Ученые из Нидерландов разработали новую технологию получения электричества из живых растению. Исследователи заявляют, что новый метод может стать революцией в "зеленой" энергетике. С помощью разработанной технологии можно будет освещать целые дома, разбив на их крышах газоны.
По оценкам профессора Марйолейна Хелдера из Университета Вагенингена в Нидерландах, влажные луга и болота, занимающие около 6% поверхности Земли, могут стать мощным источником энергии. Совместно с группой ученых Хелдер доказал, что в отличие от биогаза, который добывают путем анаэробного сбраживания или ферментации биомассы, с помощью новой технологии можно получать электроэнергию из живых растений.
Метод под названием «Растительно-микробный топливный элемент» никак не повредит зеленым насаждениям и не принесет негативных последствий для окружающей среды. Технология основана на использовании энергии фотосинтеза, заключенного в растении. Излишнюю энергию растения выводят в виде сока через свои корни. Бактерии, находящиеся в почве, его разлагают, высвобождая при этом электроны. Ученые уверены, что эти электроны можно успешно собирать, разместив в определенном месте электроды.
В настоящее время ученые научились получать энергию небольшой мощности – около 0,4 ватта. Однако в скором будущем, по словам исследователей, можно будет увеличить этот показатель до 3,2 ватта.