Ученые создали наногубку, впитывающую токсины

Виталий Стриж, 15 апреля 2013 в 14:04. 6

Ученые создали наногубку, впитывающую токсины

Группа ученых из Университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством профессора Ляньфана Чжана (Liangfang Zhang) создала наногубку, которая способна очищать кровь от ядов и инфекций, устойчивых к антибиотикам. Наногубка представляет собой кусочек полимера, размер которого составляет 85 нанометров. Опыты, проведенные на мышах, показали, что токсины, попадающие в организм, атакуют губку, а не эритроциты.

Во время эксперимента ученые делали мышам инъекцию, содержащую смертельную для них дозу токсина, вызывающего золотистый стафилококк. Результаты исследования показали, что наличие в организме грызуна наногубки, дает огромный шанс на выживание – 89% подопытных животных выжило. Губка способна нейтрализовать пороформирующие токсины, негативно действующие на клетки организма, повреждая целостность их мембран. Однако, несмотря на удачные эксперименты на животных, некоторые исследователи не уверены, что подобный метод будет эффективно работать в организме человека.

Профессор Жан-Кристоф Леру из Института фармацевтических исследований при Швейцарском федеральном технологическом институте отмечает, что наногубка может быть эффективна лишь при очень раннем обнаружении инфекции. Помимо этого, исследователь сообщает, что данная технология может применяться лишь для нескольких видов инфекций – например токсины, влияющие на нервную систему, с помощью наногубки победить будет невозможно. Однако профессор Чжан, руководивший исследованием, надеется в ближайшее время приступить к тестированию изобретения на людях.

Публикации по теме
Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов 12 декабря 2018, 15:02 Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов

Накануне новогодних праздников многие летят на отдых или к родственникам.Настало то время, когда почти у каждого есть смартфон. Смартфон теперь является неотъемлемой частью путешественников. С помощью него и определенных приложений, человек может, не выходя из дома, заказать билет на самолет. Но...