Рост пожертвований для Wikileaks после поддержки Сноудена прекратился

Виталий Стриж, 10 июля 2013 в 09:32. 9

Рост пожертвований для Wikileaks после поддержки Сноудена прекратился

Сумма пожертвований, адресованных сайту WikiLeaks, изначально значительно выросла после того, как ресурс стал оказывать поддержку Эдварду Сноудену, разоблачившему противоправные действия АНБ США. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на голландский фонд Wau Holland Foundation, специализирующийся на сборе средств для WikiLeaks.

Пожертвования ресурсу выросли до 1000 евро в день (около 1285 долларов). Однако спустя некоторое время, с момента нахождения Эдварда Сноудена в Москве, взносы для Wikileaks сильно сократились. По словам представителей Wau Holland Foundation, к настоящему моменту ресурс получает около 100 евро в день. Пресс-секретарь фонда Бернд Фикс (Bernd Fix) отметил, что такое положение дел не должно стать катастрофой для WikiLeaks, так как сообщество уже на протяжении двух лет терпит трудности с финансированием.

В последнее время WikiLeaks вынужден сильно урезать расходы. «Мы приспособились к такой ситуации», — сообщает Бернд Фикс. Ресурс планировал арендовать отдельный самолет из Гонконга в Москву для перелета Эдварда Сноудена, однако впоследствии экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Шереметьево обычным рейсом компании «Аэрофлот». Wikileaks, согласно сообщению пресс-секретаря, оплатил поездку Сноудена в Москву.

Рост пожертвований для Wikileaks после поддержки Сноудена прекратился

В своем блоге в Twitter представители Wikileaks сообщили, что к настоящему моменту Эдвард Сноуден официально не принял политическое убежище от Венесуэлы. На протяжении последних нескольких лет Wikileaks постоянно борется с финансовыми трудностями.

Сразу в ряде стран в 2010 году были блокированы счета ресурса в платежных системах Visa Europe, Master Card, American Express, в результате чего Wikileaks потеряла около 50 миллионов долларов. Платежные системы PayPal, Western Union, а также Bank of America приостановили обслуживание счетов WikiLeaks после публикации секретных документов Мэннингом.

Банковская блокада была снята только в этом году после серии судебных разбирательств. По словам представителей WikiLeaks, блокада лишила сайт возможности совершить многие запланированные проекты. Согласно годовому отчету фонда Wau Holland Foundation, группа WikiLeaks потратила в 2012 году 400 тысяч евро, в то время, как сумма пожертвований составила лишь 60 тысяч евро.

В настоящее время ресурс получает большую часть средств через названный фонд. Часть средств Wikileaks получает через платежные системы Master Card и Visa через платежный шлюз во Франции. В 2010 году сумма пожертвований для ресурса составила 1,3 миллиона евро.

Большая часть средств, получаемых Wikileaks, идет на рекламную компанию, логистику, коммуникации, хранение информации на серверах. В последнее время, после значительного сокращения пожертвований, ресурсу приходится сосредотачивать свои траты на важнейших объектах инфраструктуры, то есть на обслуживание серверов.

Публикации по теме
Что нужно знать о рекламе на YouTube перед тем, как платить 05 июля 2019, 23:32 Что нужно знать о рекламе на YouTube перед тем, как платить

YouTube ежедневно привлекает невероятный объем трафика, поэтому рекламирваться на платформе имеет смысл, особенно потому, что, согласно статистике, коэффициент конверсии платных объявлений на 25% выше, чем кликов, получаемых с помощью бесплатной рекламы или расшаренного контента. Однако, как и в случае...

Роскомнадзор шалит? Эксперты назвали причину сбоев в работе соцсетей Facebook и Instagram 13 мая 2019, 20:43

Европа и США повально жалуются на некачественную работу серверов, а значит, кто-то препятствует их нормальному функционированию.Стало известно, что с середины марта в работе социальных сетей Facebook и Instagram наблюдаются существенные сбои. В частности, именно жители США и Европы жалуются на их плохое...

Роскомнадзор шалит? Эксперты назвали причину сбоев в работе соцсетей Facebook и Instagram
Новая социальная сеть для поиска друзей и общения по интересам 11 апреля 2019, 23:13 Новая социальная сеть для поиска друзей и общения по интересам

Одна из самых привлекательных фишек в интернете — социальные сети. В них проводят время и стар, и млад. У каждой есть какие-то особенности, но если вы обжились в старых и хочется чего-то новенького, то пожалуйста…Социальная сеть и одновременно сайт для знакомств, поиска друзей, общения прямо в чатах...