний ученые предлагают использовать телескоп Fermi (Ферми), имеющий самые чувствительное оборудование, которое, по мнению исследователей, поможет засекать даже самые слабые вспышки, которые являются предвестниками темных молний.


Вверх